Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8365

    Наши граммы и сантиметры: физическое развитие

    Описание:

    Развитие ребенка с синдромом Дауна требует внимания как со стороны специалистов, так и родителей. Темпы роста и прибавки веса могут многое сказать о состоянии его здоровья, вот почему нам нужно знать как идут эти процессы в норме.

    Как только малыш появился на свет, врачи непременно измеряют его длину, массу, окружность головы и груди. Почему эти показатели так важны для педиатров? Дело в том, что темпы роста и прибавки веса малыша смогут многое сказать о состоянии его здоровья. Например, если ребенок плохо поправляется, это может оказаться первым симптомом нарушений сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного трата, а также проявлением неврологических расстройств.

    Для определения темпов роста малыша анализируют его последовательные измерения, проводимые в определенные сроки. Существует несколько основных способов оценки результатов этих измерений. Очень удобно использовать не таблицы, а перцентильные графики, поскольку они не только показывают соответствие полученных результатов норме в данный момент времени, но и дают представление о темпе роста ребенка в целом.

    Известно, что дети с синдромом Дауна имеют сниженные темпы роста с рождения и до завершения всего периода роста. С другой стороны, особое значение для этих детей имеет ранняя профилактика избыточной массы тела. Очевидно, что оценивать темпы роста детей с трисомией 21-й хромосомы по графикам, разработанным для обычных детей, абсолютно не информативно. Для оценки физического развития этих детей необходимо применять таблицы, разработанные специально для них, с учетом расово-этнических особенностей конкретного региона.

    Благодаря усилиям американских ученых впервые такие специальные графики появились в 1988 году. Позже они разрабатывались для детей с синдромом Дауна не только в США, а в Португалии, Швеции и некоторых других странах. Сейчас специалисты уделяют разработке этих графиков огромное внимание, поскольку доказано: необходимость их крайне высока. В нашей стране группа ученых разработала и представила перцентильные графики длины, массы тела и окружности головы российских детей с трисомией 21-й хромосомы от 0 до 12 месяцев жизни; разработки основаны на 4538 измерениях вышеуказанных параметров у 514 детей, воспитывающихся в семье.

    Показатели роста, веса и объема головы детей с синдромом Дауна

    Как пользоваться перцентильными графиками? Желательно, чтобы такой график был в амбулаторной карте каждого ребенка. Ежемесячно при измерении длины, массы ребенка и окружности его головы полученные результаты отмечаются на графике. Если точка на графике окажется в пределах с 25-го по 75-й центиль, то волноваться не о чем; в противном случае стоит внимательно обследовать ребенка и выяснить причины «крайних» значений. В дальнейшем точки показателей соединяются и получаются кривые роста, прибавки массы тела, а также увеличения окружности головы конкретного ребенка.

    Похожие материалы