Главная / Электронная библиотека / Кейс: трудоустройство людей с синдромом Дауна
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
370

Кейс: трудоустройство людей с синдромом Дауна

Описание:

В материале описан кейс сотрудничества фонда «Даунсайд Ап» и сети гериатрических центров «Опека» по трудоустройству людей с синдромом Дауна.
Люди с синдромом Дауна хотят и могут работать – доказывает совместный проект благотворительного фонда и сети пансионатов для пожилых людей.

Продукт коллаборации

Девушка с синдром Дауна официально трудоустроена в гериатрический центр сети «Опека». С ней заключен договор ГПХ, она получает зарплату на карту. Марина работает помощником специалиста по уходу за пожилыми людьми: помогает кормить, гуляет с ними, делает зарядку, проводит легкую уборку в комнатах.

До официального трудоустройства она на протяжении нескольких месяцев проходила стажировку в московском пансионате «Опека – Алтуфьевский». Всего стажеров было пять человек. Первые три месяца стажеров сопровождали педагоги фонда, они помогали наладить коммуникацию между сотрудниками, куратором от организации и человеком с синдромом Дауна.

«Педагог сопровождения смотрит, как ребята усваивают свою задачу, как они коммуницируют с сотрудниками, как выполняют работу. После этого наш педагог-сопровождающий уходит, и оставляет человека с синдромом Дауна одного на рабочем месте и его продолжает курировать сотрудник компании», – говорит Юлия Лентьева, руководитель направления «Сопровождение школьников, подростков и молодых людей с синдромом Дауна», заместитель директора Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап».

Практика проходила два дня в неделю по четыре часа с перерывами. Стажеры приносили еду пожилым, убирали со столов после еды, проводили зарядку, ремонтировали книги в местной библиотеке, прибирались.

«Была и такая работа, как кормить бабушек и дедушек, потому что многие из них не ели самостоятельно, и наши практиканты довольно удачно с этим справлялись, – продолжает Юлия Лентьева. – Практика была без оплаты, но после у человека появляется определенный опыт, и по итогам, по обоюдному согласию, компания может заключить с ним договор».

Фонд «Даунсайд Ап» транслирует опыт этого проекта, чтобы у людей с синдромом Дауна была возможность работать, а компании понимали, что эти люди могут и хотят трудиться. «Опека» тестирует различные варианты взаимодействия и прорабатывает методические рекомендации для персонала по совместной работе и кураторству людей с синдромом Дауна.

thumbnail.jpg


Вклад партнеров

У фонда «Даунсайд Ап» есть отработанная схема поддерживаемого трудоустройства, которая использовалась в том числе и с сетью гериатрических центров «Опека».

Фонд организовал экскурсию для потенциальных участников стажировки в пансионат «Алтуфьевский».

«Экскурсия – это не просто прийти и посмотреть, это узнать и попробовать. На экскурсии было 10 человек. Ребят разделили на пары, у каждой пары был сопровождающий из «Опеки», и они показывали, как правильно, например, спустить коляску по пандусу.

Ребятам все рассказали, провели по дому, где живут пожилые люди, познакомили с бабушками, дедушками и дали несложную работу: например, протереть пыль, провести зарядку для людей, которые там находятся, пообщаться с ними. Был момент, когда предложили пересадить одну бабушку с кровати на коляску – это сложная работа, но у нас один молодой человек вызвался, сказал, давайте я», – рассказывает Юлия Лентьева.

thumbnail (2).jpg


Экскурсия позволила фонду понять, кому из подопечных фонда «Даунсайд Ап» эта работа интересна, у кого получается, кто боится, а сотрудникам «Опеки» – какую работу им можно в дальнейшем предложить.

Представители фонда также провели тренинг для сотрудников «Опеки»: рассказали про особенности будущих стажеров и как с ними взаимодействовать, чтобы всем было комфортно.

«Обычно это вызывает страх у людей: как правильно сказать и не обидеть? Мы подсказываем, отвечаем на все вопросы: лучше, чтобы мы все рассказали, чем додумывать и неправильно на все это реагировать. Иногда бывает, что компании достаточно одного тренинга: все включилось и пошло. А бывает так, что мы проводим дополнительные встречи с сотрудниками. Каждый раз возникает что-то новое, поэтому ты не можешь один раз усовершенствовать процесс. Схема, которая у нас есть – рабочая, но всегда нужен индивидуальный подход», – говорит Юлия Лентьева.

Во время стажировки представители фонда и компании встречались раз в две недели, обсуждали, как идут дела, какие возникают трудности.

«Например, мы видим, что у ребят не прибавляется работы, хотя они знают эту задачу, могут делать ее самостоятельно, и хочется, чтобы их обязанности расширялись. Кураторы со стороны «Опеки» нам очень помогали, прислушивались», – рассказывает Юлия Лентьева.

Мотивация к партнерству

Для «Даунсайд Ап» трудоустройство и полезная занятость людей с синдром Дауна – часть миссии фонда: он стремится к тому, чтобы люди с синдромом Дауна росли в семьях, учились в общеобразовательных учреждениях, были трудоустроены и взаимодействовали с другими людьми в обществе.

Фонд обеспечивает трудозанятость в том числе и для тех, кто никогда не выйдет на открытый рынок труда, для них созданы специальные мастерские, остальным фонд предлагает варианты поддерживаемого трудоустройства.

«Инклюзия при трудоустройстве сотрудников с синдромом Дауна работает в обе стороны. Пожилые люди, часто выключенные из общественной жизни, и люди с синдромом Дауна, для которых социализация – часть процесса развития, легко находят точки соприкосновения и с удовольствием общаются друг с другом, – убежден Алексей Маврин, основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека». – Для коллектива процесс обучения и кураторства сотрудников с синдромом Дауна – это тоже интересный и новый опыт адаптации.

Моя задача как предпринимателя и руководителя – не просто трудоустроить человека для выполнения простых обязанностей, но помочь ему раскрыть потенциал, использовать его уникальные навыки или дар».

thumbnail (1).jpg


История сотрудничества

«Осенью 2022 года директора фонда Анну Португалову пригласили в «Сколково» на конференцию для проведения сессии совместно с Алексеем Мавриным. Анна рассказала, кто такие люди с синдромом Дауна, что они могут работать, учиться – и Алексей заинтересовался, стал думать, чем он нам может помочь.

Через неделю-две он пришел к нам с идеей и сказал, что хочет попробовать, чтобы люди с синдромом Дауна поработали в пансионатах для пожилых людей», – рассказывает Юлия Лентьева.

Фонд быстро организовал несколько встреч для обсуждения проекта трудоустройства.

Особенности партнерства/сложности

«Сложности в ходе стажировки были отчасти связаны с тем, что на стажеров персонал смотрел, как нам казалось, не как на сотрудников, а как на клиентов. Приходилось говорить: они не ваши клиенты, они сотрудники – такие же, как вы, и спрашивать с них надо как с сотрудников, чтобы они выполняли эту работу… После того, как мы встречались и проговаривали эти моменты, все налаживалось», – говорит Юлия Лентьева.

«Мы говорили про опыт, который существует в Рязани: там в медицинском университете людей с синдромом Дауна обучили патронажу за лежачими больными, это помощники соцработников, которые приходят в семью и помогают в этой социальной работе. Мы говорили, если вдруг у наших ребят не хватает каких-то навыков, то вполне можно этот опыт перенять от коллег из Рязани и применить здесь», – продолжает Лентьева.

Кроме того, поменялся куратор совместного проекта со стороны компании. «Мы надеемся, что все будет хорошо, потому что новый сотрудник сейчас входит в рабочий процесс», – отмечает Лентьева.

Она убеждена, что сотрудничество будет продолжаться. Фонд планирует трудоустроить в «Опеку» еще одного человека с синдромом Дауна.

Похожие материалы