Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7008

    Инклюзивное образование в Берлине

    Описание:

    Госпожа М. - женщина с инвалидностью. Она работает в Берлине в мастерской для людей с инвалидностью и занимается сборкой простого бытового электрооборудования. В четверг после работы она посещает народный университет Mitte. Народный университет в Германии - это некоммерческое благотворительное учреждение для обучения и повышения квалификации взрослого населения. В Берлине народные университеты находятся на балансе горсовета. В 2013 г. 12 народных университетов Берлина посещали свыше 240 тыс. человек, для которых было проведено более 670 тыс. часов занятий. Деятельность народных университетов финансируется из городского бюджета и взносов обучающихся.

    Вечером в четверг госпожа М. посещает в народном университете курсы английского языка для начинающих. Она сама выбрала эти курсы, так как хотела изучать английский язык. Госпожа М. проживает в берлинском районе Kreuzberg, который посещает много туристов из различных стран. Туристы часто спрашивают госпожу М. по-английски, как пройти к каким-либо достопримечательностям. До сих пор она не понимала их вопросов, но с радостью бы показала им дорогу и все разъяснила. Для нее это дело чести, так как она берлинка и гордится этим. Сейчас она учит английский язык на курсах, причем занятия ведутся в подходящем темпе, с использованием простого немецкого и английского языков. Все, что курсанты изучают, они тут же применяют в беседе друг с другом. При этом большую помощь им оказывают используемые на занятиях картинки и фотографии. Госпоже М. очень нравится посещать курсы. Она уже может сказать несколько фраз на английском. Кроме того, она приобрела здесь много новых друзей.

    В Германии уже несколько десятилетий в работе с людьми с инвалидностью применяются принципы, направленные на создание возможности участия этих людей во всех сферах жизни. Это и принцип нормализации (Бенгт Нирье), и упразднение крупных интернатов (дегоспитализация), а также концепты «интеграция» и «инклюзия». Все это время важнейшими задачами были и остаются содействие развитию ребенка в раннем возрасте, школьное обучение, создание рабочих мест и подбор подходящей формы проживания для людей с инвалидностью. Но, несмотря на это, непрерывному обучению и образованию взрослых с инвалидностью уделяется еще недостаточно внимания. Многие полагают, что людям с умственными ограничениями это не нужно. Однако опыт реализации проекта «Инклюзивное образование и обучение совершеннолетних граждан в Берлине» доказывает обратное.

    В статье 24 Конвенции ООН по правам инвалидов говорится о необходимости оказания образовательных услуг для этой категории людей. Такие услуги помогают развитию личности человека, позволяют приобрести и развить необходимые умения и компетенции, а также повышают самооценку. Не в последнюю очередь участие в образовательных процессах дает возможность также и людям с умственными ограничениями активно пользоваться достижениями науки и культуры. Обоснование необходимости образования является в этом проекте одновременно и его целями, которые имеют долгосрочный характер. В осеннем семестре 2014 г. предлагалось 47 различных курсов, а в весеннем семестре 2015 г. 72. Эти курсы проводятся на простом, понятном языке. Темп обучения учитывает возможности обучающихся. В группах обычно от 8 до 12 человек с одним руководителем. Иногда в группе работают два руководителя.

    Все, кто сотрудничает в рамках проекта (сотрудники народных университетов и представители организаций, работающие с людьми с инвалидностью), исходят из того, что каждый человек по своей природе любопытен, будь то ребенок или взрослый. Иногда чувство любопытства теряется из-за будничной рутины, и его нужно заново пробуждать. В начале проекта мы провели опрос среди большого количества людей с умственными ограничениями на предмет их интересов и пожеланий в отношении обучения. Ответы были очень разные. Многие хотели бы освоить компьютер и научиться работать с цифровой техникой. Многие изучать иностранные языки, прежде всего, английский, но также французский или турецкий. Часто опрашиваемые выражали желание научиться писать, читать и считать. Некоторые интересовались рисованием и живописью, посещением музеев и выставок. Пользовались популярностью также курсы по правильному питанию и кулинарии, фитнесу и йоге. Были и те, кто хотел бы заниматься спортом и творчеством, изготовлением украшений, музыкой, фотографированием. Некоторые желали бы освоить приемы самообороны, научиться танцевать, ухаживать за домашними животными, получить разъяснения по сексуальным вопросам. Многие также интересовались большой политикой.

    По многим из перечисленных тем мы уже предлагаем курсы. При этом помогаем их руководителям и регулярно проводим с ними занятия с целью повышения квалификации. Некоторые уже приобрели достаточный опыт в работе с людьми с инвалидностью, другие являются компетентными руководителями курсов для повышения квалификации. Им интересна новая форма курсов для людей с инвалидностью и без.

    Особым требованием, предъявляемым ко всем курсам, являются простой язык, понятный каждому участнику, а также методические приемы, которые позволяют учитывать индивидуальные особенности каждого курсанта. Для успеха курсов важно наличие разных видов ассистированной помощи, включая сопровождение в транспорте и городе, а также уход. Иногда родственники или опекуны обучающихся приходят на занятия и выступают в роли их ассистентов. Для тех, кто нуждается в такой помощи, но в некоторых случаях не может ее получить, мы пока еще не нашли приемлемого решения, но работаем над этой проблемой. Наряду с повышением квалификации руководителей курсов важным моментом в проекте является реклама, благодаря которой многие берлинцы узнают о наших образовательных услугах.

    Наряду с традиционными видами рекламы (раздача брошюр и буклетов с программой курсов, рассылка по электронной почте) наша команда посещает мастерские для людей с инвалидностью в Берлине и проводит беседы с заинтересованными лицами. В результате этих бесед мы установили, что у многих людей имеется отрицательный опыт обучения в школе, а также совсем отсутствует или превалирует негативное представление о целях и возможностях обучения и образования взрослых людей. Однако благодаря таким беседам, мы получаем ценные предложения в отношении тематики курсов, которые все же вызывают определенный интерес у людей, занятых в мастерских.

    В Германии уже несколько десятилетий в работе с людьми с инвалидностью применяются принципы, направленные на создание возможности участия этих людей во всех сферах жизни. Это и принцип нормализации (Бенгт Нирье), и упразднение крупных интернатов (дегоспитализация), а также концепты «интеграция» и «инклюзия»

    Вместе с сотрудниками народных университетов мы проводим многочисленные дискуссии об инклюзии и ее значении, и с их помощью преодолеваем существующие предрассудки. В качестве тем дискуссий выбираем, например, такие вопросы: «Хотят ли взрослые граждане с умственными ограничениями вообще обучаться?», «Возможно, для людей с умственными ограничениями достаточно, если они будут заниматься просто творчеством, например, что-нибудь мастерить или заниматься музыкой?».

    В принципе, речь всегда идет об инклюзии. Мы пытаемся побороть ошибочное мнение, что при реализации принципа инклюзии концепция каждого курса и каждой образовательной услуги должна подходить для всех. В практике обучения такое не проходит. Напротив, более важно, чтобы народные университеты предлагали разнообразные услуги, которые будут доступны для всех в городском районе. Это могут быть услуги для определенных целевых групп по организации курсов, например, английского языка на «ясном языке» или совместные курсы для всех желающих (людей с ограничениями и без), как, например, курсы йоги.

    Проект «Инклюзивное образование и обучение совершеннолетних граждан в Берлине», рассчитанный на 3 года, финансируется немецким фондом «Акция человек» (негосударственное благотворительное объединение) и фондом «Жизненная помощь Берлин». Основные средства идут на выплату зарплаты сотрудникам проекта и финансирование затрат на проведение курсов. Многие участники курсов работают в мастерских для людей с ограничениями и зарабатывают там очень мало. Они не в состоянии оплачивать полную стоимость курсов и платят лишь незначительную сумму. В октябре 2016 г. проект заканчивается. Однако все партнеры проекта единодушны в том, что его нужно продолжить.

    Похожие материалы