Пока сыну не исполнилось пятнадцать, Татьяне Скворцовой периодически предлагали: «Сдайте», даже к врачам лишний раз не хотелось обращаться. Сейчас Антону — 27, а его мама уже с высоты своего опыта размышляет: если бы кто-нибудь тогда сказал ей, что рождение ребенка с синдромом Дауна — это не приговор, было бы потрачено меньше нервов и здоровья. Поэтому Татьяна Борисовна не против, чтобы ее номер телефона давали родителям, у которых появился малыш с особенностями развития. Она всегда готова дать добрый совет.
Фото из архива Татьяны Скворцовой
Без любви не вырастишь
В студенческие годы Татьяне Борисовне довелось поработать на Севере. Их трест взял шефство над центром, куда поступали дети с ограниченными возможностями здоровья. Молодая активистка несколько раз навестила отказничков, а потом полгода не могла спокойно спать. У этих малышей не было мам и пап, занимавшихся их развитием, а медицинский персонал не мог уделить им необходимого внимания.
— Особенного ребенка без любви не вырастить, — уверена сейчас Татьяна Борисовна. А тогда… если иной раз и посещало сомнение, сможет ли она поднять сына, воспоминания об увиденном укрепляли в принятом решении.
Антон появился на свет в непростое время: как раз начинались «лихие девяностые». У мамы он был третьим сыном. По этим причинам ей, дипломированному архитектору, пришлось идти торговать на рынок. За детьми — двое старших были уже подростками — присматривала мама Татьяны Борисовны. Бабушка к Антоше относилась как к здоровому.
Все понимая, мальчик до пяти лет практически не говорил. Сначала Александра Ивановна научила его произносить звуки, а потом сделала карточки с буквами, по которым он быстро научился читать, а после этого заговорил. Не знала Александра Ивановна, что обучает внука по новой шведской методике. Об этом Татьяна Борисовна узнала от представителей иностранной делегации, которые приезжали перенимать нижегородский опыт работы с людьми с синдромом Дауна.
Водить Антона в школу возможности не было. Татьяне Борисовне пришлось бы бросить работу, чтобы ездить с сыном из одного конца города в другой. Но доктор, наблюдавший Антона, сказал, что это и не обязательно, потому что весь объем знаний, который предлагала программа экспериментального класса, он уже получил дома.
Благодаря бабушкиным урокам чтения, Антон сегодня легко цитирует Пушкина. Близкие отмечают, что у него феноменальная память, особенно на лица и имена. Может назвать любого политика, которого видит по телевизору, или певца, чья песня пришлась ему по душе. Музыка — одно из увлечений Антона. А еще ему нравилось посещать театральный кружок в рамках программы социальной адаптации для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
— С математикой у него совсем плохо, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Хотели, чтобы он заучил таблицу умножения. Объяснили: два умножить на два — четыре. Через некоторое время спрашиваю: два умножить на два сколько будет? Говорит: «В прошлый раз было четыре, а сейчас пусть будет пять». Наверное, лучше, чтобы у тебя какой-нибудь гений родился, но добрый, непьющий, некурящий, отзывчивый, любящий тебя сын ничуть не хуже.
Семейные узы
У Татьяны Борисовны три сестры. В семье не принято было решать конфликты руганью, тем более поркой, но мама могла так поговорить с дочерьми, что ее строгий тон воспринимался как наказание.
— Теперь, когда я сама мама, понимаю, насколько было сложно воспитать четырех детей, — говорит Татьяна Борисовна. — У нас в семье все друг за друга. Понимаете, когда кажется, что мир вокруг рушится, хочется дальше жить, потому что есть этот островок — семья. А еще вера во все хорошее.
В церковь они не ходили, но мама учила девочек христианским заповедям. Татьяна Борисовна убеждена, что свод нравственных ценностей человеку просто необходим.
— Знаю, бывают такие моменты, когда жить не хочется. Слышала такое от других. Очень легко наложить на себя руки, гораздо проще, чем жить — это я по себе знаю. И меня такие мысли посещали… Думаю: хорошо, я уйду, а как же они без меня? И потом, у меня на подкорке заложено — это грех. Как хорошо, что нас мама этому в детстве учила.
Наступило время, когда уход понадобился пожилым родителям Татьяны. А тут еще в результате несчастного случая один из старших сыновей, которому на тот момент было немногим за двадцать, оказался буквально прикован к постели.
— Как я это пережила, когда все разом свалилось? — спрашивает себя Татьяна Борисовна. — Тогда и не задумывалась — некогда было. Наверное, действительно, Господь дает ношу по силам.
Фото из архива общественной организации «Верас»
Вместо Франции… Япония
— Вы меня не обманывайте, мама все равно все посчитает, и дайте мне чек, — говорит прямодушный Антон продавцу.
Магазин — ближайший к дому, чтобы дорогу не надо было переходить. Купить продукты и лекарства, помыть пол, сварить кашу или суп — повседневные дела даются людям с особенностями в развитии труднее, нежели остальным. Если дома на просьбу помочь Антон мог и заупрямиться, то в группе таких же молодых людей с охотой приобретает полезные навыки. Нижегородские общественные организации реализуют проект социальной адаптации, проводят досуговые мероприятия.
— Таким детям обязательно нужно занятие, и не обязательно это должна быть работа в общепринятом смысле. Любое дело задействует умственные способности. Если же ребенок сидит дома, бездействует, он все забудет. Придется начинать с нуля, — поясняет Татьяна Борисовна. — Например, бисероплетение очень хорошо развивает мелкую моторику.
Старшие сыновья Татьяны Борисовны давно взрослые, у них свои семьи, дети. Антона они называют «ходячая совесть нашей семьи». Он, бывает, сделает братьям замечание за то же, за что их по-матерински журит Татьяна Борисовна. Все они радуют ее, только каждый по-своему.
— Я где-то прочитала, что рождение детей с особенностями развития подобно путешествию. Только ты копил деньги, чтобы съездить во Францию, а самолет привез в Японию. Это абсолютно другая страна, но не менее интересная.