Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8011

    Немного о нашей жизни в Малайзии

    Описание:

    Обучение детей с синдромом Дауна возможно в самых разных форматах. Пример тому – рассказ мамы о том, как был организован этот процесс в Куала-Лумпуре, где особенные дети не могут ходить в образовательные заведения наравне с другими.

    Меня зовут Ольга Петрова. У меня дочь Анастасия, ей уже 10 лет, она учится в коррекционной школе № 567 г. Москвы.

    Этим летом нашего папу направили в командировку в Куала-Лумпур (Малайзия), и мы поехали вместе с ним. В Куала-Лумпуре у таких деток нет возможности обучаться в образовательном заведении по специальной программе, и мы оформили экстернат в нашей московской школе, получили учебники, задания и программу 2-го класса для самостоятельных занятий.

    Обучать Настю приходится мне самой. Я не педагог, и для меня это сложная задача. Первые шаги давались с трудом. Настюша не хотела воспринимать меня как учителя. Поначалу, честно говоря, нам было сложно. То ли из-за долгих летних каникул, то ли все-таки из-за особенностей памяти ребенка многое мы начинали с нуля. Однако сейчас у нас уже выработался график как основных, так и дополнительных занятий. Я занимаюсь с Настей математикой, письмом и чтением. А для физического развития – плаванием, верховой ездой, гимнастикой и танцами. Результаты уже есть, но, конечно, хочется большего.

     

    Настя очень ответственно относится к занятиям. Если по какой-то причине не получилось сделать один урок или что-то не успели дописать в тетради, то она будет оставшуюся половину дня ходить, напоминать об этом и переживать, что не сделали до конца.

    Меня очень радуют ее занятия с тренерами-иностранцами (по гимнастике, верховой езде и плаванию). Все они разговаривают на английском языке, но это не мешает Насте их понимать. Многие слова она уже научилась говорить по-английски и старается их употреблять в жизни.

    Помимо занятий, я стала усердно привлекать Настю к домашним делам. Она знает свои обязанности: заправить постель, вымыть посуду, сходить в магазин; иногда даже пытается приготовить для нас завтрак или бутерброды с чаем. Когда я готовлю еду, она часто стоит рядом и учится, помогает чистить овощи.

    Опишу несколько, на мой взгляд, интересных случаев из нашей жизни.

    У нас в соседнем доме находится продуктовый магазин. Мы вдвоем несколько раз делали там покупки. Настя постоянно проявляет инициативу и пытается делать все сама, вот я и решила дать ей такую возможность. Как-то раз пошла она за хлебом, я попросила купить большую упаковку нарезного хлеба для сэндвичей. Как оказалось, большого пакета не было, и она решила купить два маленьких. Меня порадовало, что она сообразила сделать именно так. Настя стала ходить в магазин регулярно. Я говорю ей, что нужно купить, и даю примерное количество денег. Недавно я попросила купить хлеб и дала деньги только на него. Сама сижу на кухне, завтракаю и жду возвращения своей помощницы. Слышу, что она пришла, но не стала ее встречать, жду за столом. Она повозилась в коридоре, а потом наступила тишина. Выхожу – деньги лежат на тумбочке, хлеба нет. И Насти нет. Я, честно говоря, испугалась. Выбежала на балкон, пошла смотреть, нет ли ее около бассейна. Дочери нигде не было. Тут я обратила внимание, что в моей сумке и кошельке кто-то лазил. Через некоторое время пришла Настя, в руках у нее пакет с хлебом, мороженым и конфетами. Оказывается, придя в магазин, она решила купить не только хлеб, но и всякие сладости. Стала расплачиваться, а денег не хватило. Продавец показал ей, какую денежку нужно принести, чтобы все это купить, и она прибежала домой, взяла у меня в кошельке нужную купюру и вернулась снова в магазин за своими покупками. Пришлось проводить с ней потом беседу, что нельзя без разрешения взрослых брать деньги. Но в душе я снова радовалась, что она сама все сообразила, ведь продавец не говорил по-русски.

    Еще одна история. В один из выходных мы с мужем проснулись от запаха еды, доносившегося с кухни. Это Настена решила приготовить для нас воскресный завтрак. Разложила по тарелкам и подогрела макароны по-флотски (мною приготовленные), а сама поджарила омлет, кстати очень вкусный. Его-то запах нас и разбудил! Вот такие приятные сюрпризы стала устраивать нам наша дочечка.

    Еще Настя очень любит путешествовать. Она с удовольствием ездит с нами повсюду, не доставляет совершенно никаких хлопот. Недавно мы собирались поехать отдохнуть на остров. Дорога длинная, выезжать надо было ранним утром. С вечера Настя стала договариваться, что встанет раньше нас, приведет себя в порядок и уже после этого нас разбудит. Мы не стали ее переубеждать, а сами только перед сном определились, когда нужно будет проснуться. Поставили будильник на пять утра. В 4.45 меня будит муж и спрашивает, не кажется ли мне, что по квартире кто-то ходит. Это была, конечно, Настя, заправляющая свою постель. Для нас до сих пор загадка, как она смогла встать без будильника, не зная, на какое время мы наметили подъем. И встала она именно тогда, когда нужно, умылась, на кухне включила чайник и пришла к нам в комнату. Тихонько подошла и ласково, шепотом, стала нас будить (мы притворились, что спим): «Мамочка, папочка, вставайте. Нам пора ехать!!!»

    Вот всего несколько эпизодов из нашей жизни. Каждый день происходит что-то интересное, забавное. Мы смотрим на нашу дочь, радуемся и гордимся, что она у нас есть!

     

    Похожие материалы