Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10215

    Психологические консультации родителей

    Описание:

    Переживание рождения в семье ребенка с синдромом Дауна – непростой процесс. Психологическая помощь, или как еще говорят специалисты, психологическое сопровождение, поддержка, помощь родителям и семье не просто желательна в этот период, но необходима. В статье рассказывается о том, как организована эта служба в фонде «Даунсайд Ап».

    С самого начала своей деятельности Даунсайд Ап оказывал семьям психолого-педагогическую помощь. В этом учебном году накопленный за долгое время опыт и его осмысление побудили нас выделить Психологическую службу в отдельное подразделение со своей структурой, позволяющей создать целостную систему поддержки родителей.

    Помощь родителям, у которых родился ребенок с синдромом Дауна - социально острая, важная и деликатная тема. Поводы для обращения к психологу можно условно разделить на две области: переживания родителей относительно развития ребенка и личные переживания самого взрослого.

    Ребенок

    С самого рождения с ребенком начинают работать разные специалисты. В раннем возрасте это педагоги ранней помощи, домашние визитеры, в дальнейшем -педагоги адаптационной группы. В старшем возрасте, начиная с трех лет, это дефектологи и логопеды. Они поддерживают и направляют процессы общего развития в четырех основных сферах: двигательной, социально-эмоциональной, интеллектуальной, речевой.

    Психолог, как правило, включается в работу с семьей на этапе возникновения каких-либо сложностей при посещении ребенком адаптационно группы. Различные сложности, так или иначе, могут коснуться любого ребенка в процессе социальной адаптации.

    Как сделать так, чтобы адаптивные механизмы ребенка не давали сбоев и были социально приемлемыми? Как помочь ребенку организовать общение со сверстниками быстро и эффективно и найти свое место в коллективе? Вот те вопросы, которые обычно вызывают сложности у родителей, да порой и у педагогов.

    В этом году на адаптационных группах постоянно присутствуют психологи Наталья Ростова и Илья Музюкин. Они помогают родителям обращать внимание на особенности поведения ребенка, тормозящие адаптивные и коммуникативные процессы. Некоторые кризисные ситуации можно таким образом преодолеть в процессе ведения группы. Другие ситуации требуют более детального рассмотрения и непосредственного взаимодействия с ребенком, поэтому их приходится решать в дополнительное время. Обычно это происходит сразу после окончания группы по договоренности с родителями.

    Психолог помогает преодолевать и другие трудности, оказывающие значительное влияние на процесс обучения и взаимодействия родитель-ребенок, на поведение и общение со сверстниками. Это случается, когда родитель представляет для обсуждения проблемы неусидчивости и невнимательности ребенка, гиперактивности, агрессивности, повышенной тревожности, негативных привычек, которые в каждом конкретном случае приобретают специфические индивидуальные поведенческие формы: один малыш стремится все потрогать руками, в том числе и предлагаемые педагогами материалы и всех остальных детей, а иного ребенка, наоборот, это не заставишь сделать; один ребенок будет увлечен процессом игры, другой находится в своем внутреннем процессе и т. д.

    Вообще, можно сказать, что главной задачей психолога в отношении развития любого ребенка является создание путей выхода из кризисной ситуации в поведении, обучении, общении, развитии.

    Участие психолога возможно на любом этапе развития ребенка: с момента его включения в адаптационную группу (или еще раньше) и до выхода его из обучающих программ Даунсайд Ап - по желанию родителей.

    Родители

    Когда в семье рождается особый ребенок, душевный мир взрослых подвергается серьезному испытанию, следствием которого становится изменение всей системы социальных и межличностных отношений, зачастую и образа жизни членов семьи. Рождение ребенка с особенностями развития всегда связано с сильными и глубокими переживаниями - в первую очередь, это переживания мамы и папы, затем  - родственников и знакомых.

    В своих рассказах большинство мам описывают схожие состояния - это радость от рождения ребенка, затем шок, полное непонимание происходящего после сообщения о диагнозе, дальнейшие истерики или депрессивные состояния. Часто родители настолько потрясены, что не могут осознать всех переживаний, всех чувств, связанных с рождением особого ребенка. Последствия пережитых и не проработанных глубоких чувств выражаются в том, что человек становится склоненным к депрессиям, затрудняется устанавливать близкие отношения с людьми. Может развиться ощущение обиды, которая не имеет адреса, повышенной раздражительности, нежелание встречи с собственными переживаниями.

    Парадоксальным образом родители ребенка с особенностями развития, несколько восстановившись после перенесенного стресса, стараются не поддерживать связь факта рождения малыша с собственными противоречивыми чувствами от этого события. Как правило, смешанные чувства родители испытывают и в дальнейшем по отношению к любым действиям малыша, что мешает им эти действия анализировать. Например, с одной стороны, «плохо, что ребенок долго не выдерживает на занятии, отвлекается и уходит», но, с другой стороны, «хорошо, что он находит себе занятие по интересу, да и вообще не всегда же он уходит, иногда все-таки может участвовать». Такое смешанное отношение к поступкам и отдельным действиям ребенка может поддерживаться на протяжении всей жизни.

    В приведенном примере не сразу заметна одна особенность: как будто исключено отношение взрослого к ситуации в целом, то есть сама по себе есть оценка первой части действий ребенка - «плохо, что ушел», да и отдельно оценка второй части - «хорошо, что находит занятие», но вместе они не связываются, поэтому-то и нет целостного отношения к ситуации.

    В связи с этим возникает много напряженных ситуаций взаимодействия между родителями и ребенком, которые определяют распространенные родительские противоречия: ограничивать или давать свободу проявления творчеству, как проявлению индивидуальности; наказывать за проступок или не наказывать (как же можно, ведь ребенок особый); предлагать обучающие занятия или поддерживать свободную игру?

    Естественно, напрашивается ответ, да и у каждой матери и отца он наверняка есть - и то и иное имеет право быть, вот только в каких пропорциях? Здесь мы возвращаемся к неосознанным переживаниям, как к определяющей величине отношения родителя к поступкам и особенностям развития ребенка. Неосознанные переживания мешают родителям свободно выбирать свой стиль поведения с ребенком и воспитания его.

    Многие родители в этом месте начнут спорить, не принимая идею переживания стресса, вызванного рождением малыша с особенностями, а наоборот, отстаивая свою любовь и радость от общения с ним. Нет никаких противоречий - мы, как родители, любим и должны любить своих детей. Однако неоспоримым является и тот факт, что, если у ребенка есть особенности, это в большинстве случаев накладывает отпечаток на родителей и на их взаимоотношения с ребенком, друг с другом, с окружающими людьми.

    Еще одним следствием перенесенного стресса будет изменение всех отношений с родными и близкими людьми. Вероятны изменения привычного круга общения, сложившегося семейного уклада, стремление к изменению места жительства, смене работы, приобретению новых необычных интересов и т. п. Подобные стремления могут носить хаотичный характер, так как родители не стабильны в плане отношений с другими людьми. Их выбор во многом определяет отношение окружающих к факту рождения малыша с особенностями, к самому ребенку, к сложившейся ситуации. Например, если родителям кажется, что незнакомый (или старый знакомый) человек относится к ребенку положительно, то вроде бы есть основания поддерживать с ним дружеские отношения; а если все тот же человек позволит сомнительные замечания или критические комментарии по поводу ребенка, то контакты семьи с ним ограничиваются, а порой совсем исключаются. Таким образом, родители становятся зависимыми от мнения окружающих, теряя свободу в выборе и установлении отношений с отдельными людьми.

    Задачей психолога на ранних этапах знакомства с семьей может быть восстановление утраченной из-за шока ясной картины мира, осознание новизны ситуации, отчасти снижение душевной боли от переживания особенностей ребенка. На более поздних этапах, когда родители адаптируются к новой для себя роли родителей особенного малыша, поводами для обращения к психологу становятся поддержка, формирование более полного представления о взаимоотношениях с ребенком, причинах специфического поведения ребенка, о собственных трудностях реагирования на то или иное поведение (действия) ребенка.

    Кроме того, на разных этапах могут возникать трудности общения между мамой и папой, а также трудности сообщения диагноза остальным членам семьи и дальнейшие отношения между родственниками. Всё это - темы для обращения к психологу за индивидуальной психологической консультацией или несколькими консультациями в индивидуальном режиме, приемлемом для родителей.

    В Психологической службе Даунсайд Ап работают психологи: Алла Евгеньевна Киртоки, Наталья Владиславовна Ростова, Вера Анатольевна Степанова, Валентина Викторовна Савина, Илья Борисович Музюкин. Более подробную информацию о консультациях с психологами вы можете получить у администратора, у своих педагогов, непосредственно у психологов, на родительском стенде.

    Похожие материалы