Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    500

    ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ. Иллюстративное пособие

    Описание:

    Финансовая грамотность – это знания, умения и навыки, которые помогают осознанно и взвешенно принимать решения, касающиеся всего, что связано с денежным оборотом. Люди с особенностями ментальной сферы часто недопонимают, в чем состоит ценность денег, и поэтому даже самые простые денежные операции могут вызывать у них серьезные затруднения. В условиях современного экономического и социального пространства нашей страны очень важно предоставить таким людям возможность научиться не только совершать простые финансовые операции, но и обезопасить себя от мошеннических действий. Именно поэтому учебные программы, направленные на освоение социально-бытового взаимодействия, обязательно должны включать в себя формирование навыков, связанных с использованием денег, то есть обучение элементарной финансовой грамотности.

    Данное пособие вы можете использовать для занятий со своими детьми в домашних условиях. Можно рекомендовать начало работы со всем комплектом карточек, когда ребенку исполнится 14 лет, однако и в более раннем возрасте можно уделить время изучению карточек по теме «Как делать покупки за наличные деньги», а также её практическому освоению.

    Карточки, входящие в комплект, дают представление о ключевых моментах простых действий с наличными деньгами, банковскими картами, а также помогают предупредить ситуации мошенничества, которые в наши дни нередко встречаются в повседневной жизни. Предлагаемый в комплекте картинный материал, иллюстрирующий значимые ситуации, дает визуальную опору, и это способствует лучшему усвоению информации.

    Все ситуации и понятия, с которыми вы и ваш ребенок познакомитесь в процессе работы с пособием, можно будет закрепить и с помощью игровых заданий, представленных на карточках, и также в реальных социально-бытовых ситуациях, с которыми вы ежедневно имеете дело.

    Кроме помощи во время обучения, карточки и в дальнейшем могут служить визуальной подсказкой или инструкцией для вашего ребенка, если ему нужно будет самостоятельно пойти в банк или продуктовый магазин.

    Карточки иллюстрируют три темы

    1. «Планирование бюджета»
    2. «Как делать покупки за наличные деньги»
    3. «Как пользоваться банковской картой» 

    Начать знакомство с пособием, независимо от возраста ребенка, лучше всего с темы «Планирование бюджета», а затем переходить к следующей теме. Тему, посвященную использованию банковской карты, лучше осваивать в самом конце, когда у ребенка уже будет сформировано представление о деньгах.

    Для того, чтобы можно было использовать этот комплект в домашних условиях, необходимо распечатать карточки в формате А4 и выполнять задания, рисуя ручкой, фломастерами или карандашами сразу на них. Если же вы хотите, чтобы карточки прослужили вам дольше, и чтобы не приходилось снова и снова допечатывать их, то можно воспользоваться ламинатором и, чтобы писать на карточках маркером, а потом стирать написанное. Отличной заменой ламинации могут служить прозрачные пластиковые плотные файлы для документов, в которые карточки можно вложить и писать то, что необходимо, на поверхности файла, которая также легко отмывается. 

    Перед началом работы с пособием, обязательно нужно удостовериться, что ваш ребенок имеет представление о том, что такое деньги. Постарайтесь заинтересовать его, чтобы он с интересом выполнял задания и не просто участвовал в занятиях, но понимал, где и как ему могут пригодиться полученные навыки. Для того, чтобы познакомить ребенка с тем, что такое деньги, можно обратиться к самым простым видео-роликам из интернета, которые рассказывают об истории появления денег, начиная с тех далеких времен, когда валюты еще не было и существовал только натуральный обмен. Обязательно обсуждайте то, что увидели вместе с ребенком, чтобы убедиться, что он понял увиденное и услышанное! Хорошо будет проиграть несколько ситуаций обмена. Предложите всем членам семьи поменяться чем-нибудь друг с другом, а затем обсудите равноценность того, что каждый отдал и получил. В будущем вы сможете вернуться к этой игре, чтобы на ее примере обсудить разницу между купюрами, а также ценами на товары. 

    К теме «Планирование бюджета» относятся следующие карточки: «Доход»; «Расход»; «Хранение денег»; «Опасные траты»; «Брать ли деньги в долг».

    В рамках одной темы вы можете начать занятия с любой из карточек, которые в нее входят, например с той, которая покажется вам более актуальной на данный момент. Это правило сохраняется в рамках каждой темы.

    Каринки на карточке «Доход» иллюстрируют основные виды дохода, которые встречаются чаще всего: подарки, стипендия, зарплата, пенсия или выигрыш денег, например, в лотерею. Сначала вам стоит разобрать с ребенком, что такое «доход», используя самые простые примеры. Далее можно перейти к обсуждению вопросов, касающихся доходов вашей семьи. Ну а затем, используя вторую сторону карточки, закрепить полученную информацию, отметив из предложенных вариантов дохода, те, которые есть в вашей семье. При желании вы можете вместе с ребенком добавить свои иллюстрации к тем видам дохода, которые у вас есть, но не отображены на предлагаемых карточках.

    Работа с карточкой «Расходы» строится по аналогии с предыдущей. Сначала нужно познакомить ребенка с самим термином «расходы» и рассмотреть примеры. Затем, расписать расходы на обратной стороне карточки, исходя из реальных расходов вашей семьи. Такую табличку можно составлять вместе с ребенком еженедельно или ежемесячно, это поможет ему научиться в будущем самостоятельно планировать свои траты.

    Работа с карточкой «Хранение денег» предполагает обсуждение с ребенком способов (вариантов) хранения денег. Для этого используется одна сторона карточки. Позвольте ребенку самостоятельно выбрать способ хранения, который ему больше нравится, а затем обсудите с ним, какие плюсы и минусы есть у каждого из проиллюстрированных вариантов.

    Вторая сторона карточки «Хранение денег» рассказывает про способы накопления денег и цели, которыми человек при этом может руководствоваться. Обязательно прочтите и обсудите с ребенком советы, обозначенные на этой стороне карточки. Отличным занятием для практического закрепления информации, может стать совместное изготовление копилки для хранения и накопления денег, которую можно использовать в дальнейшем. Сделать такую копилку совсем несложно, она может получиться из небольшой шкатулки, коробки или даже банки с крышкой. Постарайтесь, чтобы такая копилка имела привлекательный вид, ее можно украсить вместе с ребенком: для этого отлично подойдут бусины, подходящие лоскуты ткани, нитки, краски, пайетки, наклейки и так далее. Важно, чтобы ребенок принимал активное участие в этом процессе и понимал, что в эту копилку он будет складывать монетки.

    Карточка «Опасные траты» позволяет обсудить с ребенком те моменты, на которые обязательно стоит обращать внимание, чтобы в будущем он научился приобретать качественные товары, а главное делать это безопасно. Дополнить это обсуждение можно, например, познакомив ребенка с сайтами в Интернете, на которых вы обычно приобретаете товары, чтобы он узнавал и запоминал, каким сайтам точно можно доверять.

    На карточке «Брать ли деньги в долг» рассматривается, также и вопрос о том, стоит ли давать деньги в долг, и если давать, то при каких обстоятельствах. Обязательно обсудите с ребенком максимально подробно все моменты, которые отражены на обеих сторонах этой карточки. 

    Вторая тема пособия - «Как делать покупки за наличные деньги» - также включает в себя несколько карточек. Все карточки из этой темы можно и обязательно нужно неоднократно закреплять на практике во время совместных походов в продуктовые или другие магазины.

    Эта тема объединяет следующие карточки: «Список покупок»; «Денежная линейка»; «Сдача»; «Бумажные деньги»; «Ценник»; «Кассовый чек».

    Вы можете начать работу с той из них, которую сочтете самой актуальной для вашего ребенка.

    Список покупок – это то, с чего начинается любой поход в магазин. На карточке «Список покупок» есть таблица, которую вы можете заполнять вместе с ребенком перед очередным походом в магазин. Обязательно рассмотрите и обсудите иллюстрации на обратной стороне карточки, чтобы ему было понятно, почему так важно ходить в магазин со списком, который помогает сэкономить время, не купить слишком много ненужных продуктов или вещей, а также не забыть купить всё, что действительно нужно. Если вы знаете, в чем вам еще помогает список, поделитесь этим с вашим ребенком или порассуждайте на эту тему вместе. Если вашему ребенку не подходит список, который написан словами, его можно заменить распечатанными изображениями необходимых продуктов. Проще всего найти такие изображения в Интернете, распечатать и наклеить их на лист, но можно и нарисовать будущие покупки, только желательно, чтобы рисунки напоминали реальные продукты и были узнаваемы. Если же у вас есть какие-то конкретные предпочтения по маркам продуктов, то лучше всего использовать фотографии конкретных упаковок продуктов или постараться изобразить их как можно точнее.

    Карточка «Ценник» позволяет ребенку познакомиться с тем, как обычно выглядят ценники к определенным товарам в магазине. Здесь важно, чтобы ребенок запоминал не только все элементы, которые будут необходимы при покупке товара, но и предоставить ему возможность после их изучения закреплять полученные знания на практике, рассматривая ценники в магазине. В ходе совершения покупок вместе с ребенком, стоит каждый раз перед тем, как взять какой-либо товар с полки, просить ребенка посмотреть на ценник и узнать, сколько он стоит. На обратной стороне карточки вы сможете обнаружить изображение полки в магазине, где выставлены продукты с перепутанными ценниками. Задание для ребенка при работе с этой стороной карточки состоит в том, чтобы он нашел и соединил линиями продукты и ценники, которые им соответствуют.

    «Кассовый чек» - карточка, предназначенная для знакомства с информацией, которую мы можем встретить на чеке, а также с тем, почему в основном важно забирать чек после приобретения каких-либо товаров. Во время разбора этой стороны карточки поделитесь с ребенком личной историей, когда вы возвращали какие-либо продовольственные или другие товары, расскажите пригодились ли вам при этом чек и паспорт, и как это было. Абсолютно для любого человека, ситуация, в которой он пробил все товары на кассе, а у него не хватило денег на покупку, будет стрессовой. Рассмотрите вместе с ребенком на второй стороне карточки советы, которые специалисты фонда «Даунсайд Ап» дают на этот случай.

    Важным компонентом темы «Как делать покупки за наличные деньги» является изучение монет и купюр. Рассмотрите с ребенком карточку «Бумажные деньги», а затем постарайтесь найти на настоящих купюрах те признаки, которые позволят отличить настоящую купюру от фальшивой. Обязательно обращайте внимание ребенка на номинал купюр. Постарайтесь вместе с ним найти один или несколько признаков, которые помогут отличить одну купюру от другой.

    Чтобы ребенок учился сравнивать купюры и понимать, какая из них больше, а какая меньше, можно использовать «Денежную линейку». Она может применяться, как в процессе обучения, так и в магазине во время совершения покупок.

    Очень небольшой процент людей с ментальными особенностями может в уме выполнять операции сложения и вычитания двухзначных или трехзначных чисел, поэтому важно их научить пользоваться калькулятором. Для отработки этого навыка можно воспользоваться карточкой «Сдача». На одной стороне этой карточки даны примеры сложения чисел, которые соответствуют операции подсчета итоговой суммы покупки. На обратной стороне вы найдете примеры, с помощью которых ребенок может тренироваться и считать сдачу, которую он должен получить. Конечно, в дополнение к приведённым на карточках примерам, стоит придумать и использовать свои. 

    Третья тема пособия называется «Как пользоваться банковской картой». Она включает в себя следующие карточки: «Зачем нужна банковская карта?»; «Как получить банковскую карту?»; «Безопасность банковской карты»; «Как Пете оплатить покупки в магазине картой»; «Как пользоваться банкоматом?».

    В наше время элементарное использование банковской карты становится неотъемлемой частью жизни каждого человека, и людям с ментальной инвалидностью также бывает необходимо уметь осуществлять самые простые банковские операции, используя безналичный вариант расчета. Карточки из этого раздела подойдут для совместного разбора ситуаций, которые на них изображены. Стоит иметь в виду, что эту тему и, соответственно, карточки этой темы, стоит изучать с детьми старшего возраста и молодыми людьми.

    Изучение карточек из этой темы подразумевает совместное знакомство родителя и ребенка с содержанием карточки и иллюстрациями. Рассмотрите карточки, обсудите их, постарайтесь найти те примеры из жизни, из вашего опыта, которые запомнятся ребенку и в дальнейшем помогут лучше ориентироваться в теме.

    Информацию, которая дана на карточках «Как Пете оплатить покупки в магазине картой?» и «Как пользоваться банкоматом?» хорошо будет закрепить на практике, например, неоднократно сходить и снять деньги с карты в банкомате или оплатить покупки в магазине картой. Важно, чтобы ребенок делал это настолько самостоятельно, насколько может.

    В дальнейшем ваш ребенок сможет использовать карточки «Как получить банковскую карту?», «Как Пете оплатить покупки в магазине картой» и «Как пользоваться банкоматом?» в качестве визуальных подсказок в процессе выполнения данных операций.

    Представления о финансах и о самых простых финансовых операциях, с которыми вы можете познакомить ребенка в процессе работы с данным пособием, станут заметным шагом к его самостоятельной жизни. Потребность в умении планировать бюджет и самостоятельно оплачивать покупки будет расти прямо пропорционально возрасту вашего ребенка, поэтому не стоит обязательно дожидаться, когда ребенку исполнится 14 лет, можно начинать постепенное знакомство и формирование навыков финансовой грамотности раньше, ориентируясь на то, что возможно подкрепить практическим использованием полученных представлений и знаний: обратить внимание на стоимость знакомых товаров, оплатить покупки в магазине и так далее. Чем раньше и лучше ребенок начнет знакомиться с вопросами финансовой грамотности, тем проще ему будет сделать важный шаг в самостоятельную жизнь.

    Похожие материалы