Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
7637

Как проверить слышит ли ребенок

Описание:

Развитие речи ребенка в значительной степени зависит от развития слуховой функции. Ребенок слышит обращенную речь и это позволяет ему понимать ее смысл, а так же самому подражать услышанному.


Развитие речи ребенка в значительной степени зависит от развития слуховой функции.
Ребенок слышит обращенную речь и это позволяет ему понимать ее смысл, а так же самому подражать услышанному.
Дети с синдромом Дауна  из-за узких слуховых и носовых ходов находятся в группе риска по развитию различных воспалительных процессов в ухе, которые,  в свою очередь, приводят к снижению слуха. Поэтому в  обследованиях, рекомендованных для детей с синдромом Дауна,  рекомендовано  ежегодное обследование  состояния слуховой функции. Недостаточно знать, что ребенок прошел скрининг в роддоме. 
Мы должны точно понимать, как слышит ребенок, какие звуки ему доступны и это поможет нам выбрать стратегию его обучения. 
Очень часто нам кажется, что если ребенок реагирует на звонок в дверь, слышит музыкальную заставку перед мультиками, понимает и показывает на окно, услышав там лай собаки или звучание машины - это свидетельствует о том, что слух полностью сохранен. 
 
А между тем, это не так.
 
Мы размещаем здесь схему, которую, из-за формы,  условно называют "речевой банан". Этим "речевым бананом" ограничена область речевых звуков.
Посмотрите внимательно на этот рисунок: и музыкальные звуки, и звуки машин, и лай собаки - все находится вне речевой зоны. А это значит, что ребенок, реагирующий на бытовые шумы и музыкальные звуки,  может плохо воспринимать   и различать или не слышать совсем звуков речи.
 
Поэтому мы еще раз настоятельно рекомендуем вам при малейшем подозрении самим проверить слух ребенка. Как это  можно сделать описано в книге "Формирование навыков общения и речи детей с синдромом Дауна" приложение 7.
Статья на эту же тему расположена ЗДЕСЬ
 
Если ваши опасения подтвердятся - обратитесь к врачу и настаивайте на объективном исследовании слуха. (подробно можно прочитать в приложении и в статье).
 
Возможно, ваш ребенок нуждается в слуховом аппарате, и, если это так, не откладывайте слухопротезирование. И развитие речи и общее развитие зависят от вашей оперативности и настойчивости.  
Размещаем аудиограммы детей с разной степенью потери слуха.
Эти изображения помогут вам увидеть, как соотносится та или иная степень снижения слуха с восприятием неречевых шумов и звуков речи
 
 

Похожие материалы