Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1101

    «Существенные особенности»

    Описание:

    Изначально фотограф Алексей Шевцов планировал снять “героическую историю семьи с особенным ребенком”. Но когда он познакомился с Кириллом, Максимом и их родителями, все изменилось.


    Кирилл и Максим — родные братья, живут в Нижнем Новгороде, в обычной семье. Папа — юрист, мама — экономист по образованию, с недавних пор стала домохозяйкой. Квартира, машина, по выходным поездка в деревню к бабушке. Семейные праздники, встречи с друзьями, походы в парк развлечений, на футбольный стадион, в магазин и парикмахерскую. Каждое буднее утро — в садик, а вечером — домой, где на кухне ждет ужин, который приготовила мама. Простая история. 

    Максим (слева) и Кирилл (справа) ждут автобуса на остановке по пути из садика домой

    Кириллу шесть, Максиму три. Они очень похожи. Общие игрушки, почти одинаковая одежда и оправа очков. 

    Но у Кирилла синдром Дауна.  

    Братья

    С семьей Кирилла и Максима меня познакомил инновационный центр «Сияние» — он был одним из соорганизаторов открытой тренировки по футболу для детей с этим диагнозом. Изначально я планировал, что буду снимать историю о ребенке с синдромом Дауна и его родителях, которые занимаются футболом. Как это им нелегко дается (а это действительно так): ребенок капризничает, родители всячески его поддерживают и мотивируют. В голове была какая-то героическая история о преодолении трудностей «семьей с особенным ребенком». Но я понимал, что этого и так очень много. Поэтому решил просто начать снимать в надежде, что меня озарит и я найду свой поворот темы. 

    Максим и Кирилл в парке развлечений

    И он нашелся — после второй съемки, где я сделал кадр с бегущими в разные стороны Максимом и Кириллом в красных бейсболках на фоне синей стены, это моя любимая фотография всей съемки. В итоге кадры, где братья вдвоем, составили костяк фотоистории. 

    Похожие

    Максим непоседа, его интересы быстро меняются. Машинки и игрушки по мотивам мультиков надоели. Сейчас он снова в поисках. Наверно, поэтому там, где Максим, много веселья, царит кавардак и разбросаны вещи. У Кирилла более постоянные увлечения. Больше года он занимается футболом. Тренируется раз в неделю вместе с папой. Сейчас его очень интересуют птицы. Он готовится к школе и ходит на специальные занятия. 

    Максим дома

    Максим и Кирилл как-то взаимодействуют без слов. Иногда просто расходятся в разные стороны, и каждый находит себе занятие. Потом в какой-то момент тоже без слов сходятся и начинают вместе играть в железную дорогу или смотреть телевизор. Просто не сговариваясь. В семье Максим более физически активный, а Кирилл более «медитативный», что ли. Он более плавный в движениях и всматривается в предметы дольше. 

    Кирилл и Максим в детской парикмахерской

    Но чем больше общаешься с Кириллом и Максимом, тем больше стираются и так едва заметные различия между ними, выглядят просто разницей темпераментов. Начинаешь задумываться: так ли действительно существенны эти так называемые особенности? 

    Открытие

    Съемка продолжалась четыре месяца. Работа шла легко. Родители мальчиков, как мне показалось, сами почти сразу заинтересовались. Мне кажется, это для них просто неожиданный опыт с непонятным, но любопытным результатом. 

    Самой интересной была съемка в деревенском доме бабушки Кирилла и Максима — изобилие цветов и текстур. А самой необычной, пожалуй, съемка дороги домой из детского садика: за полчаса картинка постоянно менялась. Дорога, остановка, автобус, дорога, подъезд.

    Максим и Кирилл дома

    Когда в конце октября съемка завершилась, я месяц думал, что еще надо снять. Но потом понял — что бы еще ни снял, принципиально история не изменится, акценты по-другому не расставишь: существенных отличий между Кириллом и Максимом за время съемки я так и не увидел. И это, конечно, главное открытие. Они оба вполне гармонично существуют в том мире, который создали для них мама и папа, и каждый из них по-своему проживает детство, личное и общее.

    Кирилл с папой (в центре) на занятии по футболу. Организатор занятий — Нижегородская областная общественная организация «Инновационный центр Сияние» по поддержке детей и взрослых с синдромом Дауна

    Максим играет в железную дорогу, Кирилл смотрит мультфильм по телевизору

    Кирилл и Максим в парке развлечений

    Кирилл в деревне у бабушки

    Максим и Кирилл в деревне у бабушки

    Кирилл в деревне у бабушки

    Максим и Кирилл в деревне

    Кирилл и Максим

    Кирилл, мама и Максим в деревне у бабушки


    Похожие материалы