Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    230

    Фотография друга: как в Бишкеке учат детей с синдромом Дауна фотоискусству, и что из этого получается

    Описание:

    Не так давно общественный фонд родителей детей с синдромом Дауна «Сантерра» в Бишкеке, запустил курс по фотографии для детей с синдромом Дауна. Молодые люди от 17 до 35 лет, которые посещали этот курс,  стали не только обращать внимание на те вещи, которые не замечали раньше, но и привлекли к себе внимание общества и отчасти изменили его в лучшую сторону. Молодые люди благодаря профессиональному фотографу  также научились делать действительно качественные фотографии, одну из которых теперь оценивают на престижном мировом конкурсе фотографии «My Perspective 2020».

     

    фото 1 (2).jpg

    Дружба – это то, что иногда сложно объяснить словами, но точно не нужно объяснять, что иметь друзей – это большое счастье. На фото, которое вы видите – Эрмек. У Эрмека есть друг Артем, он то и поймал Эрмека в кадр, когда ребята были в кафе.  Артём и Эрмек, познакомились два года назад на «территории солнца», так на русский язык переводится название общественного фонда родителей детей с синдромом Дауна «Сантерра». С тех пор они общаются, иногда вместе ездят на природу, поддерживают друг друга морально, словом и делом. 

    «Артему 24 года, он родился и вырос в Бишкеке. Спокойный, добрый парень, но со своим мнением, которое всегда готов высказать. Любит родных, прислушивается к мнению старших”, – рассказывает о сыне мама Марина.  - «Ребятам, Артему и Эрмеку, вместе интересно. Это общение, и в каком-то роде соревнование, которое идет на пользу обоим» - отмечает мама Артема. 

    Так здорово подмечать момент, ловить мгновение и настроение в кадре Артема научил преподаватель фотоклуба в той же “Сантерре”. 

    «Артем увлеченно занимался  фотографией в течение 6 месяцев на курсах, где его учителем был мистер Фатих, очень внимательный, добродушный человек, который во многом помог раскрыть в детях, их характер, увидеть что-то необычное, увидеть красивое и доброе- познать мир!» - рассказывает мама Артема. 

    фото 2.jpeg 

      “Благодаря урокам мистера Фатиха он не только освоил фотоаппарат, но и в жизни стал внимательнее, сосредоточеннее, стал обращать внимание на те моменты вокруг, которых, возможно, раньше и не замечал. Общение - много значит: развивает кругозор, мировосприятие.  Сейчас даже если Артем не берет с собой на прогулки фотоаппарат, то у него всегда под рукой гаджет с камерой. Фотографирует цветы, природу, домашних животных, свою семью, себя (очень любит позировать ) и друзей!» - делится  мама Артема.

    фото 3.jpeg

    Благодаря этим занятиям и произошло много важного, говорит Дина Эшалиева, руководитель ОФ РДСД «Сантерра»:

    “Вообще наш клуб для молодых людей с синдромом Дауна мы открыли в 2017-2018 году. С 2016 года наша организация занимались в основном помощью родителям маленьких детей с синдромом Дауна, но потом к нам стали приходить взрослые и мы поняли, что их много и помощь, и поддержка им нужна не меньше. С этого времени волонтеры стали проводить клуб для молодежи каждую неделю: общались, играли, веселились.Потом мы познакомились с фотографом мистером Фатихом Савруком. 

    фото 4.jpeg

    В Бишкек он приехал из Турции. Он тоже пришел к нам волонтером и стал регулярно заниматься фотографией с ребятами. Он вел курсы для ребят с синдромом Дауна каждую субботу в течение полугода. Фотокружок посещало 8 человек, от 17 до 35 лет. Они ездили по разным локациям: на природу, ходили в кафе, просто фотографировали на улицах.  И вы знаете, это пошло на пользу не только ребятам, но и нашему обществу. Благодаря этому не только ребята стали чаще выходить в окружающий мир, но и окружающие стали чаще видеть людей с синдромом Дауна рядом. Отношение нашего общества к людям с синдромом Дауна меняется в лучшую сторону.

    фото 5.jpeg

    В конце курса фотографии, мы провели большую фотовыставку наших ребят. Их работы приходили смотреть многие жители столицы. А организатор  фотокурсов  и фотовыставки Василики Фират вместе с Фатихом Савруком, который изначально увидел талант ребят, выслали несколько фотографий в Великобританию на конкурс «My Perspective 2020», который проводит «Down’s Syndrome Association» и, к нашему большому удивлению и счастью, в шорт-лист конкурса вошло фото Артема, с которого скромно улыбается и внимательно смотрит на зрителей его друг Эрмек. 

    Артем единственный участник из Кыргызстана, он соперничает с ребятами из Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Ирландии. Сейчас мы все очень надеемся, что Артём победит в этом конкурсе! Потому что его победа будет победой всех ребят из “Сантерры”, родителей и мистера Фатиха.

    фото 6.jpeg 

    Похожие материалы