Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7567

    Эндокринные проблемы и синдром Дауна

    Описание:

    Люди с синдромом Дауна чаще страдают от проблем эндокринной сферы, чем люди с обычным кариотипом. Под эндокринной системой понимаются щитовидная железа, надпочечники и гипофиз.

    Люди с синдромом Дауна чаще страдают от проблем эндокринной сферы, чем люди с обычным кариотипом. Под эндокринной системой понимаются щитовидная железа, надпочечники и гипофиз. 

    Что такое гипотиреоз?

    Гипотиреоз наблюдается при неправильном функционировании щитовитной железы, в результате чего уменьшается синтез гормона тироксина. 
    Тироксин участвует в развитии мозга и других тканей. 

    Насколько распространен гипотиреоз?

    Гипотиреоз - наиболее частый сбой в эндокринной системе детей с синдромом Дауна. Считается, что около 10% детей с СД страдают 
    от врожденного или приобретенного гипотиреоза. Обследования взрослых с СД показывают различные результаты, но считается, что болезни щитовидной железы отмечаются 
    у 13%-50% взрослых людей с синдромом Дауна. гипотиреоз может появиться в любом возрасте. 

    Как ставят диагноз "гипотиреоз"?

    Все люди с СД должны проверяться на гипотиреоз при рождении и по крайней мере каждые два года впоследствии. 
    Симптомы гипотиреоза - увеличенный язык, запор, сниженный обмен веществ - также наблюдаются у людей с нормальной функцией щитовидной железы, так что важно сдавать анализ крови. 
    Поскольку гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии мозга, детей проверять особенно важно. 

    Как лечится гипотиреоз?

    Тироксин можно принимать в виде медикаментов.  

    Что такое гипертиреоз?

    В этом случае щитовидная железа чрезмерно активна. Симптомы - увеличение шеи, повышенное потоотделение, учащенный пульс. 
    О том, что у людей с СД гипертиреоз встречается чаще, данных нет. 

    Как лечится гипертиреоз?

    С помощью медикаментов блокируется синтез тиреоидного гормона. Также может быть проведено лечение радиоактивным йодом, чтобы разрушить щитовидную железу, или хирургическим путем удаляется часть щитовидной железы. 

    Склонны ли люди с синдромом Дауна к диабету более, чем обычные люди?

    Данных об этом недостаточно в отношении диабета первого типа. Однако, если у человека наблюдается одна форма эндокринной дисфункции (например, тироидит), то у него чаще появляется и другая форма, например, диабет первого типа.  

    Что слышно о изучении гормонов роста в США?

    Использование гормонов роста в лечении детей с СД все еще изучается. По некоторым данным, дети с СД, получавшие этот гормон в течение короткого времени, стали быстрее расти. 

    Однако эти данные получены не в результате исследований со строгим контролем. Таким образом, данных о том, что этот гормон ускорит рост в долгосрочной перспективе, нет. 

    В наше время нет достоверных результатов, что назначение такого гормона может помочь увеличить объем головы или функционирование головного мозга. 

    В настоящее время врачи в США могут выписать гормон роста ребенку с СД только в случае, если отмечается серьезный недостаток именно этого гормона. 

    Настоятельно рекомендуется такое лечение проводить только после клинических испытаний, доказывающих долгосрочную пользу от этого препарата. 

    Похожие материалы