Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
549

Сложный разговор с родителями: как сообщать проблемную информацию?

Описание:

Вниманию педагогов дошкольного и школьного образования предлагаются практические рекомендации, которые должны быть учтены при составлении чек-листа для конструктивного взаимодействия с родителями ученика или воспитанника в сложной ситуации. Эти рекомендации опубликовало немецкое издательство учебной литературы Cornelsen, которое разместило на своем сайте актуальную подборку материалов, посвященных образовательному партнерству: взаимодействию между семьей и образовательными организациями.

В данной публикации содержатся пошаговые советы о том, как подготовиться к беседе с родителями ребенка, с чего начать разговор, как реагировать на возможную критику со стороны родителей, а также какие фразы не следует произносить, чтобы общение оставалось конструктивным.

Немецкое издательство учебной литературы Cornelsen разместило на своем сайте актуальную подборку материалов, посвященных образовательному партнерству: взаимодействию между семьей и образовательными организациями[1]. «Воспитание и образование ребенка могут быть успешно продвинуты только через хорошо налаженное сотрудничество между обоими партнерами», – подчеркивается во вступлении к ней.

Кроме анонсов книг, которые рекомендуются для изучения вопросов образовательного партнерства, в тематическую подборку входят чек-листы в помощь работникам дошкольного и школьного образования. Этот формат хорош своей практической направленностью и краткостью. Он позволяет не забывать о самом важном, в данном случае – о том, что правильно организованное общение педагогов и родителей как двух равноправных партнеров образовательного процесса укрепляет конструктивное взаимодействие между ними в интересах ребенка и создает необходимую уверенность в успешном преодолении любых кризисов, которые, возможно, возникнут в будущем.

За небольшую плату на сайте издательства Cornelsen можно скачать чек-листы по нескольким темам: как организовать первое родительское собрание, как добиться сплоченности педагогов и родителей, какие шаблоны можно использовать для письменного информирования родителей о различных событиях в жизни образовательной организации, а также о тех или иных проблемах в учебе и поведении ребенка и т. д. Например, по теме проведения родительских собраний предлагаются следующие чек-листы: «Подготовка к родительскому собранию», «Порядок проведения собрания», «Шаблон приглашения на родительское собрание», «Список посещаемости родительских собраний».

Впрочем, каждый педагог может и самостоятельно составить чек-листы, наиболее полно отражающие ситуацию в конкретных условиях образовательного партнерства.

Ниже представлены практические рекомендации, которые должны быть учтены при составлении чек-листа для конструктивного взаимодействия в сложной ситуации. К примеру, ребенок плохо занимается, у него проблемы с поведением, он конфликтует с другими детьми. Как сказать об этом родителям? И как вместе с ними прийти к хорошему результату?

2.jpeg

Подготовка к беседе

То, что важно для эффективных занятий, успешных экзаменов или незабываемого праздничного мероприятия, оправдывает себя и при проведении беседы педагога с родителями – это не что иное, как хорошая подготовка.

  • Сформулируйте для себя точный повод разговора. Он не должен оставаться расплывчатым, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы иметь наготове аргументы и доказательства каждого своего утверждения. Например, если хотите поговорить о дисциплине, заранее запишите точные даты опозданий и пропусков занятий.
  • Представьте себе личность своего собеседника: с кем вы будете иметь дело, какие желания, страхи и ожидания могут быть у этого человека как у родителя?
  • Определите конкретно, какую мысль вы хотите донести до родителя, какого результата добиться, какую цель ставите перед беседой.
  • Заранее структурируйте ход разговора, составьте план встречи, который может выглядеть так:

– приветствие и завязывание контактов,

– причина разговора,

– фактологическая информация и оценка ситуации,

– поиск возможных решений обсуждаемой проблемы,

– план действий и график,

– окончание разговора и прощание.

  • Обязательно согласуйте повестку дня с родителем и совместно внесите в нее изменения, если это будет необходимо. Такой подход с самого начала поможет создать атмосферу равенства между собеседниками и положительно повлияет на ход беседы. Установите временные рамки, которые ограничат продолжительность разговора и будут соразмерны его поводу. Благодаря этому вам не придется сворачивать и комкать разговор, не завершив его, а с другой стороны, вы избежите его ненужного затягивания. 

Начало разговора

Дружелюбное приветствие (желательно с небольшим отвлечением на общие темы) и комфортная обстановка значительно способствуют приятной беседе и, следовательно, успеху встречи. Конечно, не стоит замалчивать важные проблемы. Однако их можно и нужно представить в форме, ориентированной на поиск решения.

Педагог не должен позволять себе формулировки типа: «От вашего сына на занятиях вечно одно беспокойство, так дальше продолжаться не может». Гораздо лучше это звучит так: «Что мы можем сделать, чтобы вызвать у вашего сына интерес к занятиям?»

Кроме того, постарайтесь описывать проблемы, а не оценивать их, и не забывайте указывать на сильные положительные стороны ребенка. Ни один ребенок не бывает всё время ленивым, незаинтересованным или агрессивным.

Реакция на критику со стороны родителей

Педагоги тоже не безгрешны. Так что будьте открыты для критики со стороны родителей. Возможно, вы все-таки неверно оценили действия ребенка в определенных ситуациях. Может быть, вам стоит скорректировать свое мнение, если родители предоставят веские аргументы или расскажут о личном опыте, который объяснит причины поведения ребенка.

Если родители не уверены в себе, разгневаны или вообще не хотят прислушиваться к вашим аргументам, разговор может быстро выйти за рамки делового общения. Лучше всего дать родителям возможность с самого начала избавиться от раздражения, и тогда во многих случаях ситуация быстро улучшается. Не воспринимайте нападки на свой счет, старайтесь вести себя профессионально и спокойно. Если вам это удается, вы на правильном пути.

Дипломатия

Иногда в ходе беседы становится понято, что она не дает никаких конструктивных результатов, потому что родители не желают менять свою точку зрения и не проявляют заинтересованности в решении обозначенной вами проблемы. В таком случае вежливо, но твердо прервите разговор и предложите продолжить его позже. Рассматривайте эту отсрочку не как свою неудачу, а как возможность подумать, каким образом можно продолжить начатое и к кому вы можете обратиться для разрешения конфликта: к коллегам, руководству образовательной организации, психологам или даже к представителям родительской общественности.

И помните: категоричные заявления или обвинения не помогают. Скорее, они ведут к ожесточению и совершенно ненужной конфронтации. Объясните четко, что в ваших высказываниях речь идет лишь о вашей точке зрения и что вполне возможны другие интерпретации: «Я вижу это таким образом...», «У меня такое впечатление, что...», «Как вы это видите?» Преимуществом такого стиля ведения беседы является то, что вы поддерживаете собеседника и, в лучшем случае, предлагаете ему какой-то вариант, давая возможность выработать свое собственное решение.

Даже если у вас уже есть совершенно четкое представление о том, как надо подойти к проблеме, немного дипломатии не помешает. Сформулируйте свои предложения в виде вопроса: «Как вы думаете, может ли помочь, если...», «Что вы думаете о...?» Если у собеседника сложится впечатление, что решение принято совместно, то можно считать, первый важный шаг на пути к сотрудничеству уже сделан.

01.jpg

Шесть фраз, которые никогда нельзя употреблять в беседе с родителями

Родители ваших учеников и воспитанников могут оказаться людьми, которые относятся к вашей работе еще более критически, чем аудитор к бухгалтерским счетам. А возможно, они просто стремятся участвовать в жизни своих детей так же страстно, как заядлый спорщик – отстаивать свою позицию. И в том и в другом случае периодически возникают ситуации, которые могут вывести из себя самого рассудительного педагога. Вы, наверное, уже попадали в подобные обстоятельства и знаете, что порой лучше сделать глубокий вдох вместо того, чтобы выплескивать свое раздражение. Это верно, потому что перечисленные ниже фразы, которые порой так и просятся сорваться с губ, приносят немало вреда.

1. «Я просто хочу делать свою работу!»

Когда кажется, что родители знают всё лучше всех, подвергают сомнению каждый ваш шаг, и вы тратите больше времени на оправдания, чем на подготовку к занятиям, вам, вероятно, хочется в отчаянии биться головой о стол. Гораздо правильнее в таких ситуациях сделать вот что: осознайте, что родители, как «неспециалисты», просто не обладают вашими знаниями – ни педагогическими ноу-хау, ни инсайдерской информацией о жизни образовательной организации. Многие вопросы возникают из-за незнания. И чем прозрачнее вы сделаете свою работу для родителей, чем свободнее и нагляднее объясните им все обстоятельства, вызывающие у них сомнения, тем быстрее родители заметят, что у вас и правда всё под контролем и что вы действуете профессионально. И, соответственно, тем больше времени у вас останется на выполнение своих обязанностей.

2. «Иногда я спрашиваю себя: что вы внушаете дома своему ребенку?»

Не всегда удается избежать противоречий между вашими взглядами на воспитание ребенка и традициями семьи. Очень важно в этой ситуации не реагировать оценочно, осуждающе. Вместо того, чтобы судить родителей и тем самым провоцировать фундаментальные дискуссии, просто проявите деловой подход. Объясните те ценности, которым привержен ваш педагогический коллектив, и подчеркните их положительное воздействие на детей. Какими бы разными ни были пути воспитания, в конечном итоге для всех родителей важно, чтобы у их ребенка всё было хорошо.

3. «У меня просто нет времени постоянно держать вашего ребенка за руку»

Тот факт, что вам часто не хватает времени для идеальной поддержки учеников или воспитанников с особыми образовательными потребностями, действительно может очень расстраивать. Вместо того, чтобы выражать свое разочарование, которое подспудно может звучать как обвинение, попробуйте искать решения вместе с родителями ребенка. Например, скажите: «Ваш сын в некоторых ситуациях нуждается в еще большей поддержке. Я охотно подумала бы вместе с вами, как мы можем ему помочь». Это гораздо более конструктивное начало. Затем обсудите, какие варианты у вас есть. Возможно, вы решите привлечь «более сильных» сверстников в качестве наставников ребенка, а может быть, его родители найдут время для дополнительных занятий с ним дома. Следите за тем, чтобы ваши высказывания были сформулированы положительно: вместо того, чтобы сосредоточиваться на нехватке времени, нацеливайтесь прямиком на поиск решения.

4. «Вы меня не слушаете!» / «Вы меня неправильно поняли!»

Постарайтесь вовремя вспомнить, что так называемые я-сообщения или мы-сообщения гораздо более конструктивны, чем обвинение собеседника. «Мы как-то не очень удачно сегодня поговорили» или: «Тут мы друг друга не поняли». Это звучит гораздо менее агрессивно и наступательно.

Чтобы избежать недоразумений в будущем, всегда резюмируйте важные вещи и не забывайте удостовериться в том, что вашему собеседнику всё ясно и что он согласен. Непременно смотрите на жесты и мимику: если родитель уверяет, что всё понял, но на лице у него написан вопрос, лучше сформулировать сказанное еще раз, более точно. Самые важные выводы и договоренности лучше всё же кратко записать, чтобы вы могли при необходимости отправить их по электронной почте в качестве напоминания.

5. «Ваш ребенок почти всегда не подготовлен к занятиям»

Если ребенок регулярно появляется без того, что его просили сделать или принести с собой из дома, то педагог в конце концов теряет терпение. Вместо попытки пристыдить родителей и воззвать к их совести лучше спросить открыто: «Как вы думаете, почему так получается? И что мы можем сделать?» Независимо от того, что вы решите, важно работать вместе, как одна команда, а не перекладывать ответственность на другого.

6. «Мне кажется, что вы совершенно измучены и не справляетесь»

Если у вас складывается впечатление, что родители перегружены работой, воспитанием ребенка или домашними делами, то вам зачастую не терпится сказать им об этом. Однако не спешите читать нотации или предпринимать какие-то действия за их спиной. Поговорите с мамой или папой ребенка прямо, задавая открытые, но деликатные и доброжелательные вопросы. Старайтесь постепенно укреплять доверие между вами. Согласитесь, что вопрос «Не может ли быть так, что сейчас у вас дома сложилась ситуация, которая немного чересчур для вас?» звучит совсем иначе, чем фраза: «Когда вы в последний раз стирали одежду сына?»

Аккуратно составьте себе представление о ситуации в семье, внимательно выслушайте и проявите понимание – и только после этого можно подсказать, что помогло бы справиться со сложившимися обстоятельствами. Важно: не перегружайте родителей различными предложениями. Сделайте их и дайте время разобраться с ними, прежде чем проявлять дальнейшую активность.

В заключение эксперты издательства Cornelsen подчеркивают: «Теория – это одно, но на практике одного уважения и доверия зачастую недостаточно, чтобы избежать проблем в образовательном партнерстве. Встреча педагога и родителей воспитанника должна происходить на равных. Если ставится под сомнение компетентность родителей, это быстро приводит к негативному отношению к педагогу. Верно и обратное. И еще: если родителей поощрять к совместной работе с самого начала, а не только тогда, когда проблемы уже возникли, это обеспечивает гармоничное сотрудничество».


[1] https://www.cornelsen.de/empfehlungen/paedagogik/schulpaedagogik/elternarbeit

Похожие материалы