Главная / Электронная библиотека / Макатон для жизни и общения
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
822

Макатон для жизни и общения

Описание:

Тренер языковой программы «Макатон», логопед Центра лечебной педагогики «Особое детство» Екатерина Лебедева объясняет, в чем заключается роль родителей ребенка с коммуникативными трудностями в освоении им Макатона, как они могут влиять на развитие у ребенка интереса к общению. Автор утверждает: использование альтернативной и дополнительной коммуникации в ежедневной жизни дома очень эффективно, поскольку сочетание обучающего и развивающего подхода позволяет мотивировать ребенка к общению и изменить качество жизни семьи. При этом бытовые ситуации работают на развитие коммуникации, а коммуникация – на пользу взаимодействия с ребенком в быту.

В журнале «Сделай шаг» № 1(63) за апрель 2021 г. была опубликована статья «Макатону – зеленый свет», в которой логопеды и педагоги-дефектологи Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап обсудили перспективы использования языковой программы «Макатон» для людей с синдромом Дауна. Специалисты пришли к выводу, что для таких детей (впрочем, как и для взрослых) Макатон – вполне подходящий инструмент, который делает звучащую речь понятнее, может дополнить ее или при необходимости заменить, а также способен стимулировать развитие звучащей речи в раннем возрасте.

Напомним, что сутью Макатона является использование жестов и графических символов совместно со звучащей речью, что создает дополнительную зрительную опору при восприятии сообщений. Смысл сообщения может быть выражен в трех модальностях: словами, жестами или символами. В зависимости от трудностей, которые испытывает человек, он может ответить в одной или нескольких подходящих ему модальностях.

Если ваш ребенок посещает индивидуальные занятия по развитию коммуникации или интегративную группу, в которой используется Макатон, у вас наверняка возникнет вопрос, как помочь ему перенести новые навыки в обычную жизнь. Специалисты утверждают: использование альтернативной и дополнительной коммуникации в ежедневной жизни дома очень эффективно, поскольку сочетание обучающего и развивающего подходов позволяет мотивировать ребенка к общению и изменить качество жизни семьи. При этом бытовые ситуации работают на развитие коммуникации, а коммуникация – на пользу взаимодействия с ребенком в быту.

2 (2).jpg

Нередко родители спрашивают, в чем заключается их роль в освоении Макатона, как они могут влиять на развитие у ребенка интереса к общению. И здесь хочется напомнить: абсолютное большинство домашних дел родители могут делать совместно с детьми. Такая совместная деятельность – замечательный способ взаимодействия с ребенком для мам, у которых не хватает сил и времени на игры и развивающие занятия. Она подходит для всех детей, хотя некоторым из них потребуется чуть больше помощи и прежде всего визуальной поддержки.

Визуальная поддержка помогает:

●       лучше запоминать информацию;

●       четче выделять то, что важно;

●       снижать тревогу и чувство неопределенности;

●       понимать правила;

●       легче принимать изменения;

●       самостоятельно справляться с задачей, не полагаясь на помощь и подсказки других людей;

●       прояснять абстрактные концепции, например время.

Сегодня поговорим о том, как визуальная поддержка может помочь в повседневной жизни.

Визуальные расписания

Чтобы предоставить информацию в более доступной форме, часто применяются визуальные расписания. Для этого могут быть использованы символы языковой программы «Макатон». Обсуждать такое расписание можно с помощью звучащей речи и жестов.

Визуальные расписания можно составлять на разные промежутки времени, многократно повторяющиеся моменты и исключительные случаи.

Расписание-календарь на длительный срок

Например, человек очень ждет поездку в отпуск и нервничает. Чтобы помочь ему справиться с тревогой, можно сделать расписание, похожее на календарь, чтобы он мог понимать, что сегодня и завтра он остается дома, а в выходной уезжает. Девочка Аида, 14 лет, очень ждала, когда она с родителями полетит на самолете на море, и так волновалась, что поездка может не состояться, что это стало главной темой ее обращений к близким. С помощью жестов она говорила только об этом. И когда родители составили визуальный календарь, доступный для ее понимания, тревога снизилась. 

Расписание на неделю

Главная цель такого расписания не в том, чтобы распределить по минутам каждый день недели. Необходимо выделить значимые события каждого дня. Антон, 11 лет, воспитанник Свято-Софийского социального дома, очень любил походы в бассейн по субботам, и мечтал пойти плавать раньше, потому что ему трудно было ждать всю неделю. Он подводил педагогов к расписанию и пытался переместить символ «бассейн» с субботы на четверг или пятницу. Возможность поговорить о любимом занятии, опираясь на символы и знакомые жесты, разделить свое беспокойство и получить поддержку от близких помогала ему ждать. Визуальное расписание закрепляет представление о том, что для каждого дела – свое время.

Расписание на день

Наглядный распорядок позволяет человеку лучше понимать происходящее, а значит, дает ощущение безопасности, предсказуемости. Благодаря расписанию на день ребенок знает, что и когда предстоит сделать, у него есть средства, чтобы обсудить это.

Допустим, в визуальном расписании отображено несколько дел на утро, которое закончится походом в магазин, где ребенку пообещали купить мороженое. Поход в магазин ребенка привлекает, и этот интерес будет поддерживать его, когда он станет сначала умываться, потом завтракать, а потом помогать маме убирать со стола. Эта поддержка будет ощутимее при наличии визуальных подсказок, выстроенных в той же последовательности: сначала – умывание, потом – завтрак, потом – уборка со стола, а потом – магазин. Причем рядом с картинкой «магазин» мы можем приклеить изображение мороженого, поскольку в понимании ребенка именно оно наиболее значимо.

Если ребенок начинает волноваться, отказываться от каких-то запланированных дел, у взрослых всегда есть наглядный способ ему напомнить: сначала надо сделать то-то и то-то, а после в магазине будет заслуженная награда – мороженое. Через какое-то время ребенку будет достаточно самому подойти к расписанию и пережить свое беспокойство, убедившись, что впереди его ждет что-то приятное.

Часто получается так, что в дальнейшем привычный жестовый комментарий позволяет обсудить план и без графически представленного расписания. Это удобно: жесты у нас всегда с собой.

Важно, чтобы в расписании дня были отражены стабильные события и вариативные, свободное время. Свободное время легко обозначить с помощью комбинирования нескольких символов, например, можно собрать книгу, планшет и мяч вместе, внутри одной строки расписания.

Главный принцип этого и других расписаний – использовать такие визуальные подсказки, которые для человека наиболее актуальны. Можно начать с использования реальных предметов, их частей или имитаций, комментируя элементы расписания вербально и жестом. Потом постепенно вводить реалистичные изображения и графические символы Макатона, при этом комментарий может оставаться тем же самым, привычным для ребенка. Например, с прогулкой у ребенка может быть привычнее всего связана шапка. И тогда вслух мы говорим: «Пойдем гулять», используем жест «гулять», а для наглядности показываем шапку. Дальше можно будет сфотографировать шапку и наклеить фотографию в визуальное расписание. А через какое-то время в расписании будет уже использоваться стандартная пиктограмма «гулять», но в уголке все равно останется изображение той самой шапки.

Таким образом, мы можем сочетать визуальные подсказки разного уровня сложности, уточнять одно изображение другим, подписывать пиктограммами фотографии (к примеру, под фотографией мамы наклеить пиктограмму «мама»).

Расписание – планирование деятельности

Речь может идти о занятии за партой, но не только. Такое расписание подойдет для описания активностей в рамках любого промежутка времени, например, на прогулке.

Инструкция для соблюдения последовательности при осуществлении той или иной деятельности помогает сориентироваться в конкретном процессе или задании.  Она станет незаменимой опорой в том случае, если человеку сложно запомнить порядок выполнения цепочки действий. Это может быть любой значимый для человека процесс, скажем, приготовление бутерброда. Не лишним будет предусмотреть возможность вкладывать такую инструкцию в визуальное расписание. Например, в распорядке дня будет конверт, помеченный картинкой «обед», а внутри этого конверта – визуальные подсказки, которые помогут вспомнить всё, что связано с этой темой.

Знакомая инструкция может быть использована ребенком самостоятельно: на занятии – чтобы, например, построить башню, а дома – чтобы пересадить цветок. Это дает взрослым немного свободного времени, а ребенку – ощущение собственной значимости.

Еще одна полезная вещь, для которой подойдут символы Макатона – список покупок. Составляя такой список перед походом в магазин вместе с ребенком, вы помогаете ему повторять и запоминать графические символы, предоставляете доступный способ обсудить покупки, учите делать выбор и принимать решения.

Списки помогают не купить лишнего и не забыть то, что необходимо. Также важно, что можно составлять список покупок, мотивирующих ребенка. Такие списки позволяют справиться с непростой ситуацией похода в магазин.

И, наконец, визуальные подсказки будут уместны при составлении правил поведения в определенных помещениях или ситуациях. Для нас важно, что такие визуальные правила содержат информацию не только о том, что нельзя делать, но и что можно. Так ребенку легче понять и усвоить альтернативу.

Вводить жесты и символы Макатона в повседневную жизнь следует постепенно, начиная с самого простого, доступного и важного для человека, испытывающего трудности с коммуникацией. Не спешите предлагать тот языковой материал, который ему сложен. Помните: даже если на специальных занятиях человек уже изучил достаточно много жестов и пиктограмм, в ситуации повседневной жизни он будет переносить их постепенно, не все сразу, и при определенной поддержке. Пусть эта поддержка будет бережной и осторожной, чтобы человек мог чувствовать себя спокойным, самостоятельным и независимым.

 1 (2).jpg

Похожие материалы