Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6007

    Наши друзья из Туниса

    Описание:

    Как живут дети с синдромом Дауна в Тунисе? Какую помощь в воспитании и обучении таких детей получают их семьи? Какова судьба взрослых с синдромом? Как относится к ним тунисское общество? Об этом рассказывает Касим Самия – гостья Даунсайд Ап из тунисского города Набель. Самия – одна из основательниц Ассоциации людей с синдром Дауна (Atppt21-Nabeul), директор школы, созданной для них, и мама 21-летней Мариам, девушки с синдромом Дауна.

    В канун Всемирного дня человека с синдромом Дауна педагоги Даунсайд Ап принимали у себя гостью из далекого тунисского города Набель. Касим Самия – одна из основательниц Ассоциации людей с синдром Дауна (Atppt21-Nabeul), директор школы, созданной для них, и мама 21-летней Мариам, девушки с синдромом Дауна – приехала в фонд познакомиться и обменяться опытом. «У нас родители почти никогда не отказываются от новорожденных с синдромом Дауна, для нас характерна другая проблема – дети остаются в родных семьях, но никто не занимается их развитием», – рассказала Самия. Вот почему они с мужем основали в 2009 году вместе с состоятельным другом семьи Ассоциацию и школу, в которой могли бы учиться и работать особенные люди. Сюда приходят дети, начиная с трех лет, и здесь одновременно занимаются со взрослыми – самому старшему из воспитанников 30 лет. С детьми работают логопеды и педагоги, они рисуют, поют, ставят спектакли, устраивают спортивные состязания на огромной лужайке во дворе школы. Для взрослых в школе предусмотрена и другая программа: они работают в ремесленных мастерских, изготавливают посуду (это исконный местный промысел), вышивают прекрасные узоры на ткани, пекут вкусные пирожные, а еще учатся жить обычной жизнью – ходят в супермаркет за покупками, в парк на прогулки, заводят друзей. «Мы часто устраиваем выездные праздники с нашими детьми в общественных местах, чтобы обратить внимание обычных людей на особенных, и показать им, что разница между нами невелика».

    В Тунисе дети с синдромом Дауна могут посещать обычные детские сады и школы, поэтому Самия и ее коллеги-педагоги рекомендуют родителям «частичную интеграцию», когда ребенок или молодой человек часть учебного времени проводит в среде обычных сверстников, а часть – в «своей» школе. Педагоги Ассоциации проводят еженедельные встречи с коллегами из обычных детских садов и школ: «Мы хотим, что они познакомились с нашими детьми поближе. Если у воспитателей и учителей есть конкретные вопросы, связанные с особенностями наших детей, мы всегда готовы им помочь».

    При этом воспитанники школы могут проводить в ней весь день. «В нашей стране родители много работают, и им просто не хватает времени заниматься с детьми. Поэтому мы берем эти задачи на себя, в том числе учим их обслуживать себя, социализироваться, приобретать необходимые для этого навыки», – объяснила нам гостья. «А иногда нам приходится специально показывать родителям, на что способны их дети, как они талантливы, умны, чего могут достичь. Некоторые из них изумляются!».

    Зарплату педагогам школы платит государство, а вот обслуживание помещения и все остальные расходы Ассоциация должна оплачивать с помощью немногочисленных, увы, пожертвований. «Но мы справляемся, хотя это, конечно, непросто. Наши дети и их успехи дают нам силы для любых начинаний». 

    Ассоциации людей с синдромом Дауна (Atppt21-Nabeul) на Facebook

    Похожие материалы