Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    11549

    Комплексный подход к развитию навыков, предшествующих чтению, у детей с синдромом Дауна

    Описание:

    В статье обосновывается необходимость и возможность обучения чтению детей с синдромом Дауна, а также подчеркивается важность комплексного подхода к этому процессу. Авторы представляют результаты эксперимента по применению комплексного подхода к обучению детей с синдромом Дауна, проведенного в Новой Зеландии. Выводы по результатам исследования дают возможность применить полученные данные на практике.


    История обучения детей с синдромом Дауна началам академических дисциплин непродолжительна, но очень интересна. Особое место в ней занимают попытки обучения детей чтению, которые предпринимались как родителями, так и специальными педагогами. Примеры эти, однако, были единичны и не имели широкой огласки.

    В 1961 году в поле интересов научного мира попадает статья американского ученого Эрла Баттерфилда о способностях взрослого, 36-летнего мужчины с синдромом Дауна, помещенного в специальное учреждение после смерти матери. Он умел читать и разборчиво писать, играть на фортепиано, выполнять работу по дому, покупать все необходимое в магазинах самообслуживания, выполнять поручения соседей, полностью обслуживать себя. Он не посещал школы, и его обучением занималась мать. Способности мужчины названы «необычайными» и были расценены как сверхдостижения.

    После этого появляется целая серия публикаций, в которых авторы рассказывают о подобных достижениях детей с синдромом Дауна.

    Интересна и опубликованная в 1966 году книга «Мир Найджела Ханта», автором которой был человек с синдромом Дауна. Опубликовал дневник Найджела его отец, Дуглас Хант. В обширном предисловии к этому изданию он описывал скептическое и не приносящее пользы отношение специалистов, с которыми ему приходилось сталкиваться, к людям с синдромом Дауна. Сам дневник свидетельствовал об умении Н. Ханта читать, фиксировать события и излагать мысли в письменном виде.

    Попытки обучать детей с синдромом Дауна чтению предпринимались и за рубежом, и у нас, в России. В России реализация этого процесса осуществлялась специалистами-дефектологами по инициативе родителей. И опять-таки это были исключительные случаи.

    Авторы, описывающие свои занятия с детьми с синдромом Дауна, делают два важных для коррекционной педагогики вывода:

    1) дети с синдромом Дауна могут научиться читать и понимать прочитанное, при этом количество требуемых для обучения времени, энергии и затрат не является недоступным;

    2) обучение чтению ребенка с синдромом Дауна помогает развитию его речи.

    От первых описаний «чудесных» способностей детей и отдельных примеров успешного опыта до сегодняшнего дня прошло полвека. В связи с тем, что благоприятной средой для развития ребенка с синдромом Дауна является коллектив типично развивающихся сверстников, получает развитие инклюзивное образование. Наступило время масштабных исследований, направленных на поиск эффективных методов обучения чтению и разработку соответствующих программ. Ориентируясь на интересы в этом вопросе специалистов, в наши планы входит продолжение знакомства читателей с достижениями зарубежных исследователей.

    Авторы работы, которую мы представляем в данном номере, полагают, что на начальном этапе полезен курс обучения глобальному чтению, так как он дает детям с синдромом Дауна первые представления о печатном слове. Опираясь на результаты недавних исследований, они делают акцент на том, что для совершенствования чтения важно не только прочтение слова, но и понимание его значения, а также представление о порядке звуков, порядке букв в слове и т. д. Интересно то, что исследование, о котором пойдет речь ниже, предполагало активное участие родителей, которые предварительно прошли тренинг, направленный на обучение тому, как заниматься с ребенком дома в процессе совместного чтения книжек.

    Дети с синдромом Дауна испытывают трудности с освоением устной и письменной речи, обнаруживая слабое владение навыками, лежащими в основе чтения. Исследования методов вмешательства, направленных на преодоление этих трудностей, почти не проводились; эксперименты, как правило, были направлены на смягчение проблем какого-нибудь одного аспекта речевого развития. Настоящее исследование позволяет оценить эффективность комплексного подхода к обучению чтению, включающего одновременно воздействие на качество устной речи, умение соотносить буквы и звуки и развитие элементов фонематического слуха (умение различать на слух сходно звучащие слова, определять первый звук в слове и т. д.).

    В данном исследовании в дополнение к навыкам, важным для использования обычного (звукового аналитико-синтетического) метода обучения чтению, отдельное внимание уделяется произносительной стороне речи. Авторы обращают внимание на тот факт, что помимо общей задержки речевого развития у детей с синдромом Дауна отмечаются фонетические нарушения, которые включают существенно больше атипичных паттернов речевых ошибок и большую непоследовательность этих ошибок по сравнению с речью типично развивающихся ровесников. С учетом этого в описанном эксперименте помимо отработки артикуляции было усилено развитие осознанного представления о звуковом составе слов (фонетический подход).

    Важность фонематического слуха и умения соотносить звуки и буквы на первых этапах обучения чтению уже установленный факт, причем оба умения рассматриваются как предикторы овладения навыками чтения в дальнейшем. Чтение книг с ребенком – элемент семейной жизни, содействующий освоению грамоты и приобщению к культуре.

    По убеждению авторов, этот процесс обладает большим потенциалом для развития речи.

    Цель представленного исследования – изучение эффективности комплексного подхода к обучению детей с синдромом Дауна. В эксперименте участвовало 10 детей в возрасте от 4 лет 4 месяцев до 5 лет 5 месяцев. Комплексный подход в данном случае подразумевал занятия по улучшению произносительной стороны речи, усвоение букв и соотнесение их с соответствующими звуками, а также развитие умения выделять начальную фонему в слове.

    Для оценки эффективности была использована схема квазиэкспериментального исследования, при котором контрольная группа отсутствовала, но в период проведения эксперимента производилось несколько оценок и их результаты сравнивались между собой, чтобы выявить появление и закрепление навыков в динамике.

    Для оценок экспрессивной и импрессивной речи, фонематического слуха, знания букв и звуков применялись стандартизированные тесты и экспериментальные измерения[1].

    Первый раз произносительная сторона речи оценивалась за 6 недель до начала эксперимента[2] Знание букв и способность выделения начальных фонем в словах определялись с помощью специальных заданий[3].

    Всего обследований было 5. Первое проводилось за неделю до начала эксперимента, второе – прямо перед началом. Их результаты определили точку отсчета в наблюдении за развитием детей. Вмешательство осуществлялось двумя циклами, и его результаты оценивались в конце первого цикла, а также в начале и конце второго цикла.

    В центре ранней помощи логопед проводил два 20-минутных занятия в неделю в течение двух 6-недельных циклов, разделенных 6 неделями перерыва. Родители же занимались с детьми 4 раза в неделю 10-минутными сессиями в течение всех 18 недель.

    Программа обучения состояла из трех компонентов.

    1. Занятия, которые предварительно обученные родители проводили дома во время совместного чтения книжек. Здесь использовался прием Print referencing, предполагающий, что вербальные и невербальные подсказки, которые дают родители, привлекут внимание ребенка к напечатанной букве и познакомят с ней.
    2. Еженедельные занятий с логопедом в центре ранней помощи.
    3. Еженедельные уроки с использованием компьютерных программ также в центре ранней помощи.

    Общее время обучения составило 18 недель.

    Занятия по изучению букв и произношению звуков, а также занятия, направленные на развитие фонематического слуха, планировались индивидуально для каждого ребенка с учетом поставленных для него целей в области развития речи.

    Результаты эксперимента продемонстрировали существенный эффект от проведенных занятий в отношении показателей развития речи всех 10 детей. Шестеро из них повысили уровень знания букв, девять – узнавание начальных фонем слова, однако в процентном отношении правильность ответов на задания, связанные с фонематическим слухом, составила 70 %.

    Авторы отмечают, что новым в представлениях специалистов стало то, что вмешательство, направленное на улучшение элементов фонематического слуха и умения соотносить звуки и буквы, может оказаться эффективным и в плане уменьшения речевых ошибок в отдельных словах.

    Резюмируя результаты проверки гипотез, лежавших в основе данной научной работы, авторы заключают:

     – результаты эксперимента подтвердили гипотезу, что разработанная система занятий действительно улучшает правильность произнесения слов, которые не отрабатываются, но начинаются с отрабатываемых звуков;

     – гипотеза, что комплексный подход улучшает знание букв и произношение звуков, подтвердилась частично. Большинству участников произношение звуков давалось трудно. Больший эффект вмешательство оказало на знание букв;

     – также не полностью подтвердилась гипотеза, что данный метод обучения позволит улучшить умение определять начальные фонемы не только в тех словах, которые отрабатывались, но и в других. В период занятий способность выделять начальные фонемы действительно улучшалась, но ее уровень был недостаточным для переноса этого умения на новые слова.

    По мнению авторов, исследование показало, что комплексный подход эффективен в плане коррекции ошибок произношения отдельных слов. Продвижение в речевом развитии продемонстрировали все дети независимо от «речевого возраста», однако в отношении умения соотносить буквы и звуки и выделять начальные фонемы в словах наилучшие результаты показали дети, чей «речевой возраст» был не ниже 3 лет. Улучшение способности соотносить буквы и звуки коррелирует с увеличением количества верных ответов при выделении начальной фонемы, что подтверждает целесообразность и правомерность объединения обучения этим навыкам. Обучение, объединяющее несколько целей, как показывают научные данные, сможет стать ценной альтернативой традиционным приемам, направленным на улучшение только одного аспекта речевого развития.

     

    [1] Peabody Picture Vocabulary Test - III – импрессивная речь;

    Pre-School Language Scale (PLS-4) – импрессивная и экспрессивная речь.

    [2] Использовался тест на артикуляцию отдельных слов Hodson Assessment of Phonological Patterns (HAPP-3). Образцы речи записывались, а затем анализировались с использованием программного продукта Computer Profiling.

    [3] Пробы Gillon Preschool Phonology and Letter Knowledge.


    Похожие материалы