Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    239

    «Он рисует, что хочет»: волшебный мир Тебриза

    Описание:

    Наш рассказ– о молодом художнике из Азербайджана, Тебризе Насирове, для которого рисование – действительно способ сказать свое слово.

    Судьба особого ребенка

    Сейчас Тебризу 32 года, он радостный и спокойный молодой человек, веселый и любящий свою семью. О том, что он вырастет таким хорошим, 32 года назад его родители, Расим и Фарида Насировы, не знали. Новость о том, что у их первенца синдром Дауна, стала для молодых людей шоком. «Советское время – информации об этом синдроме не было почти никакой, - вспоминает Расим Насиров. -  Сначала мы не поверили врачам, стали ездить по разным центрам, чтобы уточнить диагноз. Вся семья, конечно, очень переживала».  

    IMG-20190518-WA0033.jpg

    tebriz - farida.JPG

    Постепенно родителям удалось принять реальность, время лечит - боль стала утихать. Пришло понимание, что этот ребенок – не наказание, а подарок, за который нужно благодарить судьбу: «особенный» мальчик заставил всех, в первую очередь отца, глубоко осмыслить жизнь и изменился.

    tebrizle4713.jpg

    Семья приняла ребенка, но никаких условий для его специального развития не было. Ни книг, ни статей, ни специалистов. По словам Расима, они с супругой двигались по жизни, как слепые котята. В те непростые годы – распад Советского Союза, экономический кризис – спасла папина работа, он смог устроиться переводчиком с турецкого языка. Пришлось уехать из Баку – сначала в Ставрополь, потом в Москву, а дальше в Пермь и в Ингушетию. Так семья путешествовала целых 10 лет. В таких разъездах времени и сил на развитие Тебриза не было, специально с ним не занимались. Единственное, он общался с детьми в детском саду и купался в любви в родном доме, в семье.

    Когда командировки закончились, семья вернулась в Баку и здесь укоренилась. Тебризу было 11 лет. На родине он стал учиться более системно – его прикрепили к специальной школе, но так как ездить было далеко, к нему на дом стала приходить педагог начальных классов. Она научила мальчика читать и писать, немного считать. Эти умения ему очень пригодились – сейчас он обожает переписываться по смс.

    IMG-20190524-WA0000.jpg

    «В Азербайджане до сих пор нет государственной системы помощи таким людям, как наш сын, - говорит Расим Насиров. - Есть какие-то точечные центры и проекты, но семья вынуждена их искать, всего добиваться сама. В свое время мы пытались что-то делать, хотели создать НКО, чтобы решать проблемы людей с синдромом Дауна, но нашу организацию не зарегистрировали, здесь много бюрократических препон. Правда, удалось создать сайт (adsa.az), для того чтобы давать родителям хотя бы минимальную информацию о синдроме Дауна. Этот сайт и сегодня - единственный электронный ресурс на эту тему в Азербайджане».

    Сейчас Тебриз живет у бабушки в городе Ширван, в 130 километрах от Баку, а родители работают в столице. У бабушки свой дом, огород, там живут многочисленные родственники. Иногда Тебриз приезжает навестить родителей, но жить постоянно в Баку не хочет – нет той воли и свободы, как в деревне. Все свое время он проводит дома, шансов устроиться на работу для человека с синдромом Дауна в Азербайджане нет. Но он счастлив: много гуляет, общается с природой - просто живет. Он любит своих родных, а они обожают его!

    Sergi - Poster.jpg

    Талант всегда прорвется

    Как можно догадаться, никаких особых условий для занятий рисованием у Тебриза не было. Правда, Расим – сам художник-любитель, и он немного обучал сына. Но потянулся к кисти и бумаге Тебриз сам, никто его не принуждал. Рисует он постоянно, когда хочет, ему нравятся кисти и краски, сами цвета – карандаши, фломастеры. Он просит книги с рисунками – смотрит на них, копирует, вдохновляется. Работает в основном в альбоме.

    Tebriz 32-1.jpg

    Его рисунки получаются примитивными, но имеют необычные сюрреалистические черты. Яркие краски, на удивление стройная, правильная композиция – и при этом необычное прочтение самых повседневных сюжетов – вот что отличает работы Тебриза. Он черпает вдохновение из того, что видит вокруг: природа, животные, предметы быта.

    tebriz rasim.jpg

    «Однажды на работы Тебриза обратил внимание мой друг, профессиональный художник Фархад Ялгузаг, - рассказывает Расим. - Он предложил перерисовать рисунки маслом, сделать их большего формата, и оформить персональную выставку. Мы начали развивать эту идею. Обратились в Швейцарское посольство в Баку, там идея понравилась и мы получили финансирование».

    IMG-20190514-WA0005.jpg

    Выставка прошла в конце июня 2019 года в одном из центров искусств в Баку. Ее посетило много гостей. Они увидели 20 весьма оригинальных работ – плод труда и соавторства двух художников. Сам Тебриз был очень рад и горд такому событию.

    Семья Тебриза и его друзья не хотят останавливаться на достигнутом и планируют продолжить проект. Сейчас они ищут спонсоров и думают о том, чтобы провести выставку в актуальном сегодня онлайн-формате. Желаем им успехов!

    IMG-20190524-WA0003.jpg

    Похожие материалы