Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1879

    Цирк – это серьезно

    Описание:

    Статья об участнике 24-го фестиваля «Золотая маска» - необычном творческом коллективе «Упсала-Цирк», среди юных артистов которого есть и дети с синдромом Дауна. Как методы цирковой педагогики помогают им становиться более целеустремленными, развитыми и социализированными, рассказывает Александрина Ионова - руководитель творческого центра «Пакитан», который открылся два года назад для детей с особенностями развития и стал отдельным направлением работы Упсала-Цирка.

    В эти дни в Москве завершается 24-й фестиваль «Золотая Маска» – главный смотр театрального искусства страны. Чтобы сформировать шорт-лист премии «Золотая маска», эксперты отсмотрели более 800 драматических, кукольных и музыкальных постановок, в итоге 68 из них соревнуются в главном конкурсе, в их числе спектакль – «Я Басё» в постановке Яны Туминой, Александра Балсанова и Упсала-Цирка (Санкт-Петербург).

    Этот спектакль представляет собой лирические зарисовки на основе стихотворений-хокку Мацуо Басё. Герой истории путешествует, любуется цветущими деревьями и снежным покровом, спит под звездным небом. Каждая сценка – словно камерный этюд, мелодия с вариациями. На протяжении действия меняются образы актеров и значения предметов: веера превращаются в крылья бабочек, акробатические шесты в бамбук, дождевые струи или хоботки комаров, будоражащих сон странствующего поэта.

    «Прекрасный и необычный» – так в двух словах можно сказать об этом спектакле с участием профессиональных театральных артистов и артистов Упсала-Цирка. Впрочем, еще более необычен коллектив, представивший на суд жюри и зрителей эту постановку. Он был создан 18 лет назад для социальной адаптации беспризорных детей и подростков методом цирковой педагогики.

    Как рассказывается на официальном сайте Упсала-Цирка, его история началась в марте 2000 года, когда в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она решила заниматься с уличными детьми цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе, и организовала уникальный проект прямо на улицах города. Вместе с Ларисой Афанасьевой, которая работает в цирке с первых дней, они сами искали детей: приходили к станциям метро, в подростковые тусовки, где жонглировали, показывали фокусы и катались на моноциклах – так они смогли привлечь в цирк своих первых артистов. Прямо на улицах они пытались делать свои первые цирковые трюки и каждый день собирались, чтобы тренироваться где придется – на площадях, в парках и даже в бесплатных столовых. Долгие годы Упсала-Цирк был по-настоящему бродячим, но в 2012 году у него появился постоянный цирковой шатер на территории бизнес-парка «Полюстрово» – пространство, попадая в которое, дети становятся творцами и полноправными хозяевами этого уникального места. В шатре каждую неделю проходят спектакли, встречи, фестивальные события. Здесь для юных артистов всё по-настоящему настоящая арена, уютный зал и настоящие аплодисменты зрителей.

    Среди юных артистов Упсала-Цирка есть и дети с особенностями развития, в том числе с синдромом Дауна. Впервые они появились в коллективе в то время, когда цирк проводил тренировки в 25-й коррекционной школе Санкт-Петербурга. Некоторые ученики школы с таким интересом наблюдали за цирковыми занятиями, что им тоже дали возможность попробовать свои силы. Оказалось, что благодаря этому дети с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями приобрели увлечение, во многом изменившее всю их жизнь.

    С 2010 года занятия с особыми детьми стали вести две выпускницы Упсала-Цирка – Наташа Кашина и Катя Скворцова, ставшие студентками педагогического университета, а два года назад в Упсала-Цирке открылся «Пакитан» – творческий центр для детей с особенностями в развитии и без них.

    Накануне фестиваля «Золотая маска» мы поговорили с Александриной Ионовой – руководителем этого проекта, который стал отдельным направлением работы Упсала-Цирка. По словам Александрины, своим названием проект обязан одному из особых артистов – Антону Селиванову. В один прекрасный день в Упсала-Цирк пришел Антон – ни на кого не похожий, особенный мальчик в розовых очках, самым любимым занятием которого было репетировать. Больше всего Антону нравилась роль Капитана в спектакле «Племянник» – очень уж он хотел стать таким же большим и сильным, только слово «капитан» выговаривал по-своему – «пакитан». Вот так появилось это слово – и сразу стало жить своей собственной жизнью. Сначала проникло в документальный фильм Аси Копичниковой с названием «Я – Пакитан». А потом удивительным образом превратилось в имя для центра.

    Сегодня Антон, уже подросток, продолжает заниматься в цирке, репетировать, играть в спектаклях. И вместе с большой командой он приезжал в Москву со спектаклем «Я Басё». Благодаря своему любимому делу он приобрел столько полезных навыков и сделал такой огромный шаг вперед в своем развитии, что это невозможно было предположить и в самых смелых мечтах.

    «У ребят с синдромом Дауна есть свой творческий потенциал и потребность выразить его, – подчеркивает Александрина. – В наших силах – дать им возможность сделать это, помочь тому, чтобы их услышали. В России так принято: всё, что связано с инвалидностью и ментальными особенностями, воспринимается как объект для жалости. Однако это может быть вовсе не грустная, а вполне оптимистичная и просто красивая история. Мы раскрываем внутреннюю красоту, которая есть в каждом человеке… Сейчас из тех особых ребят, которые начинали заниматься с нами в коррекционной школе, у нас осталось шестеро, – продолжает Александрина. – Они составляют нашу старшую группу и уже многое умеют: участвуют в спектаклях, самостоятельно, без родителей, ездят на гастроли. Но кроме них у нас есть еще младшая группа. Когда у Упсала-Цирка уже появился свой шатер, мы дали объявление о наборе детей с особенностями развития, и так получилось, что родители привели к нам ребят с синдромом Дауна. Так полтора года назад были набраны две группы, которые мы называем средними, потому что потом появилась еще и младшая. Мы решили, что, чем раньше познакомить ребят с цирковым искусством, тем больше они будут его любить. И начали заниматься с дошкольниками от трех до шести лет».

    Слушая рассказ Александрины о проекте «Пакитан», невозможно не удивиться: как организаторы и тренеры решились на такое, как не испугались огромного объема работы, возможных рисков и неопределенных перспектив?

    «Когда ребята пришли к нам, мы увидели, как им понравилось заниматься, и рискнули, – говорит моя собеседница. – Потому что все, кто работает в Упсала-Цирке, влюблены в своё дело. Я бы даже сказала так: мы играем в цирк и делаем это серьезно».

    В серьезности и основательности подхода к работе с особыми детьми в Упсала-Цирке сомневаться не приходится. Так, например, тренеры, которые занимаются с ними, являются членами этого коллектива уже больше десяти лет, а главный тренер Наталия Кашина не только выучилась на учителя физкультуры в педагогическом университете, защитив диплом по теме «Цирковой метод в работе с детьми с синдромом Дауна», но и впоследствии приобрела еще и специальность дефектолога. Второй тренер – Ирина Даранова – в прошлом была спортивной гимнасткой, работала инструктором ЛФК, а сейчас пошла учиться в Университет физкультуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта, чтобы получить дополнительное образование по адаптивной физической культуре. Во время занятий тренерам помогают два тьютора.

    «Хотя тренировки для особых детей полегче, чем для их обычных сверстников, и в них бывает больше игровых включений, схема занятия для всех одинаковая: с разминкой, основной частью и так далее, – поясняет Александрина. – За каждым ребенком мы ведем наблюдение, отслеживаем динамику и записываем все его достижения в индивидуальную карту. И перед каждым ребенком мы ставим индивидуальные задачи, потому что знаем, что один через год сможет, например, жонглировать двумя мячами, а для другого будет большим достижением, если он в течение часа пять раз по две минуты будет включаться в общее дело».

    «Наши тренеры постоянно находятся в поиске новых методов работы с детьми, но при этом на первое место мы ставим творчество», – подчеркивает Александрина и добавляет, что принципиальная позиция Упсала Цирка – не закрываться внутри своего сообщества, объединенного проблематикой поддержки особых детей или так называемых трудных ребят. Все взрослые участники коллектива хотят быть открытыми и учат младших тому, что все люди разные, каждый особенный по-своему.

    Спектакль «Я Басё», привезенный Упсала-Цирком на «Золотую маску» – реальное подтверждение инклюзивных принципов его работы. В этой постановке участвуют профессиональные артисты из драматического театра, физического театра, цирка, а также воспитанники цирковой студии из группы «Хулиганы», подросток с аутизмом и шестеро ребят с синдромом Дауна.

    «Эта инклюзия возникла очень органично, – уверяет Александрина. – Каждая роль создана для конкретного ребенка, с учетом его умений, предпочтений и сильных сторон. В результате он просто живет на сцене, а не изображает что-то, чуждое и несвойственное ему».

    Четыре года назад организаторы Упсала-Цирка уже описывали свой метод работы с детьми и подростками, позволяющий каждому ребенку достигать максимума своего творческого развития. Этим методом, в котором уделено особое место работе с детьми с синдромом Дауна, сможет воспользоваться любой желающий. Кроме того, сотрудники цирка охотно проводят мастер-классы и собираются посвятить занятиям с особыми детьми серию видеороликов, которые задуманы как увлекательный просветительский мини-сериал с реальными и мультипликационными героями.

    Вот как рассказывает Александрина Ионова: «Мы хотим, чтобы ребята, с которыми мы занимаемся, становились свободными, открытыми людьми, которые могут творить и через творчество рассказывать о себе другим. Мы хотим, чтобы у нас была такая площадка, на которой самые разные люди имели бы возможность общаться и получать вдохновение. Мы хотим, чтобы к нам любой ребенок мог бы прийти и быть принятым. А еще мы желаем, чтобы формат таких творческих центров, где совместно занимаются люди с особенностями и без, получил более широкое распространение: для начала – в разных районах Санкт-Петербурга, а затем, возможно, и в разных городах страны. Ведь цирк – это игра, а дети развиваются в игре. Цирк – это команда, а командная работа – самый эффективный инструмент для работы с подростками и детьми. Цирк – это успех, потому что творческие умения и навыки означают принятие и позитивный отклик общества. Цирк – это безопасный риск, который необходим детям и подросткам в их знакомстве с жизнью. Мы хотим вдохновлять других людей, в том числе родителей особых детей, на создание центров циркового искусства и готовы им передать свой творческий импульс, поделиться своими наработками».

    Фотограф Данила Хусаинов – автор фотографий со спектакля

    Фотографы Вера Писаренко и Оксана Соколова – авторы фотографий с занятий

    Похожие материалы