
“Танцующий дом” – большой коллектив, здесь занимаются танцами, живописью, гимнастикой и арт-терапией более 180 детей с синдромом Дауна, РАС и другими ментальными особенностями. В 2022 году Министерством культуры города Москвы Школе присвоено звание “Ведущий творческий коллектив города Москвы”. Педагоги школы знают: каждый ребенок достоин внимания, он неповторим и прекрасен. И инклюзивный праздник дает возможность в этом убедиться.
В этом году праздник назывался «Посмотри на меня!» Ведь в фокусе внимания был ребенок – Артист, который хочет показать свои таланты, ищет поддержки и оценки своего творчества. И только отзывчивые и добрые люди с большим сердцем могут ему эту поддержку дать.
Праздник открылся яркой и разнообразной анимационной программой. Для детей и взрослых работали многочисленные мастер-классы, где все желающие могли сделать что-то своими руками: расписать глиняные игрушки, смастерить венок из цветов, вылепить пластилиновую фигурку.
А еще самостоятельно сделать мороженое, расписать пасхальные яйца, поучаствовать в интеллектуальной викторине, получив в подарок книгу, и многое другое.
Для любителей двигаться и танцевать работала активная зона. Здесь можно было присоединиться к танцам под песни участников проекта «Солнечная азбука», и вместе с гостьей мероприятия – актрисой и певицей Эвелиной Бледанс попасть в волшебную сказку Королевы Азбуки. По словам Эвелины, именно такое неформальное общение самых разных людей, с особенностями развития и без них, и есть настоящая инклюзия. Ведь главное – не искать друг в друге недостатки и различия, а видеть что-то общее и прекрасное.
У гостей праздника была возможность попробовать себя еще в модном танцевальном жанре - хип-хопе, и вместе с особенными танцорами выучить несложные движения их любимых танцев. Все мастер-классы и подвижные игры на празднике «Посмотри на меня» позволили гостям не просто окунуться в атмосферу радости и творчества, но и пообщаться, а ведь этот так важно для особенных ребят! Просто жить, радоваться, заводить новые знакомства.
А потом все отправились в зрительный зал. В этом году, уже второй раз, праздник ведет замечательная радиоведущая, друг Даунсайд ап и «Танцующего дома» Ева Корсакова. Она не только поддержала атмосферу тепла и радости в зале, но и прекрасно взаимодействовала со своими особенными соведущими-артистами «Танцующего дома».
.jpg)
Почти два часа, не отрывая глаз, зрители смотрели на сцену. Там происходило то, что потом многие зрители называли не иначе как «восторг», «чудо» и «буря впечатлений». Потому что на сцену выходили десятки детей с особенностями развития разных возрастов, и не просто танцевали, а делали это на самом высоком уровне. «Жалость», «снисхождение», «проблемы» - все эти слова были забыты. Только «творчество», «старание», «вдохновение» - об этом рассказывали ребята каждым своим танцем.
В «Танцующем доме» занимаются дети от трех лет. К пяти-шести годам они готовы выйти на сцену. Вот такие крохи и открыли концерт невероятно нежным танцем «Светлячок». Белые светлячки с зелеными огоньками кружились и летали по сцене, а зрители не могли сдержать слез умиления – так они были хороши!
"Светлячков” сменили тоже совсем юные танцоры с задорной композицией «Дом ходуном»: заботливые «родители» никак не могли уложить своих озорных малышей, которые устроили настоящие бои подушками прямо на сцене! Кстати, эти же ребята исполняют всеми любимый танец «Чудо-репетиция», изображая яркий ансамбль – и танец такой же задорный и веселый, как его солнечные исполнители.
Около 80 детей в «Танцующем доме» - участники ансамблей, они регулярно выступают на самых разных площадках столицы. Многие ребята занимаются танцами несколько лет, и их уровень мастерства с каждым годом растет. И зрители в этом убедились – артисты среднего ансамбля показали на концерте премьеру – танец «Дыхание весны», который, пожалуй, можно считать самым сложным в репертуаре коллектива – так много в нем перестроений, асинхронных движений, смен ритма. И ребята справились со всеми трудностями! Танец получился невероятно нежным и лиричным, как сама Весна! Эти же ребята буквально через полчаса выступали с совершенно другой постановкой – энергичным и зажигательным танцем «Рождение огня», в котором продемонстрировали всю свою подростковую энергию, задор и творческий порыв!
«Танцующий дом» постоянно развивается, открываются новые творческие направления, приходят новые педагоги, воспитанники, волонтеры. Но и сами ребята тоже растут. Те дети, которые еще несколько лет назад исполняли шуточный «Танец пчел», теперь импровизируют на тему танго и увлекают зрителей в мир своих фантазий, грез и мечтаний, любви и вдохновения.
Ценители особенного творчества с удивлением наблюдали, как профессионально выросли ребята старшего ансамбля. Они легко делают сложные перестроения, поддержки, акробатические элементы. Те дети, о которых когда-то говорили «необучаем», «обуза», «проблема» - раскрываются в танце и исполняют его так, что зрители не могут оторвать глаз.
Юношеский протест, порывы чувств и эмоций, энергия движения – это то, о чем могут и хотят говорить со сцены особенные подростки. И в «Танцующем доме» у них есть эта возможность. «Это танец про огонь и чувства!» - сказала о своем «Танго» солистка Полина Мухортова.
В гости на праздник «Танцующего дома» пришли друзья школы - коллектив “Ангелы Надежды”, ансамбли «Домисольки», «Семицветик» и «Сирин», певец Даниил Хачатуров и инклюзивный дуэт «+1».
У школы есть и звездные друзья и партнеры. Лично подержали ребят на сцене своими выступлениями Диана Гурцкая и воспитанники ее фонда, Эвелина Бледанс, Марк Тишман, Митя Фомин, Антон Азаров.
Видеоприветы отправили Илзе Лиепа и Эмин Агаларов. Десятки партнеров: некоммерческие организации и различные компании, государственные учреждения и просто неравнодушные люди, волонтеры, активисты, - вложили свое время, средства и душу в подготовку этого большого праздника.
«Я ценю каждого человека, который помогал нам*, - сказал со сцены руководитель «Танцующего дома» Сергей Фурсов. – Без вашей помощи ничего бы не получилось. Мне кажется, это здорово, когда самые разные люди объединяются, чтобы не просто помочь особенным ребятам проявить себя, но и насладиться их творчеством, порадоваться вместе с нами успехам. И, возможно, открыть новые горизонты в своем сознании, избавиться от стереотипов и просто вдохновиться».
Вероника Шипунова, директор АНО Центр интеграции «Дом ходуном»: «В этом году наш праздник поддержало удивительное множество партнеров и неравнодушных людей. Мы благодарим каждого, кто внес свою лепту! Было представлено сразу несколько проектов – победителей Грантов Мэра Москвы 2021 года, реализуемых при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Правительства Москвы: спектакли «Солнечная азбука» и «Осторожно, улица!» и наш собственный проект #спОсобенные аниматоры, который сначала встречал гостей в фотозоне, а потом переместился на концертную сцену с зажигательным флешмобом».
.jpg)
Завершился этот действительно грандиозный инклюзивный праздник самым любимым танцем «Мир красоты», в котором на сцену вышли все воспитанники «Танцующего дома». И здесь уже точно многие зрители не смогли сдержать слез. От нежности и доброты, которые дарят нам особенным дети, говоря: «Посмотри на меня!»
.jpg)
.jpg)
Подробнее о Школе «Танцующий дом» можно узнать здесь: https://downsideup.org/interaktiv/organizacii/studiya-tancuyushchiy-dom/
*Свой вклад в общее доброе дело внесли: Cosmos Hotel Group, Crocus Production и лично Эмин Агаларов, Академия Игоря Крутого, ФПГиТП «Движение», БЦ Эвелины Бледанс «Мы все разные», ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЦАО», ООО «СТК», «Русские пироги», компании «Костис», «Экспо-графика», «Царская рыба», «Приличный сервис», «Везем игрушки», МАРФИНOTEL, БФ «Хэппи», Волонтерские центры МПГУ, МГППУ и МГОУ, Содружество флористов «Тепло сердец», Национальный фонд развития реабилитации, БФ «Люблю жизнь», Бюро добрых дел, РОО «Медпрофстандарт», волонтеры-аниматоры «Светоч», НП «Булгаковский дом», БФ «Даунсайд Ап», Семейный центр «Отрадное», детский центр «Академия развития», стилист Екатерина Борисова.