Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    200

    Место встречи изменить… можно!

    Описание:

    Светлана Дементьева, заведующая библиотекой № 10 Централизованной библиотечной системы г. Саратова, рассказывает об опыте сотрудничества библиотеки с различными организациями с целью создания системы поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и о программе «Солнечный мир», в рамках которой библиотека предлагает таким семьям посильную помощь в адаптации детей к социальной среде и развитии их творческих способностей.

    Где обычно встречаются семьи с особыми детьми? На благотворительных праздниках? На развивающих занятиях? В реабилитационных центрах? С. Н. Дементьева – автор письма, которое пришло в редакцию минувшим летом – уверена: место встречи изменить можно и даже нужно. Вернее, не столько изменить, сколько дополнить.

    За последнее время в России увеличилось число детей с синдромом Дауна, растущих в семьях. Еще недавно считалось, что такие дети не способны обучаться, и в нашей стране для них, за редким исключением, были недоступны дошкольные и школьные учреждения. Система ранней помощи отсутствовала. К счастью, сейчас ситуация меняется.

    Уже не возникает сомнений, что дети с синдромом Дауна способны многому научиться, что их потребности не отличаются от потребностей обычно развивающихся детей и что никакое государственное учреждение не заменит родительской любви и участия.

    Мы понимаем, как необходима поддержка таким семьям, как важно вывести и детей, и их родителей из социальной изоляции. И нам кажется, что опыт сотрудничества нашей библиотеки с различными организациями с целью создания системы поддержки семей и изменения отношения общества к особым людям может оказаться полезным.

    В своем традиционном понимании библиотека – учреждение, которое хранит и выдает книги. Однако подобная роль всё меньше устраивает современное общество. Сегодня мы живем в таком быстром ритме и в таком плотном информационном пространстве, что читателю нужны не просто книги, ему нужны различные возможности. И одна из возможностей – подключение библиотеки как культурной площадки к системе поддержки и социализации особых детей и их родителей.

    Как помочь человеку с ограниченными возможностями стать полноценным членом общества, как сделать так, чтобы никто – ни один ребенок, ни один подросток или взрослый – не чувствовал себя исключенным из активной жизни? Мы уверены, что здесь важное место может занять библиотека, которая является практически единственным бесплатным учреждением культуры, где люди с ограниченными возможностями могут найти информацию на любую интересующую их тему, получить эмоциональную разрядку, читая книги, журналы, газеты, участвуя в литературных вечерах, встречах и других мероприятиях.

    Библиотека – это не только про книги

    Наша библиотека уже на протяжении нескольких лет взаимодействует с объединением родителей детей с синдромом Дауна «Солнечный круг», другими общественными и православными организациями. У нас разработана программа «Солнечный мир», генеральным спонсором которой является депутат Саратовской городской думы Н. Н. Груколенко. Цель этой программы – обеспечение равного и свободного доступа детей-инвалидов к библиотечным услугам. А в эти услуги входит не только выдача книг, но и многое другое:

    - оказание информационной и психологической поддержки родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна;

    - помощь особым детям в их желании открыть мир именно через книгу, через чтение;

    - предоставление детям и семьям возможности приобрести новых друзей;

    - развитие познавательных и творческих способностей детей. Ежегодно библиотека проводит для читателей около 300 мероприятий. Формы проведения самые разнообразные: флешмобы, различные библиотечные акции, бенефисы читателей, литературные дегустации, квесты, конкурсы, викторины и игры по истории, краеведению, литературоведению и др., театрализованные праздники, литературные ярмарки, круглые столы, часы мужества, диспуты, ток-шоу и т. д. Четвертый год мы принимаем участие в проекте «Библиотека под открытым небом», каждую субботу в сквере «Веселый дворик» работает летний читальный зал нашей библиотеки. Рассчитанная на детскую и подростковую аудиторию, эта работа включает в себя проведение веселых игр, познавательных викторин, интересных конкурсов, театрализованных праздников. Все эти мероприятия открыты для семей с особыми детьми, а некоторые проекты мы запускаем специально для них.

    В рамках программы «Солнечный мир» мы предлагаем семьям, в которых воспитываются особые дети, посильную помощь в адаптации ребенка к социальной среде и в развитии его творческих способностей. Например, с 2017 года в нашей библиотеке работает клуб выходного дня «Остров доброты». Занятия в клубе проходят в последнее воскресенье месяца по специальному плану и посвящены определенным темам, интересным и детям, и родителям. Детишки к нам приходят с разным уровнем развития, и мы стараемся всех вовлечь в общую концепцию мероприятия, чтобы никому не было скучно и каждому комфортно, в том числе и родителям. Информация о расписании занятий в клубе «Остров доброты» размещена на сайте объединения «Солнечный круг» г. Саратова (solkrug.jimdo.com/), в соцсетях «Одноклассники» (odnoklassniki.ru/group/52716224512096) и «ВКонтакте» (vk.com/club17228901). Занятия в клубе интересны и разнообразны: «Мама – солнышко мое» – традиционный литературный праздник к 8 Марта, «Пасха в гости к нам пришла» – пасхальные исторические посиделки, «Мир вокруг нас» – театрализованный экологический праздник, «Волшебная шкатулка зимы» – новогодний утренник, «Весёлая карусель» – сказкотерапия, «Поделись музыкой» – реабилитация через музыку и движение и др.

    Многие особенные дети и их родители стали читателями нашей библиотеки и с большим удовольствием берут детские книги.

    От малого — к большому

    В Год театра при клубе «Остров доброты» была создана театральная студия «Колокольчик», и вскоре она показала свой премьерный спектакль. Постановка на православную тему «В гости к солнышку» была подготовлена специально к фестивалю «Пасхальная радость», организованному Благотворительным фондом «Александр Невский» при участии других организаций, помогающих воспитывать детей с ограниченными возможностями. Это объединение родителей детей с синдромом Дауна

    «Солнечный круг», общественное объединение родителей детей с ДЦП «Радость движения», общественное объединение родителей детей с ментальными нарушениями «Пробуждение», детский развивающий центр «Колосок», Фонд социальной поддержки граждан «Забытые живые».

    Спектакль «В гости к солнышку» особенно дорог нам тем, что появился благодаря совместным усилиям многих людей. Наш помощник и волонтер, редактор православной газеты «Звонница» Ольга Николаева написала сценарий спектакля и сделала декорации. Девятиклассник Виктор Харькин, занимающийся в театральной студии Дворца творчества детей и молодежи им. О. П. Табакова, был режиссером и ведущим спектакля. Родители и дети выступали в качестве актеров.

    Поскольку премьера проходила на нашей площадке, то вначале мы рассказали гостям о программе «Солнечный мир», разработанной для особенных детишек, о клубе выходного дня «Остров доброты». А после спектакля присутствовавший на нем священник храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Вячеслав Краснов поздравил всех с праздником Пасхи, выразил огромную благодарность организаторам за добрую и светлую театральную постановку и подарил детям подарки. Спектакль прошел с большим успехом, гости очень тепло приняли выступление наших юных артистов. После премьеры состоялось чаепитие со сладостями, организованное родителями.

    Надо добавить, что этот праздник вошел в цикл мероприятий «Теплицы для НКО» проекта «Ресурсный центр развития социально ориентированных НКО, оказывающих социальную поддержку семья и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации («Добрая воля. Инициатива. Компетентность»)». Проект реализуется Благотворительным фондом «Александр Невский» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Следующим очень важным шагом театральной студии «Колокольчик» стал выход на новый, общегородской уровень. К 220-летнему юбилею А. С. Пушкина в нашем городе был объявлен творческий конкурс для детей и подростков «Люблю я Пушкина творенья». Ребята из разных школ города читали свои любимые пушкинские стихи, а наша театральная студия представила новую театральную постановку «В гостях у Пушкина». Невозможно передать, как тепло встречали особых актеров члены жюри и зрители! Это было целое море позитивных эмоций, а также новые знакомства и новые открытия. За свой мини-спектакль «Колокольчик» удостоился диплома лауреатов первой степени. Это очень вдохновило всех, кто был занят работой над спектаклем, в том числе наших особых актеров и их родителей. В ближайших планах – подготовить спектакль ко дню рождения г. Саратова, проходящему осенью.

    Наверное, нет необходимости говорить, как много значат такие большие и маленькие победы для того, чтобы жизнь людей с синдромом Дауна в нашей стране менялась к лучшему. Теперь мы точно знаем: библиотека – это одно из тех мест, которые могут стать для особых детей и развивающей, и образовательной, и творческой площадкой, создавая для них ситуации успеха и новые возможности для успешной интеграции в общество.

    Похожие материалы