Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1339

    Вперед, Россия! Вперед, «Танцующий дом»!

    Описание:

    Лето-2018 запомнится не только чемпионатом мира по футболу. Участникам хореографической студии «Танцующий дом» – точно, ведь именно этим летом они отправились на первые для коллектива зарубежные гастроли. Маленьких и больших артистов встречали зрители XIII Международного молодежного фестиваля искусств «Музите» («Музы»), который проходил в начале июля в болгарском городе Созополь. Это был совершенно обычный фестиваль, не инклюзивный, не «особенный», – и «Танцующий дом» достойно представил на нем нашу страну, получив целых три приза.

    Лето-2018 запомнится не только чемпионатом мира по футболу. Участникам хореографической студии «Танцующий дом» – точно, ведь именно этим летом они отправились на первые для коллектива зарубежные гастроли. Маленьких и больших артистов встречали зрители XIII Международного молодежного фестиваля искусств «Музите» («Музы»), который проходил в начале июля в болгарском городе Созополь. Множество творческих коллективов из разных стран, соревнования по различным номинациям, а между репетициями – купание в море и общение! Но самое главное – это был совершенно обычный фестиваль, не инклюзивный, не «особенный», – и «Танцующий дом» достойно представил на нем нашу страну, получив целых три приза.

    Студия «Танцующий дом» работает в Москве больше 12 лет, но на гастроли педагоги и ребята отправились впервые. По словам руководителя студии Сергея Фурсова, до гастролей любому коллективу нужно «дорасти». Ребенок ведь сначала ползает, встает, делает первые шаги – и лишь потом начинает бегать. Так и артисты студии – постоянно развиваются и уже готовы выходить на новый уровень работы. Появилось желание, что называется, на других посмотреть и себя показать. И уверенность, что студия может на равных конкурировать с обычными коллективами.

     На первый взгляд может показаться, что гастроли – это веселое, беззаботное времяпрепровождение, возможность увидеть новые страны и отдохнуть. Но на самом деле это не так. Каждый артист, который гастролировал, подтвердит, что репетиции и выступления на площадках родного города – это одно, а вот поездки – совсем другое. Многочасовые репетиции под палящим солнцем. Ожидание выступлений. Выход на сцену около одиннадцати вечера, в то время, когда обычно дети уже спят. Необходимость существовать в довольно жестком режиме. Всё это и ребята из студии, и их родители выдержали, как стойкие солдаты.

    Ефим Глезеров занимается в студии несколько лет. Он обожает танцы, дома каждый день включает аудиотреки и танцует, при этом концентрируется, собирается и очень старается. А когда он в концертном костюме – это вообще другой человек, настоящий артист, нацеленный на выступление. По словам Александра Глезерова, папы Ефима, гастроли вместе с «Танцующим домом» стали для их семьи событием года. «Конкурс оказался замечательным. А наши выступления – настоящие танцевальные спектакли – были чистыми жемчужинами, – вспоминает Александр. – А зал… Таких оваций от всего зала я больше не слышал. Обычно выступающих поддерживали национальные команды, а нам аплодировали представители всех стран. Долго и искренне. И наши артисты чувствовали себя всегда уверенно. Все трудности репетиций, когда нам приходилось буквально часами ждать своей очереди в самую жару, они перенесли удивительно стойко. В общем, на сцене они были как рыбы в воде. И сразу после выступления оказывались в воде уже в прямом смысле – до моря было всего несколько шагов!»

     На «Музы» артисты привезли четыре танцевальные постановки: «Танец пчел», «Ритмы сердца», «Маленькая колыбельная» и «Мы вместе». «Мы соревновались с очень сильными коллективами, профессиональными, заслуженными, – рассказывает Сергей Фурсов. – Но в первый конкурсный день стало понятно, что наша студия выступает на очень достойном уровне. Да, чисто технически ребята не могут исполнять танцы так, как это делают их обычные сверстники. Но я убежден, что творчество – это не только и даже не столько техника. Это еще и идея номера, и ее подача, с точки зрения режиссуры, костюмов, пластического выражения. Отзывы членов жюри и коллег-педагогов говорят о том, что в этом мы не только на равных, но выше многих обычных коллективов. Для меня, как режиссера-постановщика, это важно».

    А для родителей было важно увидеть своих детей на сцене международного фестиваля, услышать бурные овации, которые зал дарил ребятам, и множество приятных слов, которые говорили артисты из разных делегаций и члены жюри. Гастроли укрепили их веру в своего ребенка.

    «Меня приятно поразил и растрогал теплый прием зала, – делится своими впечатлениями Алена Гаврилова, мама маленькой Насти, – причем зрителей специально не готовили к тому, что будут выступать артисты с особенностями. Дети из других коллективов подходили к нашим ребятам знакомиться, дарили сувениры, говорили комплименты. И Настя, по-моему, увидела смысл за словами “Танцующий дом”, почувствовала себя частью команды».

    А вот что говорит Татьяна Летова, мама Саши: «Я впервые присутствовала на выступлении студии, и, если честно, поначалу мне было тревожно, как нас встретит публика, как люди отреагируют... Но когда я увидела и услышала реакцию зала... Было ощущение, что каждое движение наших ребят отзывалось аплодисментами и возгласами поддержки! А на финальном выступлении, танце “Сердце”, я, как и многие зрители, не смогла сдерживать слез. И это были слезы не жалости или умиления – это те эмоции, которые “накрывают” при соприкосновении с чем-то действительно настоящим, живым».

    Теперь все волнения позади, но говорить о том, как именно повлияли гастроли на отдельных артистов, можно будет позже. Бесспорно то, что поездка дала студии невероятный заряд вдохновения, уверенности в своих творческих силах, подкрепила чувство локтя, ощущение, что «Танцующий дом» – это одна команда. В Болгарии кульминацией этого единения стало шествие по улицам Созополя на открытии фестиваля, похожее на яркий карнавал! Ребята, родители и педагоги шли в футболках с логотипом студии, несли флаг России, эмблемы, мигающие триколором палочки, кричали «Россия» и «Танцующий дом», пели «Катюшу»!

     Уже сейчас, по наблюдениям родителей и педагогов, дети стали увереннее в себе в жизни и на сцене, они захотели больше общаться с другими детьми. «Все наши артисты – большие труженики, – говорит Сергей Фурсов. – Терпеливые, упорные, работоспособные и талантливые. Поездка еще раз всё это подтвердила. Мне было очень интересно наблюдать за ребятами вне репетиционного зала: как они общаются друг с другом, с родителями и братьями-сестрами, как реагируют на зрителей и коллег-артистов. Для них это была крутая школа жизни с нестандартными ситуациями, выходом из зоны комфорта, бесконечным количеством новых людей вокруг. И все они вели себя очень достойно. И все, кто с ними пересекался, попадали под настоящую волну их любви, позитива, бесконечной доброты. Я горжусь каждым артистом!»

    Вдохновения и позитива каждая семья привезла с собой, наверное, по три виртуальных чемодана. Но есть еще и вполне осязаемые результаты поездки: студия получила три награды – специальный приз мэра города Созополя «За стремление к жизни», своего рода аналог Гран-при. А еще специальный приз от Государственного агентства болгар за границей «За отличное представление на фестивале» и приз педагогам за работу с детьми. Награды – дело хорошее, но все-таки второстепенное. Главное, что организаторы этого действительно серьезного и масштабного творческого фестиваля, познакомившись с работой студии, с педагогами, волонтерами, ребятами и родителями, решили целенаправленно развивать инклюзивное направление своего конкурса. Это значит, что в следующем году больше особенных детей окажется на гостеприимной сцене фестиваля «Музы» и покажет свои таланты. Так что «Танцующий дом» стал первопроходцем, покорив сердца зрителей и членов жюри и убедив их своим творчеством, что в танцах нет ограничений – есть только возможности. Впереди у коллектива большая работа по передаче опыта, студия возглавит это направление и поучаствует в развитии инклюзивного творческого движения в мире.

    Похожие материалы