Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2919

    Мой брат - особенный. Роль родителей в формировании братских отношений в особой семье

    Описание:

    Понятно, что совместная жизнь с братом или сестрой, страдающим определённым заболеванием, не может не отразится на здоровом ребёнке. Братские отношения в семье самые крепкие и долгие, братья и сёстры самые близкие люди после родителей это касается всех семей, поэтому в любом случае дети влияют друг на друга, обычные они или особенные. Но их отношения зачастую зависят от родителей.

    Понятно, что совместная жизнь с братом или сестрой, страдающим определённым  заболеванием, не может не отразится  на здоровом ребёнке. Братские отношения в семье самые крепкие и долгие, братья и сёстры самые близкие люди после родителей это касается всех семей, поэтому в любом случае дети влияют друг на друга, обычные они или особенные. Но их отношения зачастую зависят от родителей.


    Если родители принимают своего ребёнка и не замечают его недостатков, то и братья и сёстры будут относиться так же. Но если родители стесняются физических или умственных недостатков ребёнка и стараются  укрыть его от людских глаз, братья и сёстры будут поступать так же.

    Часто  оказывается, что дети, имеющие  больного брата или сестру, вырастают более  терпеливыми и понимающими, а также более приспособленными  к взаимодействию с самыми разными людьми.  Но если ребёнку не хватает  так необходимой поддержки, он начинает стремиться привлечь внимание родителей любыми способами, что может привести к развитию различных поведенческих и эмоциональных проблем  - от чувства ненужности и недооценённости и  проявлений отчуждённости и агрессии до развития психосиматических симптомов.

    Поэтому в совместном воспитании детей  необходимо обеспечить обычному ребёнку следующее:

    Максимальную поддержку

    Большинство детей, имеющих брата или сестру с ограниченными возможностями, не требуют советов как себя вести, а лишь понимания. Основная  часть поддержки, которую ваш ребёнок может получить должна исходить от вас в форме бескорыстной любви, такой как и к особенному малышу. Для них также важна поддержка их друзей и родственников.

    Факты на доступном уровне

    Иногда  родители  пытаются скрыть от остальных детей подробности состояния здоровья особого ребёнка или даже полностью избегают разговоров на эту тему. Это не лучшая тактика, потому что  воображаемое всегда страшнее настоящего (по крайней мере для маленького ребёнка). Объясните всё  на самом общем уровне, ответьте на дополнительные  вопросы, предоставьте всю информацию, которую он(она) хочет получить, но не больше, чем могут воспринять. Но объясняя, например, сыну, чем его больная сестрёнка отличается от других детей, объясните также, что между ними общего: что у неё такие же голубые  глазки, как и у него, что она любит, чтобы её укачивали, как и всех малышей,  или слушать сказки, как ты. Также укажите на различия, которые не имеют отношения к врождённому заболеванию или дефекту: например, что у него тёмные волосы, а у сестры светлые, чтобы он понял, что в различиях нет ничего неестественного и плохого.

    Уверенность в том, что здоровый ребёнок тут не причём

    Маленькие дети часто пытаются обвинить себя во всём, что кажется им неправильным в семье. Очень важно обоснованными словами и действиями дать ребёнку понять, что никто, а тем более он, не виноват в том, что братик или сестра родились такими.

    Возможность излить свои чувства

    Как правило, такая потребность возникает у старших детей, когда в семье появляется малыш, а тем более особенный. Просто потому, что произошедшие перемены нарушают порядок обычной прежней жизни. Несмотря на то, что вы очень заняты и много времени уходит на второго малыша, чаще разговаривайте со старшим. Дайте возможность ему выговориться, описать свои чувства, постарайтесь, не поучая, объяснить, что вы тоже испытываете самые разные эмоции.

    Сознание того, что он не обязан быть совершенным

    Некоторые дети, столкнувшись с такой напряженной ситуацией в семье, считают, что им нужно стать идеальными для того, чтобы компенсировать недостатки другого ребёнка. Вы должны убедить его в том, что любите его бескорыстно, чтобы он рос уверенным в себе.

    По возможности обычный порядок жизни.

    Несмотря на весь груз забот, который непременно приносит в вашу жизнь  появление ребёнка  с ограниченными возможностями, вы обязательно должны обеспечить другим детям нормальный ход жизни. Если они старшие и до появления младшего брата и сестры посещали какие-то секции, кружки, праздники, не лишайте их этого и не ограничивайте эти занятия, чтобы им не казалось, что  с появлением  малыша их жизнь стала хуже и неинтереснее.

    Возможность жить своей жизнью

    Разрешите приглашать ребёнку в дом  друзей  для игр, что бы он  понял, что нет ничего дурного и стыдного в том, что брат или сестра болен. Сами часто приглашайте гостей. Но по мере взросления здорового ребёнка в более старшем возрасте не требуйте включения в свои игры и занятия брата или сестру принудительно, пусть у него будут и личные дела.

    Время, которое он может проводить с вами наедине

    Не забывайте о том, что потребности вашего здорового ребёнка  - в том числе потребность в вашем внимании – по крайней мере столь же важны, как и потребности нездорового малыша. Даже если ребёнок ничем не выражает (некоторые дети  стараются отважно молчать о своих желаниях, видя какую нагрузку испытывают родители) не поддавайтесь искушению пустить всё на самотёк. Как сложно это вам ни казалось, каждый день выделяйте время, которое будет принадлежать только ему: поиграйте вместе, соберите пазл, почитайте книжку, разгадывайте ребусы, попейте чаю и прочее. Для ухода и занятий с другим ребёнком меняйтесь с мужем, чтобы оба ребёнка могли получить  частичку внимания каждого из родителей. Постарайтесь сделать так, чтобы  оба ребёнка не ощущали  себя ненужными и второстепенными.

    Похожие материалы