Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8695

    "СПОРТ ВО БЛАГО" покоряет регионы

    Описание:

    Проект по привлечению финансовых средств «СПОРТ ВО БЛАГО», который реализуется в Даунсайд Ап в течение нескольких лет, зарекомендовал себя как чрезвычайно эффективный. В материале М. Фурсовой рассказывается о передаче опыта проведения легкоатлетического пробега, который является частью этого проекта, активно действующим родительским объединениям из Нижнего Новгорода, Уфы и Екатеринбурга.

    Мировой опыт говорит о том, что самая мощная движущая сила перемен в организации систем поддержки людей с ограниченными возможностями – правильно построенная деятельность родительских объединений. Ведь кто, как не они, должен заботиться о настоящем и будущем своих детей! Однако чтобы организация могла работать в полную силу и не только на голом энтузиазме ее участников, ей необходимо стабильное финансирование. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» имеет большой опыт в деле привлечения средств на программы ранней помощь для детей с синдромом Дауна, и один из самых эффективных инструментов фонда – развитие проекта «СПОРТ ВО БЛАГО». Проект за несколько лет своего существования зарекомендовал себя как действенный, прозрачный с финансовый стороны и чрезвычайно эффективный. Доказательство тому – доверие Министерства экономического развития России, которое выделило фонду грант на развитие проекта в регионах нашей страны. Началась большая работа с родительскими организациями из дружественных субъектов, и в начале осени 2012 года традиционный благотворительный легкоатлетический пробег «СПОРТ ВО БЛАГО» прошел в трех крупных российских городах: Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге. Для столицы проведение подобных мероприятий уже не новость, а вот для регионов это, пожалуй, первый опыт. И важно, что организаторами пробегов во всех трех городах стали крупные родительские объединения, которые доказали: спорт как благотворительность шагает по стране! 

    Елена Любовина, руководитель проекта «СПОРТ ВО БЛАГО»:

    — «Проект «СПОРТ ВО БЛАГО» — это один из инструментов, который поддерживает работу фонда «Даунсайд Ап». Проводя массовые спортивные мероприятия, такие как футбольный турнир, лыжная гонка, легкоатлетический пробег и велопробег, мы собираем средства на развивающие программы для детей с синдромом Дауна, которые фонд предоставляет семьям бесплатно. Первый пробег мы провели в Москве три года назад, тогда в нем участвовало 200 человек. А в мае 2012 года в главный ботанический сад столицы пришли и поддержали нас более 1000 любителей бега! Мы понимаем, что у проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» огромные перспективы, и одно из направлений его развития – передача опыта в регионы. В начале прошлого года проект получил грант Министерства экономического развития России как раз на развитие деятельности в субъектах федерации. Началась большая работа с конкретными организациями, которые в разных городах работают с детьми с синдромом Дауна.

    Анастасия Даунис, координатор работы с родительским сообществом фонда «Даунсайд Ап»:

    — Нельзя было просто сказать организациям, большинство из которых состоят из родителей наших детей: «Давайте, проводите пробег». Нужно было обучить их и организационной, и финансовой составляющей, показать, как работать со СМИ, чиновниками, бизнесом, как зажигать людей своей идеей, формировать круг друзей, партнеров, сторонников. Мы в онлайн-режиме проводили тематические мастер-классы и лекции. В таких вебинарах приняли участие около 40 сотрудников НКО из 24 регионов. Представители трех самых перспективных на сегодня регионов: Екатеринбурга, Уфы и Нижнего Новгорода — приезжали в Москву, смотрели, как проходит наш весенний легкоатлетический пробег, учились на практике. Конечно, у всех регионов разные условия и человеческие, и экономические, но есть общие вещи, которые важны для всех.

    Елена Любовина:

    — В итоге в начале сентября 2012 года в этих трех регионах прошли легкоатлетические пробеги. С одной стороны, это была тестовая ситуация, потому что, несмотря на подготовку, для наших подопечных это было дело новое. С другой стороны, пробеги показали свои результаты, в том числе финансовые. Да, министерство дало средства на развитие проекта «СПОРТ ВО БЛАГО», но наша задача – не просто их потратить, а научить коллег за счет мероприятий привлекать деньги на развивающие программы для детей с синдромом Дауна. Пробеги в регионах помогли в Нижнем Новгороде привлечь средства в размере 619 тысяч рублей, в Уфе — 200 тысяч и 117 тысяч рублей в Екатеринбурге.

    Марина Кондратьева, менеджер по фандрайзингу организации «Верас», Нижний Новгород:

    — Для того чтобы пробег проходил именно в рамках проекта «СПОРТ ВО БЛАГО», нам нужно было выполнить несколько условий. К примеру, привлечь одного госпартнера, двух коммерческих партнеров, пригласить на мероприятие не менее трех СМИ и, конечно, семьи детей с синдромом Дауна. Не скажу, что все было просто. Как прийти в бизнес-компанию и заинтересовать их проектом? Как разговаривать с чиновниками, договариваться о месте проведения – парке? Как писать пресс-релиз для СМИ? Вся работа для нас была абсолютно новой. Хорошо, что городская администрация очень чутко отнеслась к нам, они организовали несколько совещаний по пробегу, решили все вопросы с парком. Не обошлось и без форс-мажоров: прямо в день пробега, с утра, мы увидели баннер и поняли, что на нем нет логотипа главного партнер – ситуация просто невообразимая! Не буду рассказывать как, но логотип в итоге на баннере появился (смеется.). Без поддержки Лены Любовиной, которая приехала помочь нам и посмотреть, чему мы научились, тоже было бы непросто. А вообще день выдался солнечный, пришло около 300 участников, приятно, что в парке было много людей, которые просто гуляли с детьми – а тут пробег.

    Иннокентий Григорьев, исполнительный директор организации «Солнечные дети», Екатеринбург:

    — А вот нам с погодой не повезло: было пасмурно, прохладно, шел дождь. Но все равно в пробеге участвовало около 70 человек. Нас поддержала чемпионка по легкой атлетике Ольга Котлярова. Пришли семьи с детьми с синдромом Дауна, причем они искренне радовались, веселились. Наши родители молодцы, они очень многое делают сами, буквально грудью пробивая себе дорогу, – иначе никак.

    Елена Любовина:

    — В регионах очень активные родители, гораздо более заинтересованные, чем в столице. Во всех трех городах на пробег пришли десятки семей с детьми с синдромом Дауна – а это очень важно, ведь участники должны видеть, для кого они бегут, зачем перечисляют благотворительное пожертвование. А если люди с синдромом Дауна выходят на старт – это вообще замечательно. Представляете, какой-нибудь офисный работник говорит друзьям: «Я вчера бегал с ребенком с синдромом Дауна». У людей в голове срабатывает: «Ага, синдром Дауна…болезнь…Стоп! Он бегал, значит, у него все в порядке, он может бегать! А я? Даже я уже три года кроссовки не надевал...» Важно и то, что у проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» огромный просветительский потенциал: люди, которые понятия не имеют, что такое синдром Дауна, гуляя в парке, видят бегущих, радостных спортсменов, слышат, что пробег в пользу детей с синдромом… у них в голове начинает что-то меняться, рушатся стереотипы. Я даже не говорю о том, что именно на массовые спортивные мероприятия легко пригласить артистов, ведущих, диджеев, известных в регионе, и, конечно, телевидение, радио, газеты.

    Анастасия Даунис:

    — Правда, в регионах был соблазн превратить пробег в детский праздник для инвалидов, что неправильно. Все-таки в первую очередь «СПОРТ ВО БЛАГО» — это спорт, люди приходят к нам пробежать, проехать на велосипеде или лыжах, сыграть в футбол. Мало кто придет просто на детский праздник, а вот на спорт придут. Праздник может заключаться в том, что люди получат от мероприятия положительные эмоции: удовольствие от бега, радость победы, новые открытия от общения с детьми, бодрое настроение от выступления «звезд».

    Марина Кондратьева, менеджер по фандрайзингу:

    — У нас одна участница призналась: «Я смотрела, смотрела на детей, только хотела заплакать, а они как побегут!»

    Елена Любовина:

    — Культура спорта во благо потихоньку находит отклик и у жителей России. В Москве в 2012 году прошло несколько пробегов, подобных нашему, поэтому мы не можем стоять на месте, должны придумывать что-то новое. Наши «фишки» — это fun run («веселый пробег», забег в костюмах), корпоративные эстафеты для больших и маленьких компаний, детская эстафета, в которой участвуют и обычные дети, и малыши с синдромом Дауна. Минэкономразвития в 2013 году планирует снова выделять средства на социальные проекты НКО, и мы надеемся, что развитие проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» в регионах продолжится. Тем более что мы уже запланировали на 25 мая 2013 года пробег, который пройдет в один день в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. 

    Следите за расписанием мероприятий проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» на сайте https://sportvoblago.ru/

    Похожие материалы