«Жизнь 5 «В» меняется, когда в обычном классе появляется необычный ребёнок — девочка с синдромом Дауна. Арина отчаянно хочет найти в новой школе друзей, но сталкивается с травлей со стороны одноклассников. Ей придётся не только выстоять в этой неравной схватке, но и преподать ребятам важный урок — урок доброты» - так описан фильм на Кинопоиске.
Мы поговорили со сценаристом и продюсером Анной Рудаковой, а также с режиссером этого фильма Андреем Кузиным, чтобы узнать, что послужило вдохновением для создания такой непростой, но светлой истории. Какой смысл авторы вложили в неё и чего они ждут от зрителей? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем интервью.
_resized.jpg)
Что послужило отправной точкой для создания этого фильма?
Анна Рудакова, сценарист и продюсер фильма:
«Вместе с режиссёром Андреем Кузиным мы хотели снять игровую короткометражку. До этого мы вместе работали над документальным проектом, а вот совместных игровых фильмов у нас не было. История про девочку с синдромом Дауна пришла ко мне давно, сначала я планировала написать сценарий полнометражного фильма, даже отправляла его на программу поддержки сценаристов «Автор», но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Тогда я отложила эту историю и занялась другими проектами, в том числе сериалом, который вышел на экраны в 2024 году. Но эта история не забылась, она ждала своего часа. А ещё её очень хотел снять Андрей. Она ему оказалась очень близка – в детстве он сам пережил буллинг. И когда летом у нас появилось свободное время, мы решили, что надо снимать. Я написала сценарий, потом ещё 4 раза переписала его, мы закупили оборудование (мы абсолютно всё снимали на свою технику, спонсоров у нас тоже не было) и стали готовиться к съёмкам».
_resized.jpg)
Как вы пришли к идее показать жизнь девочки именно с синдромом Дауна?
«Как сценарист я всегда нахожусь в поиске историй. И очень часто беру их из жизни. Этот фильм – не исключение. В моём окружении есть пример, когда в семье родился ребёнок с синдромом Дауна. Что удивительно, ни один скрининг во время беременности этого не показывал. О диагнозе ребёнка мама, а это моя однокурсница Алёна, узнала уже на родовом столе. Конечно, для семьи это было большим испытанием. Даже сами врачи предлагали отдать ребёнка в интернат. Но это не сломило Алёну – она не только не послушалась этих советов, но и решила максимально развивать ребёнка. Будучи сама очень активной, она брала Полину куда только возможно. В результате девочка выросла очень социализированная. Конечно, эта история большой любви мамы к своему ребёнку не могла пройти мимо меня. Я поделилась ей с Андреем, и он загорелся идеей её снять».
_resized.jpg)
Как проходил кастинг на главную роль? Какие качества вы искали в актрисе?
«Кастинга на главную роль у нас не было, поскольку главная героиня писалась специально под Полину. Чтобы передать образ ребёнка максимально точно, до написания сценария мы встретились с девочкой и провели вместе несколько часов. Она нам сразу очень понравилась – очень открытая и добрая. Мы сразу поняли, что сработаемся».
Были ли трудности при работе с главной героиней?
«Никаких серьёзных трудностей на съёмочной площадке не было. Разве что было сложно снять сцену, где главная героиня впервые приходит в школу. По сценарию, Полине нужно было открыть дверь калитки, зайти на территорию школы и с восхищением посмотреть по сторонам. Мы хотели снять всё одной сценой, сделали около 15 дублей, но ничего не получалось. Полине было сложно выполнить несколько задач одновременно. У нас был очень плотный график съёмок, поэтому пришлось отложить эту сцену и снимать дальше. В итоге мы решили сделать дополнительный съёмочный день, снова собрали массовку и сняли эту сцену разными планами. Тогда всё получилось».
_resized.jpg)
Какой ценный опыт вы получили, работая с Полиной? Может быть, она чему-то вас научила?
«Мы впервые работали с таким количеством детей, причём дети у нас не только снимались в фильме, но и помогали нам во время съёмок, так что этот опыт был для нас бесценным. А что касается Полины, то она научила нас проще смотреть на этот мир. Кстати, Полина к нашему удивлению оказалась самой стрессоустойчивой из всех детей. Она очень спокойно относилась к просьбе сделать повторные дубли, а во время небольших пауз рисовала в альбоме или решала задачи по математике».
_resized.jpg)
В чем заключается основная идея фильма? Что вы хотели сказать и донести зрителям?
«Своим фильмом мы хотим показать, как тяжело приходится особенным людям в обществе. Они сталкиваются с непониманием и даже агрессией окружающих. Особенно часто это происходит у детей. К сожалению, иногда дети бывают очень жестоки, и мы, взрослые, должны научить их взаимодействию, помочь особенным людям найти своё место в обществе».
_resized.jpg)
Какие чувства вы хотите вызвать у зрителей после просмотра?
«В нашей истории девочка с синдромом Дауна преподносит своим одноклассникам урок доброты. Мы надеемся вызвать у зрителей чувство принятия, равенства. Нам не хочется сострадания от окружения. Мы хотим, чтобы наш зритель увидел: особенные люди живут среди нас и они ничуть не хуже нас. А во многом даже, возможно, лучше».
_resized.jpg)
Как вы думаете, насколько фильм получился понятным и доступным для широкой аудитории?
«Мы старались делать фильм максимально доступным для всех. А получилось ли это, узнаем, когда он дойдёт до зрителей».
Какой момент в фильме был для вас самым сложным в реализации?
«Самой сложной эмоционально была сцена, где девочка Злата, антагонист Арины, говорит ей слова: «А ты что такая странная? Больная что ли?». Арина говорит, что нет, на что Злата отвечает: «А выглядишь как больная». В этот момент мы все замерли. Это была очень жесткая фраза, и мы не знали, как проживут её дети, особенно Полина. Но перед съёмками мы сразу объяснили детям, что всё это игра, не по-настоящему, а вот если они с таким встретятся в жизни, то надо обязательно защищать слабых. К счастью, всё прошло хорошо. А ещё наш режиссер придумал интересный ход: после каждой жестокой сцены наши маленькие актёры обнимались».
_resized.jpg)
Как вы работали с остальными актерами на площадке? Как выстраивали взаимодействие между ними и главной героиней?
«Особо ничего выстраивать не пришлось, главная героиня отлично влилась в наш коллектив, да и в целом у нас сложилась на съёмках очень дружеская обстановка. Конечно, бывало, что дети отвлекались, и тогда мы применяли игровой метод (я по первому образованию преподаватель). Например, говорили: «Кто меня слышит, хлопни раз!» Все хлопали и сразу возвращались к съёмкам». Также, кроме детей, в нашем фильме снимались профессиональные актёры-взрослые. При этом все они театральные актёры, съёмки в фильме – их первый опыт в кино. Мы очень благодарны им, что они согласились, и много помогали на площадке детям передать верные эмоции».
_resized.jpg)
Какие у вас планы на дальнейшую судьбу фильма? Планируете ли вы отправлять его на фестивали? Где будет показываться фильм?
«Сейчас фильм находится на постпродакшне. Композитор пишет для нас музыку. В дальнейшем мы сделаем презентацию в нашем городе Коломне, планируем договориться с местным кинотеатром и пригласить всех участников съёмок, а их очень много, почти 60 человек плюс родители детей. Затем фильм отправится на фестивали. Мы планируем для него долгую фестивальную жизнь. Хотим, чтобы его увидело как можно больше людей. Ну и, конечно, потом выложим на платформы и в соцсети».
_resized.jpg)
Что бы вы хотели сказать родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, которые увидят ваш фильм?
Андрей Кузин, режиссёр фильма:
«Не живите мнением других! У вас свой маленький мир, так храните это тепло. Люди с комплексами не раз будут встречаться вам в жизни и пытаться утвердиться за счёт других, но не стоит поддаваться давлению. Гордитесь своими детьми, проживайте с ними взлёты и падения, не прячьте их от общества, а главное – любите их».
_resized.jpg)
Как вы считаете, насколько важно показывать истории людей с синдромом Дауна в кино? Что это дает обществу?
«Подобные истории очень важны. Они воспитывают толерантность и терпимость. Но ещё немаловажно видеть такие истории самим детям: они должны мотивировать их быть добрее и солнечнее остальных».
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Ваша учётная запись создана, но должна быть активирована прежде, чем Вы сможете ею воспользоваться. На Вашу почту отправлено письмо с ссылкой для активации, перейдите по ней из письма или скопируйте её в адресную строку браузера.
После активации вы сможете авторизоваться на сайте и использовать все его возможности.
Мы выслали вам на почту инструкции по восстановлению, письмо придет в течении 10 минут