Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8382

    Группы для детей и группы для родителей

    Описание:

    В Даунсайд Ап работают детские группы обучения и развития: адаптационные группы для младшего возраста и обучающие группы для детей старше трех лет. Родители детей с синдромом Дауна присутствуют на адаптационных группах для самых маленьких, где играют роль сопровождающего для своего ребенка. В фонде работают также психологические группы для родителей.

    Каждый день в течение недели в Даунсайд Ап проводятся детские группы обучения и развития, которые соответствуют двум возрастным категориям детей: адаптационные группы для младшего возраста и обучающие группы для детей старше трех лет.

    Чем различаются эти группы? Во-первых, как уже было сказано, возрастом детей. Соответственно, варьируются структура проведения занятия, способы подачи материала и сами предлагаемые задания. И наконец, одни детские группы проводятся в присутствии родителей, другие – нет.

    Необходимым присутствие родителей оказывается на адаптационных группах для самых младших детей. Любой из родителей выполняет для своего ребенка роль сопровождающего. С одной стороны, это ответственная роль, с другой – вполне естественная, ведь малыши делают только первые шаги на пути привыкания к коллективу сверстников, чтобы впоследствии стать активными членами социума. Мамы и папы поддерживают детей в этом процессе, где-то направляя, в чем-то подсказывая, а порой и ограничивая неблагоприятное поведение. Ни у педагогов, ведущих адаптационные группы, ни у самих родителей малышей не возникает сомнения в целесообразности совместного участия на занятиях.

    Становясь старше, дети в соответствии с закономерными возрастными этапами постепенно отделяются от родителей, находя в себе силы контролировать свое поведение, строить отношения со сверстниками, самостоятельно формировать мотивацию к предлагаемым занятиям. Обучающие группы для трех-пятилетних – это еще не школа: ребенка может что-то заинтересовать, и он станет принимать участие, а что-то, наоборот, не впечатлит, и он будет отказываться участвовать. И то и другое важно для выстраивания поведения всякого из детей. Характерным для этого периода является умение детей обходиться в группе одним, без активной поддержки мам и пап.

    Основной период для тревог родителей, детей и педагогов – переход из последней адаптационной группы в первую обучающую. Именно на этом этапе возникает много очевидных трудностей, касающихся расставания мам и малышей, последующего плавного включения в групповой процесс, неизбежных конфликтов с одногруппниками, увеличения количества индивидуальных занятий. Адаптация, как известно, не происходит одномоментно, а длится в течение значительного времени, когда ребенку приходится одновременно находиться в нескольких контекстах: расставания с мамой, обретения самостоятельности, усваивания правил и структуры занятия, установления новых отношений, определения ролей педагог – ученик.

    Исторически сложилось, что в описываемый «тревожный период» подстраивания ребенка и родителей к новым условиям организации обучения, совпадающий с отделением ребенка от мамы, а мамы от ребенка (подчеркнем, что это обоюдный процесс), родителям предоставляется возможность начать посещать группу психологической поддержки. Безусловным удобством такой группы является совпадение ее по времени с детской и постоянный состав знакомых уже в основном родителей. Наш опыт показывает, что при правильной расстановке акцентов ведущими психологами и искренней заинтересованности самих участников группа оказывается адекватно поддерживающим друг друга сообществом, объединенным идеей эффективного развития своих детей, что представляется нам чрезвычайно важным при разрешении представленных выше тревожащих аспектов адаптации и развития.

    Так, кто-либо из участников может описывать проблемную домашнюю ситуацию взаимодействия со своим ребенком или с другими членами семьи; возникающую время от времени проблему взаимодействия с различными представителями социума – соседями, чиновниками, родственниками, прохожими, педагогами. Остальные участники оказывают эмоциональную поддержку и, возможно, находят в своем личном опыте схожие ситуации, делятся ими и анализируют способы преодоления. В результате совместного творческого обсуждения уникальный опыт формируется не только для заявившего свою проблемную ситуацию, но и для всех отдельных участников группового процесса.

    Задачи психологов при этом – создавать безопасное пространство для представления участниками группы беспокоящих ситуаций; фокусировать вопросы особым образом, чтобы представляемая ситуация выглядела как можно более полной и ясной для рассказчика; помогать формировать отношение к данной ситуации, чтобы участник мог сам определить, в чем именно он испытывает трудности, и наметить конструктивные пути выхода из сложившейся ситуации.

    Кроме того, четко сформулированная проблема может стать поводом для индивидуальной консультации, более глубокой, длительностью от получаса до часа, предоставляемой сразу после родительской и детской групп или в специально оговоренное время.

    Некоторые родители предпочитают провести образовавшееся свободное время в ожидании ребенка, отдыхая или заканчивая неотложные дела. Здесь важно отметить, что родительские группы не могут конкурировать с личными интересами родителей, но, безусловно, являются важным мероприятием, поэтому некоторые родители вполне могут присоединяться к группе по мере личной готовности или накопления беспокоящих вопросов. Психологические группы для родителей обычно стартуют одновременно с детскими в начале очередного учебного года, проходят параллельно им и заканчиваются в конце учебного года.

    В завершение отметим, что всем без исключения родителям детей любых возрастных категорий предоставляются индивидуальные консультации психолога по индивидуальному запросу. Мы также рекомендуем родителям посещение подобной консультации по совету педагога, ведущего детскую группу, если он замечает повторяющиеся сложности развития, поведения, обучения, взаимодействия ребенка с другими детьми. Ко всему прочему, психолог, сопровождающий ту или иную детскую группу, вправе предложить индивидуальную встречу для выявления причин сложностей у ребенка.

    Похожие материалы