Главная / Электронная библиотека / Когда мама была маленькая
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
273

Когда мама была маленькая

Описание:

Молодые люди, занимающиеся в Медиалаборатории, решили поздравить всех мам с 8 марта. А в подарок записали интервью с Ладой Касаткиной, мамой Лизы Касаткиной, о том каким было её собственное детство, когда мама была маленькая.  

Настя: Нравилось ли вам быть маленькой? В какие игры вы играли, когда были маленькой?

a4c9cea0-0e89-48e5-82a1-c5c2c60a2165.jpg


Лада: Наверное, когда мы все маленькие, нам поскорее хочется быть взрослыми. Но и детство мне нравилось. У меня в детстве было много всяких игр, в основном, на улице. Мы играли в пионербол. Две команды. И две команды должны поймать и перекинуть мяч через сетку. Ещё мы очень любили играть в классики. Бывает несколько видов классиков, мы играли с биткой. Когда надо прыгать и вместе с ногой в каждый квадрат двигалась эта битка. А биток не было таких, как сейчас, и мы делали их из двух крышек, которые мы заполняли песком. 

Ещё у нас была интересная игра в «Резиночки». Наверно, в такую вы все играете. Но я жила не в Москве, я жила в Латвии, и эта игра у нас была немножко другая, не такая, как сейчас, но тоже очень интересная. Ещё играли мы в прятки. Так как мы жили в небольшом городке, то можно было прятаться во всяких тайных местах. 

А ещё играли в «12 палочек». Знаете, что это такое? На перекладине лежат 12 палочек, их разбивают и ловят. Кто не поймал – тот водит и всех догоняет. В «Партизанов» играли, в «Казаки-разбойники». Или ещё играли в «Хали-хало». Это ведущий загадывает какое-то слово, потом его жестами объясняет, а мы должны были угадать. Кто угадывает, должен был поймать мяч и сказать, сколько шагов до того ведущего, который убегал. И если угадываешь, то становишься ведущим. 

thumbnail.jpg

Марина: Расскажите про вашу первую влюблённость? 

Лада: Я всё помню. Я влюбилась в четвёртом классе. Мне очень нравился один мальчик. Но он был на полторы головы меня ниже. Я сперва очень страдала по этому поводу, потому что я была высокая, а он маленький. Но у него было такое чувство юмора, что можно было всё простить. Вот такая первая влюблённость.   

Люба: Какой был ваш самый любимый мультфильм в детстве? 

Лада: Ну, наверное, «Ну, погоди!» Это был самый популярный мультфильм. И мы его любили, смотрели все серии и даже песни знали. Ещё любимый «Бременские музыканты». Мультфильм сам показывали редко, но у нас в семье была пластинка с радиоспектаклем, я её часто слушала и наизусть знала. 

aef5b219-1a4f-4e21-b1ea-dac0b8287daf.jpg

Катя: Как вас называли в детстве? 

Лада: Как и сейчас – Лада. Котиком я не была, зайчиком не была. Так и называли Ладой. И ещё бабушка меня называла Ладочкой.

Гоша: Какая у вас была любимая игрушка в детстве? 

Лада: У меня в детстве не так много было игрушек. У нас в основном были игрушки: Чебурашка, мишки, пластмассовые куклы с наклеенными волосами. Помню, однажды в магазине появилась такая немецкая кукла – у неё было мягкое лицо, очень красивая одежда и волосы, убранные в сеточку. Я очень хотела её и мне её всё-таки купили. Я очень любила эту куклу. И даже при переезде в Москву мы её с собой привезли. 

Лиза: Кем вы мечтали стать в детстве? А кем стали? 

Лада: Мечты, конечно, были разные. У меня в 4 классе пришла преподаватель английского языка. И она настолько интересно с нами занималась и так нам нравилось, что я сперва очень хотела быть переводчиком. Мне и математика очень нравилась, и физкультура. Очень я любила бегать, и в высоту прыгать, и по канату лазить. 

А выбрала профессию я очень интересно. Когда я училась в 10 классе, как раз вышла песня «Земля в иллюминаторе». И на День космонавтики у нас был в школе концерт. А я тогда немножко играла на гитаре, чуть-чуть. И мы с моими одноклассниками приготовили эту песню. А гитара с фортепиано как-то не очень сочеталась. Поэтому вступление к этой песне мы решили просто петь. 

Если вы выступали на концертах, то знаете, что все выступающие ждут за кулисами. И, так как это был школьный концерт, мы точно так же сидели за кулисами. Приходит мальчик с виолой. Знаете, что это? 

Люба: Знаем, конечно. Вкусный сыр. 

Лада: Не только сыр. Так называется музыкальный инструмент, похожий на дудочку, только с клавиатурой. И клавиши там только белые. Так вот, приходит мальчик с этим инструментом. Я говорю: «Мальчик, дай мне свой инструмент». Начинаю играть и понимаю, что вот он нужный звук нашего вступления. И мы уже идём на сцену с виолой, наш номер, и я мальчику говорю: «Я сейчас сыграю и отдам тебе после концерта». Так в этом концерте я играла на виоле, на  гитаре, пела. 

e5c0dff2-05a2-43e7-b162-e79f9467aaae.jpg

И после этого концерта учительница музыки на следующий день подошла к моей маме: «Куда ваша девочка пойдёт поступать?» Мама думала, наверное, Московский авиационный институт. Но учительница сказала: «Срочно поезжайте поступать в музыкальное училище!» Вот так нашлась моя судьба. Так я выбрала музыку. 

Римма: Лада, а как вы полюбили эту музыку? 

Лада: Я думаю, с музыкой мы встречаемся всюду. Вот мы родились и услышали много звуков. Где-то поют птицы, где-то работает радио. Мы всё время слышим музыку. Без музыки человеку было бы скучно жить, наверное. Мне всегда с детства нравилось петь, а потом и играть на гитаре, на фортепиано. 

Было такое радио «Маяк» и там передавали концерты, обычно, классическую музыку. Рахманинова, Чайковского. Наверное, нет ни одного человека в мире, который не знал бы «Вальс цветов» - я его очень любила эту необыкновенную музыку. 

Каждый человек любит музыку. Просто каждый любит свою. Которая ему по душе. 

Даша: А у меня вкусная тема. Что вы любили кушать в детстве? 

Лада: Мне очень нравились ягоды. Я могу сказать, что я не любила – я никогда не любила макароны и рис. Но я любила шоколадные конфетки. 

Люба: А вам не говорили, не есть много конфет, потому что вы слипнитесь? 

Лада: Ну, так много конфет у меня в детстве не было. 

8b046bba-e336-4c6d-9c44-12ac6521acdc.jpg

Римма: А кем вы сейчас работаете? 

Лада: Сейчас я «работаю» мамой – сейчас забочусь о Лизе. А до рождения Лизы была руководителем хоровой детской студии. Теперь я помогаю там, где Лиза есть, в её учёбе и проектах. Чему-то она у меня учится, а чему-то я у неё учусь.   

Авторство

Журналисты: Римма Исмаилова, Катя Ерза, Георгий Коцев, Лиза Касаткина, Настя Петрова, Марина Маштакова, Люба Шалонская.

Текст: Оксана Данилюк.

Фото: Даша Муханова, Оксана Данилюк. 


Похожие материалы