
Когда я брала интервью для того материала, я задавала всем родителям людей с синдромом Дауна и специалистам один вопрос: как убедить потенциальных работодателей дать шанс человеку с ментальной инвалидностью? Теперь находить на него ответ - моя работа.
С одной стороны, это не так трудно. Скажем, Антон любит ездить по Москве и прекрасно в ней ориентируется, он выносливый и сильный. Другой Антон - незаменимый помощник на всех мероприятиях “Лучших друзей”, и здорово нас выручает, например, в гардеробе. У Кости большой опыт работы с фото - печать, копирование, сканирование, ламинирование - и нанесением рисунков и надписей на термокружки. Кристина два года проходила практику как помощник повара в одном из ресторанов на востоке города (и почти получила там место в штате - но начались сокращения). А Наташа - библиотековед по образованию - знает много всего интересного и легко находит общий язык с любыми людьми.
Я могла бы продолжать ещё долго. Ведь молодых людей и девушек, которые хотят работать - курьером, гардеробщиком, помощником повара, оператором call-центра, корректором, архивариусом, автомойщиком, сотрудником книжного магазина и т.д. - и участвуют в программе поддерживаемого трудоустройства “Лучших друзей” очень много. Сейчас их почти двадцать человек. И на очереди двадцать. И ещё двадцать. И ещё, и ещё, и ещё. У большинства из них есть специальное и среднее специальное образование, у всех - достойные рекомендации от педагогов, руководителей практики, бывших работодателей. И - огромное желание быть нужными.
Недавно оно исполнилось сразу у двух наших участников: теперь наш Миша, которые на “ты” с офисной техникой, без устали и с удовольствием сканирует документы в одной крупной финансовой компании. Наша Саша - образец ответственности, старательности и пунктуальности - работает там же в архиве.
Механизм исполнения желания трудоустроиться таков: мы проводим с соискателями мотивационные интервью и подробное анкетирование, обсуждаем их краткосрочные и долгосрочные цели (ответы в диапазоне от “научиться готовить” и “хорошо кататься на лыжах” до “найти друга” и “жить отдельно от родителей”). Потом составляем резюме, собираем рекомендации и ищем работодателей. В течение необходимого времени курируем ребят на рабочем месте, помогаем адаптироваться, освоить новые навыки и познакомиться с коллегами. Для которых, кстати, проводим тренинг по пониманию инвалидности. В американском “Best Buddies”, нашем фонде-родоначальнике, программа поддерживаемого трудоустройства существует уже 20 лет. У нас - несколько месяцев. Но нам уже есть чем гордиться.
Для того, чтобы наша программа продолжала набирать обороты и успешно функционировала и дальше, нам нужны работодатели и средства. Может, у вас есть вакансии? Или 500 рублей и желание весело провести время? Приходите с друзьями или коллегами 19 апреля в Stadium Live - на наш Четвёртый благотворительный танцевальный марафон. С 12.00 и до 21.00 будем все вместе участвовать в мастер-классах и конкурсах, зажигать на танцполе и петь, знакомиться и, возможно, находить новых друзей. Ведь это тоже важно и нужно.