Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
5978

Одесситы снимают фильм о людях с синдромом Дауна для кинофестиваля

Описание:

Одесситы снимают документальный фильм о жизни людей с синдромом Дауна в ночном городе. Цель съемочной группы — попасть в документальную секцию Одесского Международного Кинофестиваля и донести до широкой аудитории мысль о необходимости включения людей с синдромом Дауна в общество в качестве его полноценных членов. Фото: Стас Домбровский

Одесситы снимают документальный фильм о жизни людей с синдромом Дауна в ночном городе. Цель съемочной группы — попасть в документальную секцию Одесского Международного Кинофестиваля и донести до широкой аудитории мысль о необходимости включения людей с синдромом Дауна в общество в качестве его полноценных членов.

«Мы снимаем их на разных локациях в ночное время, чтобы заявить об их правах на ночную жизнь в городе. Это фильм-фантазия на тему «как все было бы, если бы…», — режиссер проекта Максим Карасев. — Представим большой организм и назовем его обществом. У него могут быть фантазии. Представим, что этот организм-общество мечтает о том, чтобы все его клетки-люди имели возможность жить одинаково. Но эта утопия существует в мире, разделенном полуночью. Чем ночной город отличается от дневного? Ночью каждый в большей степени рассчитывает на себя, чем на других. Человек с синдромом Дауна в ночном городе не выживет. Поэтому ночная жизнь для такого человека ─ это, в первую очередь, поиск друзей и просьба о помощи. Замечают ли это окружающие? Осознают ли это сами люди с синдромом Дауна? Понимает ли хоть одна сторона в этом конфликте, какой узел противоречий скрывается за простой фразой: быть другим и быть одному?»

Съемочная команда подарит людям с синдромом Дауна праздник, которого у них никогда не было: поход в ресторан, в ночной клуб, прогулка по ночному городу, ночь у костра, романтическое свидание, репетиция свадьбы. В фильме покажут 7 героев, 7 неровных дыханий, 5 историй, от которых замирает сердце.

Как рассказал режиссер проекта Максим Карасев, съемки проходили в течение одного вечера и одной ночи 9-го мая. «Пять съемочных групп отправились в разные места города с нашими героями по отдельности, потом мы собрали их на Приморском бульваре и сняли финальный эпизод со всеми вместе», — говорит он.

Герои — обычные одесситы с дополнительной хромосомой. «В Одессе есть благотворительная организация Фонд помощи детям с синдромом Дауна «Солнечные дети», в него входят 35 семей. Так мы и нашли наших героев», — пояснил Максим.

Съемки организует гильдия фильммейкеров Одессы, Cтудия PaPaYa Project совместно с Одесской городской благотворительной организацией помощи детям с синдромом Дауна «Солнечные дети».

Похожие материалы