Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    113

    "Дело привычки"

    Описание:

    Наталья Ремиш, известный автор, продюсер и сценарист проекта «Просто о важном» недавно опубликовала в своем блоге в Инстаграм @natalia.remish пост, который поднимает важный вопрос: как научить детей не делить людей на «своих» и «чужих»? Но как сделать, чтобы чертой характера ребенка стало принятие другого, пусть даже этот другой не похож на тебя – или кого-либо, тебе близкого? Мы связались с Натальей Ремиш и спросили ее об этом. Вот что она ответила:

    Наталья Ремиш, известный автор, продюсер и сценарист проекта «Просто о важном» недавно опубликовала в своем блоге в Инстаграм @natalia.remish пост, который поднимает важный вопрос: как научить детей не делить людей на «своих» и «чужих»?

    Почитайте эту историю в блоге Натальи, она действительно интересная! Но мы зацепились за такие ее слова: «Все это вопрос среды, привычек. Того, что для нас норма. А что - нет. Я хочу, чтобы мои дети, видя детей, отличающихся от них чем угодно, не отправляли их подсознательно в стаю «чужих». Чтобы им было это ОК. Чтобы они, в первую очередь, видели человека. Потому что оболочка - это лишь форма. Самое главное - внутри. И с этим пониманием важно расти».

    Screenshot_854.jpg

    Фото из личного Инстаграм Н. Ремиш 

    Но как сделать, чтобы чертой характера ребенка стало принятие другого, пусть даже этот другой не похож на тебя – или кого-либо, тебе близкого? Мы связались с Натальей Ремиш и спросили ее об этом. Вот что она ответила:

    Я всегда отмечаю то, что в наших и других детях похоже. Например, «смотри, у него тоже есть сестра». Или «он любит кошек, как и ты». Именно об этом, о фокусе на сходстве, а не на различиях, мы сделали мультик «Другой мальчик». Для своих детей мы с мужем покупаем куклы, которые внешне отличаются от других кукол. Или от наших детей: темный цвет кожи, разный разрез глаз, кукла с синдромом Дауна, кукла на коляске. Так дети привыкают к отличиям.

    Наталья живет в Амстердаме, столице Голландии. К сожалению, в России, особенно в небольших городах, многие семьи с особенными детьми до сих пор живут в изоляции, потому что боятся мнений соседей и косых взглядов, осуждения и агрессии. Казалось бы, сейчас мир из-за интернета стал шире, но до сих пор вокруг так много дремучих предрассудков!.. Что с этим можно сделать? Ответ Натальи:

    Для этого очень много делают мамы детей с особенностями - они ведут свои блоги и рассказывают о детях. И это огромный вклад в отношение к людям с инвалидностью. Потому что так окружающие понимают: вот эти дети, так они гуляют, так едят, так танцуют. В следующий раз, увидев ребенка с ДЦП на улице, человек уже не будет смотреть на него, как на экспонат. Он уже привык к тому, что такой ребенок двигается не так, как остальные дети. Для него это форма нормы. Так что спасибо огромное мамам, которые пошли на такой шаг. Еще было бы здорово, если бы государство делало фильмы и мультики с участием особенных детей. Это просветительская деятельность. Она необходима.

    Screenshot_855.jpg

    Фото из личного Инстаграм Н. Ремиш 

    У Натальи и ее детей тоже случилась однажды первая встреча с ребенком с синдромом Дауна. Этим ребенком оказался мальчик Юра. Вот что рассказала Наталья об этом общении: 

    Его мама Ника помогала мне в создании первого мультика «Про Диму». Она была одна из мам, которые приняли участие в фильме. Благодаря этому фильму мы собрали нужную сумму на мультик. Потом мы встретились, и для меня самой это был первый опыт общения с ребенком с синдромом Дауна. Было немного странно - первые 5 минут, потом стало понятно, как с Юрой общаться. Но, честно говоря, так с любым другим ребенком - надо сначала присмотреться. Понять его. Ника с Юрой приезжали к нам в гости в Амстердам, и мы вместе проводили время. Моя дочь Мира и Юра классно играли. Мира научила его катать коляску и говорить «Бейби». Они играли, потом дрались, потом опять играли. Как любые дети. Правда, мы с Никой тогда не отдохнули, потому что заняты были только ими.

    Похожие материалы