Главная / Электронная библиотека / «Вылупляется ребеночек!»
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
564

«Вылупляется ребеночек!»

Описание:

Сегодня в рубрике "личная история" - история одной семьи, участие в которой принимала педагог Даунсайд Ап Татьяна Погорелова. История 9-летней Ульяны, ее мамы и папы, пережитая и рассказанная педагогом Даунсайд Ап.
"Эта история начинается 12 октября 2022 года. Была среда, мой приёмный день в Даунсайд Ап. К 12.00 я ждала семью, с которой ещё не была знакома.

Из личного дела узнала, что девочку зовут Ульяна, и ей 9 лет. Что семья из Липецка. Что у Ульяны были сложные периоды: лейкоз, операция на сердце. Познакомилась с протоколом коллегиальной консультации, которую семья посетила однажды за 3 года до этого.

К сожалению, выходило так, что к 12.00 семья не успевала. Об этом родители предупредили сами. Сначала задерживались на 10 минут, потом на 30, на 40. И так, в фонд семья добралась уже к 13 часам, когда отведённое для консультации время истекло. Долгое ожидание выписки от врачей, затем пробки на дорогах - эти события «съели» наше время консультации.

В тот день мы успевали только познакомиться - до начала следующей консультации оставались считанные минуты, и на большее времени не было. Потерять время для консультации было досадно - и семье, и мне.

Перенести консультацию на другой день было сложно - семья была проездом из Липецка, и на консультацию записывалась заранее. Попасть вместо этого дня в какой-то другой было, к сожалению, невозможно.

С родителями Ульяны мы смогли обсудить сложившуюся ситуацию, обдумать различные возможности для другой встречи. И остановились на варианте онлайн консультации. И так, наша история продолжилась в онлайн формате.

28 октября состоялась наша первая онлайн-встреча.

Можно сказать, что в тот день началось наше настоящее знакомство. Потому что теперь у нас был целый час, в течение которого мы могли спокойно знакомиться, задавать друг другу и обсуждать различные вопросы.

Тогда я узнала, что Ульяна четвёртый ребёнок семье. Что за 9 лет Ульяне и всей семье приходилось встречаться со многим, и очень разным. В том числе, я узнала, что Ульяне пришлось встретиться с лейкозом повторно. Что это было таким сложным путём для всей семьи.

Также узнала, что Ульяна числится в школе, но по состоянию здоровья и рекомендациям врачей не может пока её посещать, хотя и очень этого хотелось бы.

Что Ульяне непросто объясняться с окружающими, так как совсем немного слов, которые она может использовать самостоятельно.

А также мама Ульяны - Наталья, поделилась, что чувствует необходимость в обсуждении различных вопросов, связанных с развитием Ульяны, но так сложно сориентироваться и понять, какие вопросы именно как решать и с кем их обсуждать: мама очень хотела бы помочь Ульяне осваивать новое, но не знала как.

- 9 лет и такой уже взрослый ребёнок.
- 9 лет и столько много всего прожито.
- 9 лет и уже столько всего устоявшегося, ставшего привычным.
- Уже есть свои правила, традиции, свой стиль, характеры.
- Уже есть большая история ребёнка и всей семьи, которая вызывает уважение, восхищение, сопереживание.

И мы стали знакомиться дальше. Мне было важно и интересно узнавать:

- Какие интересы и предпочтения у Ульяны?
- Что она любит?
- Как построен её день?
- Какие бывают выходы из дома и куда?
- Какие есть возможности, а какие ограничения?
- Как Ульяна проводит время с мамой, с папой? Братьями и сёстрами?
- Как относится к различным видам деятельности?
- Как реагирует на свои успехи, а как относится к неудачам?

Так, наши онлайн консультации стали регулярными - один раз в 3-4 недели.
В конце каждой встречи мы подбирали время для следующей.
И каждый раз Наталья могла знать, когда произойдет следующая встреча.
Такая предсказуемость и регулярность оказались очень значимыми для нашего процесса в целом и в частности для самой мамы.

Через 1-2 встречи Наталья поделилась тем, что заметила за собой интересный момент: после нашей консультации она ходила и улыбалась.

Спустя ещё несколько встреч Наталья рассказала, что стала ловить себя на мысли, что внутренне как бы возвращается к нашей беседе, а также представляет себе наше прошлое обсуждение и предполагает предстоящее.

По словам самой Натальи - это помогало ей размышлять о разных вопросах, связанных с Ульяной, и она таким образом как бы могла беседовать «про себя», заодно готовясь к нашей следующей встрече.

Шло время. На консультациях мы продолжали обсуждать с Натальей различные интересы Ульяны.

Опираясь на эти интересы, мы обдумывали, что можно предлагать Ульяне полезного и развивающего, что помогало бы ей осваивать различные новые умения, навыки: бытовые, игровые, речевые, моторные и другие.

Так как сама Наталья имела возможность и желание пробовать дома самостоятельные игры и занятия с Ульяной, то постепенно мы стали простраивать план работы для таких домашних занятий.

Наталья пробовала и то, о чём мы говорили на консультациях, и придумывала что-то своё. Наблюдала, что и как Ульяне даётся легче, а что сложнее.

И на следующей встрече мы имели возможность обсудить этот опыт и подумать, что можно пробовать ещё нового, что продолжать, что поменять, а что пока отложить.

На наших консультациях было много разных интересных моментов: мы замечали, как постепенно сама Ульяна стала подходить и интересоваться, с кем и как разговаривает мама.

Иногда было видно, что Ульяна одобряет мамины рассказы. В других случаях наоборот - Ульяна явно показывала несогласие по поводу того, что про нее говорила мама. Было и такое, что Ульяна беспокоилась и старалась вернуть себе внимание мамы.

Эти и другие ситуации было интересно замечать и наблюдать. В них можно было тоже видеть Ульяну и узнавать о ней больше: какая она, о её интересах, характере, настроении, даже при том, что с ней мы напрямую практически не взаимодействовали.

Еще через несколько встреч в начале консультации Наталья вдруг сказала: «вылупляется ребеночек!» Конечно, эта фраза была потрясающей!

Это была огромная радость! Радость для всей семьи и радость для меня. Это было еще и подтверждением того, что мы движемся в нужном направлении.

В чем это выражалось?
В том, что мама стала замечать, как Ульяна меняется:
- Больше говорит, обращается, просит, что-то комментирует.
- А также иногда соглашается на новые предлагаемые игры и пробует более сложные задания. Те, которые раньше были совсем непосильны.
Мы продолжали нашу работу через обсуждение.

А на нашей заключительной встрече в этом учебном году Наталья рассказала о том, что совсем недавно отметил Ульянин папа: «ну вот, из инопланетянина превращается в человека!»

То, что раньше видела мама, теперь начал замечать и папа. Тех успехов, которых раньше было немного и их могла замечать только Наталья, теперь становилось больше, и их смог увидеть папа, и другие члены семейства.

Эта история оказалась для меня очень ценной.
Ценны успехи самого ребенка, и очень ценно то, что эти успехи видят родители. Это очень помогает ребенку чувствовать себя лучше и двигаться дальше.

Очень важно то, что наши встречи имели регулярность. Замечательно то, что мама была открыта и заинтересована.

Размышляя об этой истории нашей работы с семьей, хочется отметить: как важно, когда есть возможность переживать и обсуждать разные чувства: и приятные, и сложные.

Я думаю, что эта возможность к переживанию дала нам много ключей к размышлению и рассуждению с Натальей. Больше открытости, больше искренности, больше возможности видеть и чувствовать - это путь к контакту с собой, со своими близкими и, конечно, со своим ребенком.

История каждой семьи - уникальна. Я очень рада, что смогла быть свидетелем и участником этой истории".

-EGrhpyJD1g.jpg


*Фото из архива Даунсайд Ап - Татьяна Погорелова во время занятия.

Похожие материалы