
Скажу сразу, единственно верного ответа нет. Просто не может быть. Мы даже себе не сможем честно ответить на эти вопросы, до тех пор, пока не столкнемся с проблемой лицом к лицу. В жизни. Можно кричать на каждом углу о том, что никогда подобный диагноз не заставит сделать аборт, или отказаться от ребенка.Можно возмущаться безразличию здоровых к проблемам людей с синдромом Дауна. Можно сохранить беременность, зная, что у ребенка патология. Ждать его. Любить. Надеяться на лучшее. Родить его. А потом просто сорваться. И бросить. Или не бросить. А продолжать любить его всем сердцем, защищать от нападок, закрывать собой от косых взглядов, беречь...
Вариантов развития событий множество.
Вот пример.
Я становилась на учет по беременности в женскую консультацию. В коридоре стайка мамочек. Все веселые, улыбаются, некоторые с мужьями. А она плачет. Тихонько, в кулачок, в стороне от всех, как-то тревожно поглаживая живот. И никому нет дела. Я подошла. Оказалось, девушку зовут Юля (этого я добилась от нее не сразу, сквозь поток слез пробивалось слабое "отстаньте от меня, у меня все хорошо, это не ваше дело"). Ей 22. Она не замужем. Парень бросил ее, когда узнал о беременности. Но она его не винила. Она все понимала. К тому же он слишком молод, ему всего 19. Но Юля все равно решила сохранить жизнь малышу. И вот теперь она столкнулась с самым страшным. У ее малыша диагностировали синдром Дауна. Срок двенадцать с половиной недель. И она в растерянности. Она не знает как сказать об этом родителям (говорить отцу ребенка она не считала нужным). Она не знает, выносит ли она малыша. Она напугана. Ей предстоит сложнейший выбор - родить или убить.
Вот схожая ситуация.
Наташе 30. Она уже 7 лет замужем. Они с мужем очень хотят ребенка. Но вот досада, все никак не выходит. Обследования, лечение, снова обследования, миллионы анализов - и так все 7 лет. И вот - чудо! Наташа беременна! Она разве что не летает от счастья. Скупает все для малыша в невообразимых количествах. Раз в неделю с мужем ходит к гинекологу в престижную частную клинику. И вдруг слова врача:"У плода предположительно синдром Дауна". И вдруг слова мужа:"Или ты делаешь аборт, или я ухожу". Наташа не знает, как ей поступить. Она хочет ребенка, но не понимает, хочет ли она ТАКОГО ребенка. Ей предстоит сложный выбор - родить или убить.
С подобным выбором ежедневно сталкиваются тысячи женщин по всему миру. Из семи тысяч женщин, носящих под сердцем малыша с синдромом Дауна лишь одна решается сохранить беременность. Но в последнее время прослеживается тенденция сохранения таких беременностей, все чаще женщины решаются родить "особенного" ребенка.
И ведь эти дети действительно особенны и уникальны. Они отличаются. Они другие.
Но в этом-то и состоит основная проблема "приятия" - они не такие как все. Как я. Как мой ребенок. И эта уникальность порождает мифы. Мы слышим о том, что люди с синдромом Дауна агрессивны, не способны социализироваться, они не обучаемы и нетрудоспособны. Они не способны адекватно выражать эмоции, общаться с окружающими, им нужны "особые условия".
На деле же все обстоит немного иначе. "Немного иначе" - в нашей стране. И "намного иначе" в Европе или Америке.
В Америке, европейских странах и ряде других государств люди с синдромом Дауна отлично социализированы, они учатся, некоторые даже получают высшее образование, работают, создают семьи, занимаются творчеством. Процент отказа от "солнечных детей" ничтожно мал, из 120 таких детей лишь один оказывается в спецучреждении. Более того, 70 процентов таких "отказников" обретают приемные семьи. К людям с этой патологией нет предубеждений, они не окружены мифами и неприязнью. Их "принимают".
Абсолютно иначе дело обстоит в России, да и в целом в странах бывшего "совка". Дети с синдромом Дауна в 95% случаев оказываются в специнтернатах. Чуть более десяти процентов из них доживают до года. Вдумайтесь в эти цифры: примерно восемь детей из ста, помещенных в интернат, остаются в живых! Восемь! Это дикость! А ведь мы живем в цивилизованном обществе, абсолютное большинство из нас считают себя гуманными людьми, не способными на бесчеловечные поступки!
Проблема "солнечных детей" стоит остро, острее чем мы думаем. И в нашей стране рождение такого особенного ребенка - это, скорее, приговор. Для родителей, для самого ребенка. Никто не скажет, что этот ребенок "солнечный", "особенный", "талантливый". Абсолютное большинство "человечных" будет в лучшем случае шептаться за спиной. Этот ребенок станет "занозой" во дворе, его не примут в обычную школу, да и родители, скорее, не рискнут проситься к "нормальным" детям. Этот ребенок на всю жизнь останется "овощем". И от осознания этого хочется плакать. Плакать от бессилия. Плакать от того, что в нашей стране лучше сделать аборт, и не калечить себе жизнь. Плакать от того, что нет единственно верного решения.
Наташа сделала аборт. Она побоялась потерять мужа. Но муж все-таки ушел, потому что через некоторое время после аборта оказалось, что Наташа больше не сможет иметь детей.
Юля родила. "Солнечную" девочку. И даже сказала об этом её отцу. Но это ничего не изменило. Поэтому Юля написала отказ от дочери.
А недавно на детской площадке я увидела женщину с ребенком в инвалидной коляске. У девочки синдром Дауна. На вид ей лет 7-8. Женщина каждый день гуляет с дочкой, они вместе кормят голубей и котов у парадного, плетут венки и поливают розы. Всегда только вдвоем. Я долго не решалась подойти, думала, не так поймут, примут за ненормальную... Но хотелось, ох, как хотелось выразить этой женщине почтение и уважение! Через пару месяцев решилась - шла в магазин, увидела их, сидящих в палисаде. Подсела в тень. Долго не могла и рта раскрыть, меня как будто сковало. Женщина начала первой.
- Соня, - сказала она, - поздоровайся с тетей.
Девочка молчала, только губы шевелились беззвучно. Завязался разговор. Мы подружились. Оказалось, женщину зовут Вера. Соня - единственный ее ребенок. Они живут втроем, с Вериной мамой. Папы у Сони нет, он ушел еще до ее рождения, даже не узнал о беременности Веры. Соня поздний ребенок (Вера родила ее далеко за тридцать). Кроме синдрома Дауна у Сони много сопутствующих заболеваний, она не может ходить.
Я не решалась спросить, но в один из дней Вера сказала все сама.
- Я вижу, хочешь спросить - и не решаешься. Думаешь, обижусь?
Я молча кивнула.
- Я не могла бросить ее. Понимаешь?! Не могла! Не имела права! Она моя! Она искалечила мне жизнь, но она МОЯ! Если бы я знала раньше - пошла бы на аборт, не задумываясь! Но я не знала, я родила, я в ответе за нее, в ответе до последнего вдоха!
Я только молча кивала, не в силах даже вытереть слезы...