Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    346

    «Что будет дальше» – фильм о любви, силе и вере

    Описание:

    Режиссер Анастасия Штандке сняла документальный фильм о спортсменке, танцовщице и преподавателе танцев -  Лейсан Зариповой – «Что будет завтра». Сюжет выстроен вокруг подготовки и участия Лейсан в Чемпионате по настольному теннису, а идея фильма, по словам автора, «в любви, в силе и вере, ищущий найдет». Почему в названии не стоит знак вопроса, и чем запомнилась работа с семей Зариповых режиссеру, Анастасия Штандке рассказала Даунсайд Ап.

    фото 01.jpg

    Название  фильма «Что будет завтра» представляет из себя вопрошающий ответ. «Никто не знает, что будет завтра. Но мы делали все от нас зависящее» - так звучат в фильме слова мамы Лейсан Рамзии Рашидовны Зариповой. Действительно, никто из нас не знает, что будет завтра. Только действие, любовь, трудолюбие здесь и сейчас может оказывать влияние на наше завтра.

    Когда я увидела Лейсан, то практически сразу же поняла, что хочу снять о ней фильм. Лейсан - трудолюбивая, талантливая, красивая и нежная. Она напомнила мне героинь диснеевских фильмов. Это тот сильный образ, который меня как режиссера фильма мгновенно покорил. Лейсан стала моим вдохновением. К тому времени я активно участвовала в международных фестивалях с фильмами «Тысячи лиц» и «А какой ты?». Картина о Лейсан стала третьей лентой цикла о людях сильных духом.

    Мои герои — люди сильного характера. Я изначально нисколько не сомневалась в Лейсан и сразу испытала чувство родственности душ. Мне как режиссеру, оператору и монтажеру, работать с Лейсан было одно удовольствие. А ощущение единого целого с моей героиней меня не покидало все съемочные дни.

    Фото 2 автор фото Штандке Анастасия.jpg

    Представьте, к вам в семью вдруг входит незнакомый человек и начинает вас постоянно снимать. Вряд ли можно почувствовать легкость в этой ситуации. Понимаю, что героем фильма быть непросто. Для меня самое главное в процессе создания фильма - это уважительное к семье, любить героя, пропускать жизнь героя через себя. Рамзия Рашидовна - мама Лейсан невероятно сильная, мудрая героиня и, конечно, она является настоящим примером для зрителей картины.

    фото 03.jpg

    Съемка фильма проходила в два этапа: первая часть съемок состоялась, когда Лейсан готовилась к участию в Чемпионате по настольному теннису в Финляндии, вторая - после чемпионата.

    С первого дня работы я мгновенно перестроилась в насыщенный режим деятельности Лейсан.  Лейсан — настоящий трудоголик, именно работая от души, она добилась высокого результата.

    В один из дней у нас были запланированы занятия в студии «Алмаза Эля» в Казани, а до поездки, утром, Лейсан успела провести зарядку в детском саду для детей. И вот мы на пути в Казань (дорога занимает немало времени) проезжаем цветущее рапсовое поле, и я понимаю, не могу упустить такой красивый момент! Остановившись, мы выходим. Я забегаю вглубь поля и пытаюсь понять откуда исходит неоднозначный аромат… Оказалось, что так пахнет цветущий рапс. И Лейсан начинает танцевать в бесконечном пространстве желтого поля. Времени, надо сказать, совсем не было. Рамзия Рашидовна -  человек ответственный, никогда не опаздывает, и меня попросили собираться в путь, но я легла в поле и сказала, что пока не сниму, никуда не уйду. Именно этот кадр стал плакатом и выразительной частью фильма.

    фото 04.jpg

    С моими героинями 24-ех часов в сутках не хватит, настолько насыщенной жизнью живет семья!

    В фильме намеренно нет закадрового текста, для меня как для автора, форма подачи материала с оценочными суждениями режиссера не представляла интереса. Только сами герои могут рассказать о себе. Лейсан для меня — не инвалид, темы инвалидности в фильме нет, есть общество, которое из-за определенных стереотипов не принимало Лейсан. Еще в моем фильме есть главная мысль она о ценности труда, целеустремленности, любви Лейсан, и о значении в ее жизни семьи. Синдром Дауна — это дар любви. Я учусь у своих героев. Лейсан меня мотивирует.

    Похожие материалы