Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    214

    Госпитализация. Учимся не бояться

    Описание:

    Александра Шашелева – врач-педиатр и мама мальчика с синдромом Дауна – пишет о том, что любая госпитализация – стрессовое событие для семьи и особенно для ребенка. Доктор советует родителям, как подготовить ребенка, которому предстоит лечь в больницу, как свести к минимуму факторы, влияющие на его психологическое состояние и настрой, о чем не следует забывать, общаясь с лечащим врачом, на какие документы необходимо ссылаться, если родитель или опекун желает воспользоваться своим правом сопровождать ребенка в стационаре.

    Как правило, дети болеют чаще взрослых. Это связано со множеством причин, в том числе с особенностями анатомического строения организма ребенка и формирования иммунитета.

    Высокую заболеваемость в детстве, что вполне закономерно, сопровождают госпитализации. Их частота связана и с возрастом: чем младше ребенок, тем выше для него вероятность попасть в больницу. А у детей с синдромом Дауна частота госпитализаций еще выше.

    В 2013 году были опубликованы результаты исследования, которое проводилось в Западной Австралии с целью изучить частоту и причины госпитализаций у детей с синдромом Дауна в возрасте от 0 до 21 года. По данным этого исследования, из 405 детей 395 (а это порядка 97 %) имели одну или несколько госпитализаций. Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 3,8 дня.

    Чаше всего причиной госпитализации становились поражения верхних дыхательных путей (58,5 %). В целом дети с синдромом Дауна попадали в больницы в пять раз чаще других. Это связано с тем, что многие дети с синдромом Дауна имеют дополнительные проблемы со здоровьем: пороки развития органов и систем, особенности течения простудных заболеваний. Кроме этого, приходится учитывать, что нередко ни родители, ни врачи в амбулаторных условиях не могут качественно оценить состояние ребенка.

    02_7.jpg

    Госпитализация может быть плановой – для проведения операций, каких-либо обследований, подбора лекарственной терапии – и экстренной – при остром заболевании, резком ухудшении самочувствия, травмах. Как подготовиться к госпитализации? Что необходимо учесть родителям? Как помочь ребенку справиться с необходимыми изменениями в его привычной жизни? Ответы на эти вопросы важно знать независимо от того, сколько времени придется провести в больнице.

    Любая госпитализация – стрессовое событие для семьи и особенно для ребенка. Необходимость лежать в больнице пугает детей, хотя и в разной степени. Страх может зависеть от возраста ребенка, уровня его развития и прошлого опыта пребывания в стационаре, а также, наоборот, от отсутствия такого опыта.

    Цель родителей – успокоить детей и подготовить их к переживаниям, которые могут быть пугающими. Настроить ребенка на пребывание в больнице может оказаться не таким простым делом, как кажется. Но что хорошо – при желании, спокойствии и уверенности со стороны родителей всё становится возможным!

    При госпитализации у ребенка меняется привычный жизненный уклад: другие люди, обстановка и диета, новый режим, ограничение подвижности. Иногда прерывается типичное развитие – первые шаги, приучение к горшку и туалету могут откладываться.

    Всё это, безусловно, влияет на психологическое состояние и настрой ребенка. Большинство детей, попадая в больницу, озадачены тремя основными для них вопросами:

    1. Кто будет со мной?
    2. Что врачи будут делать со мной?
    3. Будет ли мне больно?

    Конечно, вопросы подобного рода возникают у детей постарше, но это не значит, что с малышами об этом не надо разговаривать. При подготовке ребенка к необходимости какое-то время провести в больнице нужно честно поговорить с ним о предстоящем событии. Открыто отвечать на все вопросы и говорить просто, чтобы ребенок всё понял.

    Объясните, что вы будете рядом, что некоторые процедуры неприятны, но необходимы. Говорить об этом любому ребенку очень важно. С маленькими или с плохо говорящими/неговорящими детьми очень хорошо использовать игру при такой подготовке. Можно лечить зверей и кукол, бинтовать их, делать ингаляции и даже уколы, примерять белый халат и медицинскую одежду, медицинские маски. Вместе с этим рассказывать о ходе той или иной процедуры, ее необходимости и пользе для здоровья. В игре близкий взрослый может сам надеть на себя медицинский халат и сымитировать медицинский осмотр. После такого безопасного домашнего опыта ребенку будет проще согласиться на осмотр незнакомым доктором. Также можно использовать картинки и карточки с медицинской темой, тематические книги, фотографии больницы. При этом лишние подробности ребенку не нужны, скорее важны те чувства и страхи, которые он может высказать или обозначить каким-то другим способом.

    Маленьким детям сообщить о предстоящей госпитализации лучше за пару дней. Они еще плохо управляют временем. Детям младшего школьного возраста – за неделю, чтобы ребенок успел осознать предстоящее и задать вопросы. А с подростками обсуждать госпитализацию и подготовку к ней можно сразу.

    При внеплановых (экстренных) госпитализациях времени на такую подготовку мало. И что не менее важно, в этой ситуации родители также испытывают волнение и страх, им тоже нужны поддержка и помощь. Не надо стесняться просить об этом близких людей, членов семьи, друзей.

    Независимо от причины госпитализации возьмите с собой из дома пару-тройку вещей, привычных ребенку. Это может быть любимая пижама, игрушки, книги, любимая посуда, пусть даже это будет просто ложка. И не забывайте играть с ребенком в отделении, ведь игры не обязательно должны быть активными. Можно рисовать, читать книги, слушать аудиокниги, смотреть мультики, по возможности делать больше привычных и приятных вещей.

    Некоторые больницы и отделения предоставляют список разрешенных вещей и продуктов, информацию о режиме отделения, графике посещения родственниками, времени беседы с лечащим врачом. При плановой госпитализации очень хорошо ознакомиться с этими документами заранее. Так вы будете представлять, что вас ждет и как устроить свой быт на время лечения.

    02_5.jpg

    Перед плановой госпитализацией лучше убедиться, все ли необходимые документы собраны, все ли справки и копии документов лежат в той самой папке, и, например, не съела ли случайно ваша собака какую-нибудь очень нужную бумагу.

    Для сопровождающего взрослого очень хорошим подспорьем может стать привычка записывать в блокнот все возникающие у него вопросы к врачу. Так проще подготовиться к беседе с доктором и ничего не забыть. Часто, уже после обхода, врача сложно найти в отделении по вполне объективным причинам. В этот же блокнот можно записывать ответы и делать пометки о состоянии ребенка, если это необходимо.

    Отдельно хочется подчеркнуть, что родитель или опекун может сопровождать в стационаре ребенка любого возраста. Это написано в законе об оказании медицинской помощи: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020), Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья, пункт 3

    Также родитель может находиться или посещать своего ребенка в реанимации. Правила посещения родственника в отделении интенсивной терапии и реанимации описаны в информационно-методическом письме Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)».

    Это же касается и медицинских манипуляций. Часто мы видим, что при заборе крови из вены, например, или при перевязке родителей просят побыть за дверью. Но если вашему ребенку необходимо ваше присутствие, если вы убеждены, что с вами ему точно будет лучше, то быть рядом с ним – ваше законное право. А для маленьких детей или детей с синдромом Дауна присутствие родного взрослого при выполнении неприятных и страшных процедур – это просто необходимость.

    Вышеописанные приемы подходят абсолютно для всех детей, вне зависимости от их особенностей и состояния здоровья. Однако для детей с синдромом Дауна особенно важно создать спокойную, близкую к привычной, обстановку во время госпитализации. Такому ребенку обязательно надо иметь рядом спокойного, любящего взрослого, который будет ему улыбаться, разговаривать спокойным голосом, петь, играть. Ведь, чем младше ребенок с синдромом Дауна, тем сложнее ему осознать происходящее, и тем страшнее.

    В то же время, каждому человеку свойственны какие-то личные реакции в определенных ситуациях. Обычно родители очень хорошо знают, как они проявляются у их детей. Поэтому, зная общие способы помощи и подготовки к госпитализации, каждый родитель может адаптировать их под нужны и особенности своего ребенка. И у него обязательно всё получится!

    Похожие материалы