Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6023

    «ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ» в Третьяковке: новая встреча старых друзей

    Описание:

    Репортаж с праздника «Лучше вместе», который прошел 21 марта 2015 года, в День человека с синдромом Дауна, в Москве, в здании Третьяковской галереи. Это мероприятие, организованное инициативной группой родителей детей с синдромом Дауна при поддержке друзей и партнеров, в том числе фонда «Даунсайд Ап», собрало в одном месте людей, связанных с темой «синдром Дауна». Все смогли не только пообщаться со старыми друзьями, но и наладить партнерские связи, поделиться новостями, задумать новые проекты. А еще это была прекрасная возможность увидеть, чего могут достичь «особые» дети в живописи, хореографии, музыке.

    Уже второй год подряд 21 марта в День человека с синдромом Дауна в здании Третьяковской галереи проходит праздник «Лучше вместе», который организует инициативная группа родителей детей с синдромом Дауна при поддержке друзей и партнеров, в том числе фонда «Даунсайд Ап». Можно сказать без преувеличений, что это единственное мероприятие, которое собирает в одном месте людей, связанных с темой «синдром Дауна», и позволяет не просто пообщаться со старыми друзьями, но наладить партнерские связи, поделиться новостями, задумать новые проекты. А еще это прекрасная возможность увидеть, каких высот могут достичь наши дети в живописи, хореографии, музыке.

    Само место – здание Инженерного корпуса Третьяковской галереи – задает тон мероприятию. Конечно, в академических залах галереи нашлось место и анимационной программе, и флешмобу с разноцветными носками, и интерактивному театру, и мастер-классам для детей, но все же на этом празднике правило бал Искусство. Свое законное место на стенах заняли красочные работы воспитанников студии «Цветы жизни». Персональные выставки живописных работ представили художники с синдромом Дауна Коля Голышев (по совместительству поэт и актер) и Юра Аристов. Вот что рассказывает о своих работах Юра: «Я рисую в разных жанрах: портреты, натюрморты. Откуда приходят идеи? Из головы, конечно! Это Кремль ночной, а вот это серия картин, Дева Мария и Ангел, их должно быть три, не хватает последней. А вот это стиль Леже, был такой художник: радость, радость, радость».

    На праздничном концерте «Лучше вместе» Юра Аристов, а еще Виктор Бодунов, актер «Театра Простодушных» выступили в роли послов. На заметку: роль послов – довольно распространенный на Западе вид активности для людей с особенностями развития. Они выступают на мероприятиях, рассказывают о себе, о своих успехах и проблемах, нуждах и мечтах. Звучат их голоса, они отвечают на вопросы, высказывают свое мнение. На празднике Юра и Витя дебютировали в этой роли, причем блестяще: их обращения зрители встретили овациями! Впрочем, как и все номера праздничного концерта, который стал настоящим парадом талантов. Зрители увидели выступления ребят всех возрастов и во всех творческих жанрах. Приятно удивили публику танцоры: веселые пчелки из студии «Танцующий дом», солистка Алсу из театра-студии «Круг II», дуэт «морячка» Тимы и его педагога из «Времени перемен», Вера Дорошина с восточным танцем, – во всех выступлениях дети и взрослые с синдромом Дауна демонстрировали не просто прекрасную хореографию, но свободу исполнения, бесконечную радость от пребывания на сцене и способность жить и творить здесь и сейчас.

    Своими впечатлениями делится Полина Жиянова, педагог Даунсайд Ап: «На сцене люди, которые наслаждаются тем, что они делают, а в зале люди, которые наслаждаются тем, что видят это. Живое, талантливое и радостное творчество, где сцена и зал нераздельны».

    Настоящей звездой праздника стала гостья из Казани Лейсан Зарипова. Девушка просто поразила всех своей красотой, грацией и талантливым исполнением восточного танца. Оказалось, что Лейсан прекрасно запоминает все танцевальные движения, как только увидит их, и свои танцы придумывает сама. Она с радостью раздавала новым друзьям свои фотографии и, в свою очередь, брала их автографы. Стоит ли говорить, что добрая половина молодых людей с синдромом Дауна тут же влюбились в Лейсан?

    Бурю аплодисментов вызвали и музыкальные номера в исполнении ребят. Веселую песню спели сестры Катя и Полина Нестеренко, а под трогательную композицию «Мама» Аполлинарии Журиной, которая сопровождалась фотослайдами авторской выставки фотографа Максима Гончарова, зрители плакали от умиления. Были еще песни и танцы, чтение стихов и даже… показ мод! Да, подарком для зрителей стало дефиле юных моделей из агентства «TOP SECRET kids». «Видел репетиции и не могу не сказать несколько слов о режиссере этого показа Дарье Черныш, – рассказывает фотограф Максим Гончаров. – Эта удивительная девушка сумела найти подход к каждому ребенку, заинтересовать, помочь, и в итоге на сцене получилось красочное зрелище, в котором выступили дети из модельного агентства и дети с синдромом Дауна. Взрослые помогают им почувствовать свою значимость, а что может быть важнее для маленьких девчонок?»

    С самой лучшей стороны показали себя на празднике и взрослые люди с синдромом Дауна. Театральная зарисовка на тему лета от театральной студии «Круг I», в которой участвовали шесть особенных артистов, и отрывки из спектакля «Кармен» театра «Открытое искусство», в котором заняты практически все актеры – люди с синдромом Дауна, доказали зрителям в очередной раз: у наших ребят есть не просто будущее. Это будущее может быть блестящим, творческим, полноценным. Но станет ли оно таким, зависит в том числе и от того, что делаем мы, педагоги и родители, когда ребенок еще совсем маленький. Стоит заметить, что в этом году на праздник в Третьяковку пришло очень много семей с малышами, а это значит, что движение есть, отношение к особым людям меняется.

    Главная особенность этого праздника состоит в том, что он полностью сделан руками родителей. Причем родителей, формально не объединенных ни в какую организацию, не имеющих особых ресурсов, ни финансовых, ни временнЫх. Три года назад Евгения Козелкова, мама Вани, воспитанника Даунсайд Ап, решила организовать мероприятие ко дню 21 марта. Вместе со своей подругой Юлией Лентьевой, тоже мамой особого ребенка, они организовали его в галерее «ArtPlay». В этом году вместе с Женей и Юлей над подготовкой праздника работала уже целая команда родителей. «Я ни минуты не жалею о том, что уже третий год занимаюсь организацией этого праздника, – рассказывает Евгения Козелкова. – Это бесценный опыт и невероятный эмоциональный заряд. И я горжусь тем, что праздник стал любимым, что люди ждут его и приходят с удовольствием, что у нас появляется все больше друзей и партнеров. Конечно, идей бесконечно много, нам даже не удается реализовать все задуманное. Главное, что я хочу сказать родителям: никто ничего не обязан делать для нас и наших детей, мы сами – сила и можем многое! Не бойтесь браться за дело, не бойтесь «авантюрных» идей. Стоит только захотеть, и как-то сами собой появляются люди, ресурсы, силы, а страхи (не получится, не смогу, не найду) уходят. Я убеждена: такие праздники нужны, они действительно меняют отношение к нашим детям, меняют нас – они нас объединяют». 

    «Лучше вместе» в соцсетях

    Интернет объединяет современных людей, и москвичи удовольствием смотрят репортажи и фотоотчеты о мероприятиях, приуроченных к всемирному Дню человека с синдромом Дауна, из Рязани и Екатеринбурга, а где-то в далеком Мурманске семьи солнечных детей могут присоединиться к нашему традиционному празднику «Лучше вместе». И пусть репостов будет больше!

    Татьяна Нечаева, Даунсайд Ап: «Это был потрясающий праздник, и родители, которые являются инициаторами и организаторами его проведения, заслуживают огромного уважения и восхищения. На мероприятии можно было пообщаться с выпускниками Даунсайд Ап всех лет! Некоторых даже узнать невозможно, так они выросли. Это был очень, очень позитивный праздник: хороший концерт с очень впечатляющим выступлением Юры Аристова; очень красивые картины студии "Цветы жизни" и много-много всего интересного».

    Дарья Черныш, модельное агентство «TOP SECRET kids»: «Сегодня прошло трогательное и очень доброе мероприятие "Лучше вместе". Детишки с синдромом выступали, пели, танцевали, дефилировали. Мне посчастливилось готовить этих волшебных очаровательных малышей к участию в показе мод. Они чудесные, добрые, ласковые, открытые, за дни подготовки я полюбила их всем сердцем! Очень хочется, чтобы наша дружба продолжилась в рамках других проектов».

    Влад Спортжурналист: «Это Ляйсан, она приехала из Казани, у нее тоже лишняя хромосома, но посмотрите, как она зажигательно танцует! А это очаровательные пчелки! Мама моего друга Васо сказала: “Билайн должен заплатить за такую чудесную рекламу! Готовый рекламный ролик – «Выбирай солнечную сторону”!»

     

    Похожие материалы