Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6239

    Опытом воспитания ребенка с синдромом Дауна поделилась жительница Биробиджана

    Описание:

    Ольга Погорелова – мама 7-летней Сони – о том, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям необычных детей.

    Ольга Погорелова – мама 7-летней Сони – о том, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям необычных детей

    Биробиджан, 12 июня, EAOMedia. Решение, которое семь лет назад приняли Василий и Ольга Погореловы из Биробиджана, простым не назовешь: их дочь, которая родилась с синдромом Дауна, будет воспитываться в семье. Между тем российская статистика утверждает, что подавляющее большинство младенцев с таким диагнозом (94%) оставляют в роддоме. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям, воспитывающим необычного ребенка, журналисту Эдуарду Тираспольскому рассказала мама маленькой Софии Ольга Владимировна, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью "Солнечная Соня" в еженедельнике "Ди Вох".


     

    Семья Погореловых. Фото: с сайта газеты "Ди Вох"

    "Диагноз"

    – Когда узнали о диагнозе, мы с мужем сразу решили: ребенок наш, мы его любим – и все у нас будет хорошо. Хотя, конечно, нам еще в роддоме говорили, что все будет ужасно. Что мы не будем ни разговаривать, ни ходить, и прочие страсти. Оставляйте, говорят, потом еще родите, а то будет у вас "овощ" лежать дома…. Но мы не отказались от своего решения и со временем поняли, что все у нас будет в порядке. Муж, конечно, ситуацию пережил тяжелее, чем я, но со временем все пришло в норму. В физическом развитии Соня сильно не отставала, ходить она стала в год и два месяца. Разговаривать, правда, чуть попозже, но с речью тоже особых проблем не было.

    К сожалению, у нас в области ничего не предлагается для развития и реабилитации детей с синдромом Дауна. Ничего, кроме медикаментов – уколов и таблеток, мы не получаем. В интернете я прочитала очень много информации, и оказалось, что все не так плохо, как рассказывают.

    Мы никогда не прятали своего ребенка. С первого дня все друзья знали нашу историю. Дольше всего, наверное, скрывала от родной мамы – берегла ее чувства.

    Родственники

    – Бабушкам Софии было тяжелее всего, потому что они никогда не встречались с подобной ситуацией. Среди наших родственников ни у кого не было таких детей. Никто не знал, что делать. А когда мы с мужем сами поняли, что все нормально, все вокруг успокоились. Соня с бабушками всегда была не разлей вода. Она у нас и песни поет, и танцует, и стихи рассказывает.

    Сверстники

    – Дети Сониного возраста ничего не замечают, для них она такой же ребенок, как и все. Все с ней общаются, все играют. Дети с удовольствием идут с Софией на контакт. Иногда она даже устает от такого количества детского внимания. Думала, что проблемы будут с детьми постарше – не секрет же, что подростки могут быть жестокими. Но, к счастью, до сих пор мы с таким не сталкивались. Вокруг нас добрые и отзывчивые дети. Да и с родителями детей, которые у нас занимаются (Ольга Погорелова – хореограф "Антуража" – прим. ред.), проблем нет.

    Школа

    – Сейчас нам семь лет, и мы почти год проходили в нулевой класс 12-й школы. Дочери очень нравится ходить в школу. Сейчас каникулы, но каждое утро начинается с фразы: "Мама, пора в школу!" В классе учится всего пять человек, так что учительского внимания хватает всем. Для нас очень важно, что у ребенка есть возможность для нормального обучения.

    Детей с синдромом Дауна называют солнечными, а саму болезнь – синдромом Любви или синдромом Добра. Соня Погорелова и вправду редко унывает. Фото: с сайта газеты "Ди Вох"

    София

    – Такие детки учатся на примерах: что вокруг себя видят, то, как губка, и впитывают. У них очень сильно развито подражательство. Я хореограф, так и Соня сейчас просто не понимает, как можно жить без танцев. Если нет занятий, она сразу спрашивает: "Как нет танцев?! Когда репетиции?"

    Соне нравится учить стихи, смотреть мультики. Из любимых – "Маша и Медведь", "Фиксики", "Винкс". Она сама находит их на планшете. Читать пока не умеет, но фразу "Окей Гугл" освоила хорошо. Как и всем девчонкам, ей нравятся красивые наряды. Костюмы для нее я шью сама. На последний Новый год Соня была "конфеткой".

    Она не просто занимается танцами, но и ездит с нами на танцевальные конкурсы. В этом году мы ездили во Владивосток, где стали лауреатами третьей степени. Но больше всего она любит, когда мы всей семьей ездим на море. Наша София в свои семь лет побывала и в Китае, и в Таиланде.

    О грустном

    – Я уже давно не обращаю внимания на взгляды окружающих. Хотя, конечно, бывают неприятные моменты. Не так давно в развлекательном центре женщина, которая следит за детьми, заявила: "Ой, женщина, вы не уходите! Я не знаю, как с ней общаться. Вдруг она начнет орать..." Слышать такое неприятно. Почему Соня должна начать кричать?! И вообще, разве другие дети не кричат, играя?.. Мой ребенок прекрасно знает, что устраивать истерики – неприлично. Она всегда ведет себя культурно.

    Я искала в интернете сообщества родителей из Биробиджана, воспитывающих детей с синдромом Дауна, но не нашла. Я знаю, что в крупных городах они есть. У нас были знакомые, которые воспитывали такого ребенка, но они уехали. Если такие семьи есть, я готова поделиться с ними своим опытом воспитания", — говорится в статье.

    Похожие материалы