Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7268

    Маленькие ступеньки радости и доброты, или продолжение хроник «Времени перемен»

    Описание:

    Перед вами – рассказ президента сообщества родителей детей с синдромом Дауна «Время перемен» и мамы особенной девочки о новом этапе в организации ставшей уже привычной для них активности, это – групповые занятия для детей. Судите сами: сообщество энергичных родителей добилось действительно замечательных успехов.


    Дорогие родители! Сегодня я хочу рассказать о новом дружеском контакте нашей организации. Напомню, что до недавнего времени наши встречи и занятия проходили в двух московских центрах социального обслуживания (ЦСО). По субботам мы собираемся в ЦСО «Якиманка». Там дети занимаются логоритмикой, там же проходят репетиции нашей театральной студии. А танцевальные занятия и занятия с логопедом проводятся в ЦСО «Хамовники». В 2009 году у нас появилась прекрасная третья площадка. Мы познакомились с ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ № 90 (ул. Дубининская, д. 20). Ее заведующая и сотрудники откликнулись на наше предложение о совместной деятельности.

    Для начала было решено разработать и провести программу под названием «МИР ВОКРУГ НАС». Надо сказать, у библиотеки № 90 уже есть опыт работы с «особыми» детьми из близлежащего интерната. Сотрудники библиотеки видят свою цель в том, чтобы помочь детям обрести частичку утраченных радостей, научить их любить книгу и чтение. Библиотекари проводят с ребятами увлекательные занятия, в результате которых происходит незаметное для них обучение, коррекция развития; в детях просыпается ощутимый интерес. Таким был, например, цикл занятий под названием «Белая, пушистая зимушка-зима». Каждый ребенок узнал не только о жизни животных в лесу и в городе зимой - его познакомили со стихами о зиме классиков поэзии в исполнении ведущих актеров театра и кино. Приходя на занятия в библиотеку, ребенок не ощущает себя в роли ученика, не воспринимает библиотекаря как учителя. Он видит, что ему здесь рады и не навязывают каких-то определенных правил. Это применение библиотерапии к «особым» детям.

    Богатейший фонд художественной и познавательной детской литературы, огромный опыт и колоссальное желание сотрудников библиотеки позволяют им работать с детьми разного возраста, с разными физическими и интеллектуальными способностями. Дети учатся пользоваться библиотекой, подбирать книги, они знакомятся со структурой и содержанием библиотеки в серии занятий «Книжкин дом вам знаком» Интересным было тематическое занятие «Сказочные художники». Детям показывали репродукции картин Васнецова, Шишкина и других художников. Но этим организаторы не ограничились. Следующим этапом стало посещение Третьяковской галереи и возможность увидеть эти картины в ее залах.

    А мы, помимо занятий, можем устраивать в помещении библиотеки свои праздники. Сначала мы прекрасно отметили Новый Год с Дедом Морозом и Снегурочкой -артисткой театра оперетты. Потом была целая череда праздников! 23 февраля мы праздновали День папы. Дети участвовали во множестве активных игр. В игры вовлекали пап, которые, например, должны были с закрытыми глазами угадывать своих детей. Украшением праздника были песни под гитару, которую принесла с собой педагог детского сада «Наш дом» Катя Фандорка, игры и хороводы. А 22 марта мы отмечали День мамы. Всё это - маленькие ступеньки радости и доброты.

    Мы выражаем свою благодарность и восхищение заведующей детской библиотекой № 90 Наталье Алексеевне Никитиной, старшему библиотекарю и их сотрудникам за теплоту сердец, профессионализм и любовь. Всё, что они делают, заслуживает самой высокой оценки. Хотелось бы пожелать им здоровья, счастья и благополучия и попросить оставаться тем чистым и светлым источником доброты и милосердия, из которого мы черпаем силы и надежду.


    Похожие материалы