Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    284

    Особенности грудного вскармливания малыша с синдромом Дауна. От 3-х месяцев до 2-х лет

    Описание:

    Трудности грудного вскармливания малышей с синдромом Дауна могут быть, но они точно такие же, как и у малышей без синдрома. Большинство трудностей в процессе ГВ возникают не из-за особенностей малыша с синдромом Дауна, а из-за недостатка у мамы грамотной и современной информации о том, как поддерживать и сохранять ГВ. К сожалению, в этой области до сих пор огромное количество мифов - и в среде родителей, и в среде врачей. О том, как успешно продолжать грудное вскармливание малыша с синдромом Дауна, каким мифам о ГВ верить не нужно и на какие факты опираться, читайте в материале профессионального консультанта по грудному вскармливанию Талы Трацевской-Морозовой.  

    Большинство трудностей в процессе ГВ возникают не из-за особенностей малыша с синдромом Дауна, а из-за недостатка у мамы грамотной и современной информации о том, как поддерживать и сохранять ГВ.  Грудное вскармливание в XX веке обросло изрядным количеством мифов. Если собрать их все вместе, пожалуй, получится увесистая книжка. Давайте разберёмся с теми небылицами о кормлении грудью, из-за которых мамы часто принимают поспешные решения об отказе от ГВ.  

    Миф: «Кормить грудью не смогу»

    — Я немолочная — у нас в роду все такие

    — У меня маленький размер груди

    — У меня плоские/втянутые соски

    — Меня саму кормили смесью

    — У меня кесарево

    На самом деле:

    + Кормить грудью не могут женщины, имеющие серьёзные гормональные или психические заболевания – 2% от всех мам в мире, а также мамы, у которых удалена грудь

    + Размер груди, форма сосков, тип вскармливания мамы и способ рождения малыша могут оказывать незначительное влияние на кормление грудью. При возникновении сложностей рекомендуется обратиться за советом к консультанту по грудному вскармливанию

    Миф «Кормить грудью нельзя» ...

    — Дольше 20 минут, а то треснут соски

    — Чаще 1 раза в три часа, а то ребёнок будет переедать

    — Ночью, потому что мама и ребёнок должны спать, а желудок отдыхать

    — Если мама заболела, чтобы не заразить ребёнка

    — Если у ребёнка понос или рвота – нельзя ничего молочного

    — Если мама принимает лекарства

    — При мастите

    На самом деле:

    + Трещины сосков возникают из-за неправильного прикладывания или инфекций

    + ВОЗ рекомендует не применять жёсткие графики кормления, т.к. это вредит маме и малышу. В отличие от смеси, перекормить грудным молоком невозможно

    + Ни одно млекопитающее не делает ночных перерывов в кормлении детёныша

    + Дети на ГВ реже болеют и легче переносят болезни, потому что вместе с грудным молоком, мама передаёт малышу защиту от инфекции

    + При поносе и рвоте ВОЗ рекомендует повысить интенсивность грудного вскармливания.

    + Кормить нельзя при химиотерапии и лечении радиоактивными веществами, во всех остальных случаях можно подобрать препарат, совместимый с ГВ

    + Рекомендации ВОЗ при мастите – продолжать кормить грудью

    Миф: «Ребёнка надо докармливать»

    — Смесью

    — После родов, пока нет молока

    — Если ребёнок часто просит грудь или если плачет – значит, голодный

    — Если результаты взвешивания до и после кормления неудовлетворительные

    — Если мама не может сцедить достаточный объём молока

    На самом деле:

    + По рекомендациям ВОЗ предпочтительны следующие виды докорма в порядке убывания: сцеженное молоко матери, приглашение кормилицы для ребёнка, сцеженное молоко другой женщины, заменитель грудного молока

    + До прихода молока малыша нужно кормить молозивом

    + В норме малыши могут сосать грудь раз в 15 минут

    + Малыши плачут не только от голода. Объективно судить о том, наедается ли малыш, можно по весу ребёнка — взвешивание 1 раз в неделю на одних и тех же весах, норма прибавки от 125 граммов в неделю, и по количеству мочеиспусканий в сутки — не менее 8

    + Взвешивание до и после кормления неинформативно, т.к. в разные кормления ребёнок высасывает разное количество молока

    + Ребёнок может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить

    vika_nad Тимоша.jpg

    Что еще важно знать о грудном вскармливании?

    • Посмотрите прямой эфир по грудному вскармливанию малышей с синдромом Дауна от 3-х месяцев до 2-х лет

    • Понять, в норме ли вес ребенка, можно по процентильным таблицам возраст/вес ВОЗ:

    - от 0 до 6 месяцев для девочек и для мальчиков

    - от 6 месяцев до 2-х лет для девочек и для мальчиков  

    Пара слов о том, как пользоваться процентильным графиком ВОЗ. На каждом графике есть пять кривых: 

    - Красные кривые - процентили - 3-я и 97-я процентили. Между ними находятся 94% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.  

    - Оранжевые кривые - 15-я и 85-я процентили. Между ними находятся 70% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. 

    - Зеленая кривая - 50-я процентиль. Ниже и выше нее находятся ровно по 50% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.  

    Найдите точку пересечения веса и возраста вашего малыша. Если она находится в пространстве между зеленой и красной линией на графике - вес малыша в норме.  Не нужно стремиться привести вес ребенка к средней зеленой линии! Это средняя математическая граница графика. Норма в данном случае - широкий диапазон, к ней относятся все значения внутри красных линий.  

    Если ребенок родился с весом, находящимся около зеленой линии, для него будет нормальным, если в дальнейшем его вес будет колебаться в районе этой линии.  

    Если ребенок родился с весом, находящимся около красной линии, для него будет нормальным, если с возрастом его вес будет продолжать придерживаться красной линии.  

    • Нормы прибавок в весе по возрастам для грудника можно посмотреть в таблицах ВОЗ для девочек и для мальчиковНорма в этих таблицах -  всё, что внутри вписывается между 15 и 85 процентилем (все значения в строке нужного возраста между столбцами с заголовком 15 и 85).  

    • Если ребенок добирается пальцами до соска второй груди, до маминой родинки или волос - это нормально, ребёнок так растёт и нет смысла мешать этому. Зоны мозга, отвечающие за мелкую моторику, сосание и речь расположены рядом. И когда малыш сосёт, он рефлекторно начинает перебирать и теребить пальчиками то, что окажется под рукой. 

    Что делать в этом случае: 

    - лучше не дожидаться, пока теребление маминых волос или тонкой кожи груди и шеи станет устойчивой привычкой, а при первом же поползновении волосы отобрать и заменить массажем пальчиков

    - дайте малышу в ручку: кусочек фактурной ткани (лён, бархат, джинса, тюль, шёлк), шуршащую тканевую игрушку,  слингобусы, тканевый мешочек с наполнителем (горох, гречка) — и что угодно ещё — часто семьи находят такие предметы самостоятельно, выбирая из того, что заинтересовало именно их ребёнка!

    Иногда малыши не соглашаются на новый опыт легко и пытаются настаивать на своём первоначальном выборе. Здесь важно знать, что маленький ребёнок от природы настроен на то, чтобы следовать за мамой и, в целом, слушаться, но иногда ему нужно время, чтобы осознать мамино намерение.

    Если мама последовательно не даёт отвинчивать свою родинку и прореживать волосы, малышу придется принять эти правила и согласиться на замену.

    • В России многие педиатры рекомендуют начинать прикорм в 4 месяца. Однако это противоречит всем международным рекомендациям. Оптимальное время начала введения прикорма - не раньше 6 месяцев и не позже 8. Подробнее про прикорм читайте здесь.  

    • Лактацию можно восстановить, даже если вы не кормили несколько месяцев. За алгоритмом действий лучше всего обратиться к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию. Вам не нужен какой-то специальный, с малышами с синдромом Дауна любят и умеют работать все опытные консультанты! 

    • Где можно получить помощь профессионального консультанта по грудному вскармливанию:  

    - Тала Трацевская-Морозова проводит бесплатные онлайн-консультации для семей с ребёнком СД 1 раз в неделю. Длительность 1,5–2 часа, необходимо записываться заранее. Также Тала выезжает дом на очные консультации к семьям, которые живут в Москве. Связаться с Талой можно здесь.

    - Если вашему консультанту нужна супервизия, вы можете дать ему контакты Талы для бесплатной супервизии. 

    - Найти сертифицированного консультанта по ГВ в вашем городе можно на сайте. Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

    • О налаживании грудного вскармливания с малышом от 0 до 3-х месяцев читайте здесь.  


    * Материал подготовлен при поддержке компании Pfizer 

    Похожие материалы