Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6596

    Эффективность мемантина при лечении деменции у пациентов с синдромом Дауна в возрасте старше 40 лет: результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования MEADOWS

    Описание:

    Проведённое в Великобритании исследование продемонстрировало неэффективность мемантина при лечении когнитивной дисфункции у пациентов с синдромом Дауна.

    Проведённое в Великобритании исследование продемонстрировало неэффективность мемантина при лечении когнитивной дисфункции у пациентов с синдромом Дауна.

    Распространённость болезни Альцгеймера у лиц с синдромом Дауна очень высока. Патологические изменения, характерные для болезни Альцгеймера, выявляются у многих пациентов с болезнью Дауна в возрасте >40 лет. В настоящее время не получено полноценных доказательств, поддерживающих применение препаратов для лечения болезни Альцгеймера у пациентов с данной генетической аномалией, хотя в экспериментах на трансгенных мышах обнаружено положительное влияние мемантина. В журнале "Lancet" опубликованы результаты исследования, проведённого британскими врачами с целью оценки безопасности и эффективности применения мемантина для коррекции когнитивной функции и функциональной адаптации лиц с синдромом Дауна.

    В рандомизированное двойное слепое проспективное исследование были включены взрослые пациенты (возраст >40 лет) с кариотипически или клинически установленным синдромом Дауна с деменцией и без неё, наблюдавшиеся в 4 центрах для лиц с задержкой умственного развития в Великобритании и Норвегии. Рандомизацию пациентов на группы (1:1), получающие мемантин или плацебо в течение 52 нед, провели с помощью компьютера. Для сбалансированного распределения пациентов по группам применяли алгоритм минимизации, учитывающий 5 прогностических факторов: пол, наличие деменции, возрастную группу, общую оценку по шкале DAMES (Шкала оценки внимания, памяти и исполнительности у пациентов с синдромом Дауна) и клинический центр, где проводилось наблюдение. В качестве основного учётного критерия использовали изменение оценки познавательной деятельности и функциональной адаптации по шкале DAMES, 1-й и 2-й части шкалы адаптивного поведения. Различие оценки между группами по шкале DAMES и шкале адаптивного поведения проанализировали при помощи ковариантного анализа или с применением метода квантильной регрессии. Анализ включал все доступные данные наблюдения за пациентами, завершившими 52-недельный курс терапии.

    88 пациентов отобрали в группу мемантина. Через 52 нед оценку по шкале DAMES выполнили 72 (82%) пациентам, а по шкале адаптивного поведения - 75 (85%). В группу плацебо вошло 85 больных, 74 (87%) из которых провели оценку по шкале DAMES, и 73 (86%) - по шкале адаптивного поведения. В обеих группах отмечено снижение когнитивной функции и функциональной адаптации, при этом частота снижения между группами не различалась ни по одному критерию. После сопоставления результатов с исходным уровнем оценки обнаружены статистически незначимые различия в пользу контрольной группы при оценке по шкале DAMES (-4,1; 95% доверительный интервал [ДИ] от -13,1 до 4,8), оценке по 1-й (-8,5; 95% ДИ от -20,1 до 3,1) и 2-й части шкалы адаптивного поведения (2,0; 95% ДИ от -7,2 до 11,3). Серьёзные побочные эффекты отмечены у 10 (11%) пациентов группы мемантина и 6 (7%) пациентов контрольной группы (p=0,33). 5 пациентов группы мемантина и 4 пациента контрольной группы умерли в результате тяжёлых побочных эффектов.

    В результате исследования получены убедительные доказательства неэффективности медикаментозного лечения деменции и нарушения когнитивной функции у пациентов с синдромом Дауна в возрасте >40 лет. Несмотря на многообещающие предпосылки, применение мемантина не дало ожидаемого результата. Терапия, эффективная при болезни Альцгеймера, не обязательно будет положительно влиять на когнитивную функцию при синдроме Дауна.

    Похожие материалы