Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5822

    Болезнь Альцгеймера и синдром Дауна

    Описание:

    Наличие лишнего генетического материала у больных Дауна может привести к патологии иммунной системы и предрасположенности к определенным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, лейкемия, припадки эпилептического характера, катаракта, нарушения дыхания и сердечные заболевания.

    Наличие лишнего генетического материала у больных Дауна может привести к патологии иммунной системы и предрасположенности к определенным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, лейкемия, припадки эпилептического характера, катаракта, нарушения дыхания и сердечные заболевания.

    Люди с синдромом Дауна подвержены также раннему старению. Приблизительно в 20-30 лет у людей с синдромом Дауна возникают физические изменения, свидетельствующие о старении организма, которые у остальных людей в общей популяции появляются гораздо позже. Вследствие раннего старения организма у людей с синдромом Дауна болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у остальных людей. Первые симптомы болезни Альцгеймера у взрослых с синдромом Дауна могут проявиться в возрасте 45-50 лет и раньше. У людей, не имеющих синдрома Дауна, симптомы болезни Альцгеймера появляются в основном ближе к 70 годам.

    У людей с синдромом Дауна симптомы болезни Альцгеймера могут отличаться от тех симптомов, которые возникают у здоровых людей пожилого возраста. Например, на ранних стадиях заболевания нарушение памяти наблюдается не всегда. Кроме того, из-за болезни Дауна и умственной отсталости индивидуума в самом начале развития заболевания тяжело определить, свидетельствуют ли данные симптомы о болезни Альцгеймера или являются симптомами другого заболевания. Как правило, при болезни Альцгеймера у людей с синдромом Дауна отмечаются изменения навыков повседневной деятельности, а также могут начаться припадки, которых раньше не было. Изменения умственных процессов – таких как мышление, способность логически мыслить и делать выводы и сознание – также наблюдаются, но часто они протекают незаметно из-за ограниченности индивидуума и его деятельности.

    Насколько часто болезнь Альцгеймера развивается у людей с синдромом Дауна?

    Статистика показывает, что у 25% и более индивидуумов с синдромом Дауна старше 35 лет наблюдаются признаки и симптомы деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера. Процент случаев заболевания возрастает с возрастом. Согласно данным болезнь Альцгеймера у людей с синдромом Дауна возникает в 3-5 раз чаще, чем у людей, не имеющих синдрома Дауна.

    Почему у людей с синдромом Дауна развивается болезнь Альцгеймера?

    Текущие исследования показывают, что «лишняя доза генетической информации», содержащаяся в патологической третьей хромосоме, которая и является причиной синдрома Дауна, может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера. Раннее старение организма, в том числе и головного мозга, при синдроме Дауна также может быть способствующим фактором.

    Похожие материалы