
Название фильма «Что будет завтра» представляет из себя вопрошающий ответ. «Никто не знает, что будет завтра. Но мы делали все от нас зависящее» - так звучат в фильме слова мамы Лейсан Рамзии Рашидовны Зариповой. Действительно, никто из нас не знает, что будет завтра. Только действие, любовь, трудолюбие здесь и сейчас может оказывать влияние на наше завтра.
Когда я увидела Лейсан, то практически сразу же поняла, что хочу снять о ней фильм. Лейсан - трудолюбивая, талантливая, красивая и нежная. Она напомнила мне героинь диснеевских фильмов. Это тот сильный образ, который меня как режиссера фильма мгновенно покорил. Лейсан стала моим вдохновением. К тому времени я активно участвовала в международных фестивалях с фильмами «Тысячи лиц» и «А какой ты?». Картина о Лейсан стала третьей лентой цикла о людях сильных духом.
Мои герои — люди сильного характера. Я изначально нисколько не сомневалась в Лейсан и сразу испытала чувство родственности душ. Мне как режиссеру, оператору и монтажеру, работать с Лейсан было одно удовольствие. А ощущение единого целого с моей героиней меня не покидало все съемочные дни.
Представьте, к вам в семью вдруг входит незнакомый человек и начинает вас постоянно снимать. Вряд ли можно почувствовать легкость в этой ситуации. Понимаю, что героем фильма быть непросто. Для меня самое главное в процессе создания фильма - это уважительное к семье, любить героя, пропускать жизнь героя через себя. Рамзия Рашидовна - мама Лейсан невероятно сильная, мудрая героиня и, конечно, она является настоящим примером для зрителей картины.
Съемка фильма проходила в два этапа: первая часть съемок состоялась, когда Лейсан готовилась к участию в Чемпионате по настольному теннису в Финляндии, вторая - после чемпионата.
С первого дня работы я мгновенно перестроилась в насыщенный режим деятельности Лейсан. Лейсан — настоящий трудоголик, именно работая от души, она добилась высокого результата.
В один из дней у нас были запланированы занятия в студии «Алмаза Эля» в Казани, а до поездки, утром, Лейсан успела провести зарядку в детском саду для детей. И вот мы на пути в Казань (дорога занимает немало времени) проезжаем цветущее рапсовое поле, и я понимаю, не могу упустить такой красивый момент! Остановившись, мы выходим. Я забегаю вглубь поля и пытаюсь понять откуда исходит неоднозначный аромат… Оказалось, что так пахнет цветущий рапс. И Лейсан начинает танцевать в бесконечном пространстве желтого поля. Времени, надо сказать, совсем не было. Рамзия Рашидовна - человек ответственный, никогда не опаздывает, и меня попросили собираться в путь, но я легла в поле и сказала, что пока не сниму, никуда не уйду. Именно этот кадр стал плакатом и выразительной частью фильма.
С моими героинями 24-ех часов в сутках не хватит, настолько насыщенной жизнью живет семья!
В фильме намеренно нет закадрового текста, для меня как для автора, форма подачи материала с оценочными суждениями режиссера не представляла интереса. Только сами герои могут рассказать о себе. Лейсан для меня — не инвалид, темы инвалидности в фильме нет, есть общество, которое из-за определенных стереотипов не принимало Лейсан. Еще в моем фильме есть главная мысль она о ценности труда, целеустремленности, любви Лейсан, и о значении в ее жизни семьи. Синдром Дауна — это дар любви. Я учусь у своих героев. Лейсан меня мотивирует.