Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    452

    «ПереМир» - мир, в котором тепло

    Описание:

    Они вообще ребята нестандартные: гоняют на мотоциклах, снимают кино, ставят спектакли, обустраивают огромные помещения, знают всех и вся в Хабаровске, где им и лютой зимой не холодно, и верят в то, что любовь «солнечных» детей может спасти наш мир! О том, как в далеком дальневосточном городе появилась лаборатория «ПереМир», в которой всегда тепло, рассказывает ее основатель Виталий Федоров.

    Авантюра

    - Я Виталий, актер и режиссер Хабаровского ТЮЗа и Хабаровского театра кукол. Впервые я столкнулся с необычными людьми 4 года назад, когда меня пригласили вести творческие занятия для детей с разными особенностями на базе местной библиотеки. Полгода мы прозанимались, и я понял, что мне это дело не просто нравится – оно мне очень нужно, я хотел бы этим заниматься и дальше! И так случилось, что в ноябре 2019 года у Хабаровского театра кукол появилось новое помещение. Но все артисты и все оборудование были заняты на старой площадке, и мы стали думать, что бы такое сделать на новом месте. И вдруг я вспомнил, что когда-то мечтал поставить спектакль с детьми с синдромом Дауна. Вдохновение за эти годы у меня не пропало: я видел работы «Я Басё» и «Колино сочинение» известного питерского режиссера Яны Туминой, которые она поставила в «Упсала-цирке», смотрел спектакль «Язык птиц» своего друга, режиссера Бори Павловича (он работает с фондом «Антон тут рядом»), читал какие-то материалы в интернете… И понял, что меня эта тема не оставляет. До нового года оставался всего месяц, но мы почему-то решили, что должны сделать спектакль именно к новому году. У нас не было ничего!

    _DSC4626.jpg

    Понеслось!

    - Мне очень повезло с руководством. Директор театра Елена Сапрыкина и вся ее команда меня поддержали в этой авантюре. Первым делом мы организовали кастинг. Признаюсь, у меня была идея конкретного спектакля, для чего надо было набрать 10 человек. Дали объявление о том, что приглашаем семьи с детьми с синдромом Дауна. Пришло 38 семей! Конечно, все мои «концепции» сразу разрушились, потому что сказать кому-то «нет, мы вас не берем» мы не могли. Сказали так: «Смотрите, есть мы, с некоторыми идеями и задумками. Хотите с нами? Приходите!» Кто-то отсеялся, конечно, по разным причинам, но большинство семей пришли. Самое замечательное, что мы были ничем не ограничены, ничего не обязаны делать. Решили в первое врем просто проводить время вместе. Стали собираться каждый день с обеда до вечера, семьи приезжали, когда могли. Это новое помещение, кстати, было очень большое и холодное, нужно было как-то его обжить. И мы кинули клич среди горожан – нам нужны ковры! Это было так трогательно: люди приносили ковры, все чистые, яркие. Мы застелили ими пол, получилось, как лоскутное одеяло, очень уютно.

    _DSC4438.jpg

    «ПереМир»

    - Долго думали, как назваться. Не хотелось привязываться к любым клише со словом «солнечные». Как-то раз моя 5-летняя дочь произнесла фразу: «У них другой мир!» И мы назвали нашу лабораторию «ПереМир». Странное слово, но с ним у каждого возникает много ассоциаций: и «переверни мир», и «другой мир», и «создать новый мир», и даже «перемирие». 

    Команда

    - Можно подумать, что я один все это задумал и сделал. Конечно, нет! В этом проекте задействована целая команда людей. В первую очередь, коллеги из Театра кукол. Еще актеры из разных театров Хабаровска, наши друзья и знакомые, люди совершенно разных сфер интересов: предприниматели, журналисты, видеооператоры. Приходят волонтеры – мы их называем «сотворцы»: госслужащие, школьники старших классов, фотографы. Кто-то с нами постоянно, кто-то приходит и уходит. Особенно в первое время они нам очень помогли: играли и общались с ребятами, а ближе к вечеру делали декорации. Столько тепла и доброты они принесли с собой!

    Крах задуманного

    - Я сразу понял, что мои задумки не реализовать: что ребята сыграют то-то, сделают так-то... Дети оказались очень и очень разные. Поэтому мы решили дать им полную свободу, они ею воспользовались и стали просто играть. Мы привезли им разные игрушки, костюмы, декорации. И ничего не запрещали. Интересно было наблюдать, как поначалу они не знали, что делать с этой свободой, стеснялись. Но потом освоились и начали раскрываться. И мамам было очень сложно перестать одергивать детей, как-то ограничивать. А мы что делали? Смотрели, во что играют ребята, подходили, подключались к игре. Вот, к примеру, эпизод: пришел к нам в первый раз Гриша, застеснялся, зарылся в подушки и лежит, ни с кем не общается. А я начал вокруг него ходить: «Что за подарочек у нас?!» Стал считать до трех, и тут Гриша как выскочит – и давай делать разные позы. Ему это очень понравилось! Мы его теперь называем Подарочек. Так из таких небольших сценок родилась концепция спектакля.

    Первый спектакль

    - Спектакль представлял собой набор эпизодов,  новелл про каждого ребенка,  про его уникальность и особый мир.  О том, что не важно, какой у него диагноз,  не важен уровень развития - все дети похожи в своем умение быть счастливыми.  Мы стали эту идею развивать. Я не имею специального образования для работы с детьми с особенностями, мой метод – наблюдение. И театральные практики, конечно. Мы стали заниматься театральными тренингами: на доверие, раскрепощение, чувство коллектива. Сразу же решили создать на площадке обстановку сцены, чтобы дети привыкали: пробовали включать громко музыку, использовали яркие профессиональные фонари. Конечно, делали ребята все по-своему, но интересно! Уже потом, почитав-посмотрев информацию, я увидел, что все профессионалы советуют быть с такими актерами строгими, держать их в рамках. А я этого не знал и ничего от них не требовал. В итоге мы спектакль сделали, как и хотели, за месяц. Над названием не мудрили - «Солнечный дом». Сыграли несколько раз, прямо в нашем новом доме. Зрители отнеслись к первой пробе лаборатории очень тепло. По договоренности с руководством Театра кукол половину заработанных денег мы отдали нашим актерам.

    Лаборатория «ПереМир» работает в Хабаровске. Ребята с синдромом Дауна и их семьи под руководством профессиональных режиссеров и актеров создают свой особый мир, в котором есть место игре, творчеству и мечтам.

    Спектакль «Солнечный дом» представлял собой набор эпизодов,  новелл про каждого ребенка,  про его уникальность и особый мир.  О том, что не важно, какой у него диагноз,  не важен уровень развития - все дети похожи в своем умение быть счастливыми. 

    Мои гаврики

    - У меня были стереотипы по отношению к людям с синдромом Дауна. Что они все добрые и позитивные (хотя так и есть!). Но они все же и грубят, и обижаются, и злятся иногда. Я их называю по-разному: мои светлячки, мои гаврики… Но в основном называю по роли в спектакле. Паша – Воин света, он и в жизни такой: обожает играть в компьютерные игры, часто изображает, как будто на мечах сражается. Миша – Огонек, у него такая неуемная энергия, он не останавливается ни на секунду! Женя – Красотка, она очень женственная, девочка-девочка. Все они классные, все очень любят обниматься, целоваться.

    Про сообщество

    - В Хабаровске есть родительское сообщество «Содружество» - еще лет 10 назад родители особенных детей стали объединяться. Они плотно общаются в сети, ищут новых родителей, помогают им адаптироваться. В этом объединении много сильных и талантливых мам, в нашем фильме «Вперед за солнцем» они и их дети – главные герои. Радует, что сейчас появляется все больше проектов, которые поддерживают особенных людей, так что общество все чаще с ними знакомится, все меньше мы встречаем дикости и невежества. Теперь и вокруг нас, лаборатории «ПереМир» формируется еще одно сообщество. Как только мы появились и сделали спектакль, мои друзья с ТВ сняли несколько репортажей, про нас написали газеты. Люди стали о нас узнавать. Друзья из бизнеса подключились, например, из кафе не раз привозили нам на репетиции пироги, знакомые приносили что-то из реквизита. В городе есть творческие неформальные группы, художники, музыканты и артисты, - они стали за нами следить и помогать, чем могли. Когда мы летом отправились в поход, ребята из театральной студии пошли с нами как волонтеры.


    Лаборатория «ПереМир» работает в Хабаровске. Ребята с синдромом Дауна и их семьи под руководством профессиональных режиссеров и актеров создают свой особый мир, в котором есть место игре, творчеству и мечтам.

    Фильм «Вперед за солнцем» - рассказ о том, как живут семьи с детьми с синдромом Дауна в Хабаровске. Несколько историй принятия особого ребенка и любви к нему, историй боли и счастья, мечты и преодоления. Фильм вдохновит родителей особенных детей. Зрители увидят, что люди с особенностями могут быть счастливыми. Да, можно сказать, что это фильм про счастливых людей. 

    Инклюзия

    - Для меня принципиально важной была реальная инклюзия – создание открытого пространства. На 30 особенных детей у нас 100 обычных человек. У каждого из них, я уверен, сломались какие-то внутренние барьеры, исчезли стереотипы. Директор Театра кукол к нам приходит, играет с детьми, хотя не скрывает, что раньше боялась таких людей. Все наши близкие и родственники пересмотрели фильмы и видео, окунулись в эту проблематику – их мировоззрение тоже поменялось! А как благотворно такое общение влияет на обычных детей! Моя дочь, как и дети коллег и волонтеров, была все время со мной на репетициях. Все ребята передружились!

    Цели. Глобальные и не очень

    - Ничего глобального я не задумывал: хотелось просто проводить время с ребятами, сделать один спектакль. Кстати, когда я увидел фильм «Съесть слона» театра «Взаимодействие», то был просто поражен, потому что сам говорю эти слова всем своим ученикам уже несколько лет – «Одному слона не съесть, только вместе!» Но чем дальше, тем больше… Мы сделали спектакль, потом фильм, видеотрейлеры к нему, ролики про лабораторию… Что-то будет дальше?! Хотя, если честно, у меня есть глобальная… Не цель, скорее мечта. Моя мечта – это открытое общество, где все равны и свободны и при этом помогают друг другу, делают что-то вместе. Хочется, чтобы у всех были равные возможности. Чтобы дети с ОВЗ могли спокойно приходить в театр – именно спокойно, без проблем, чтобы это был не подвиг со стороны их родителей и бесконечное преодоление. Я очень сопереживаю родителям: все они боятся, что будет с детьми потом… Хочу, чтобы подросшие ребята могли спокойно работать, социализироваться. Чтобы никто не попал в ПНИ, чтобы все жили в семье. Глобально, да? Думаю, работа с детьми с синдромом Дауна помогает такое общество создать. Наш труд – капля в море, но я верю, что эта капля может море изменить. Уже меняет.


    Кто кому нужен

    - Нет, мы не благотворители! Потому что я не знаю, кто кому больше помогает. Мне кажется, семьи помогают нам больше: вырасти личностно, стать осознаннее, понять себя. Они знают гораздо больше нас. Так что наша миссия – просто донести их знания и опыт до людей. Этот опыт нашему обществу очень нужен, мы погибаем в злобе и нетерпимости. А такие семьи и дети тормозят этот процесс, ведь они живут в любви.

    Начало света

    - Съемки видео – да, это очень актуальное дело, хотя в нашем случае оно довольно спонтанное. Мы просто начали снимать маленькие ролики о лаборатории, потом возникло желание снять интервью с семьями – так появился фильм. Снимали мы его с моим другом Георгием Ладыгиным две недели, потом две недели монтировали. Качество не идеально, его нужно улучшать. Но стали получать обратную реакцию на эти материалы. И нам результат понравился! Во-первых, можно показать детей и семьи в их естественной обстановке, в обычной жизни. Я сам их по-новому увидел и заново в них влюбился. Во-вторых, мамы начали смотреть на себя со стороны, у них было так много комментариев! Они очень боялись съемок, ведь давление общества никуда не денешь. Но они молодцы - проговорили на камеру много личного, рассказали свои истории – такая публичная исповедь многим нужна, она лечит. Ведь у театра и кино разные методы работы. Видеоматериал - это некая точка опоры, ты можешь от нее оттолкнуться, отрефлексировать – и идти дальше. Да и фильм может больше людей посмотреть, чем спектакль. А вообще, изначально я представил картинку: у человека появился ребенок с синдромом Дауна. Он набирает в поисковике слова «синдром Дауна» - и на него вываливается куча информации. А вдруг он первым посмотрит именно наш фильм! Что он должен увидеть, понять? Самое главное: что это не страшно, жизнь продолжается, это не конец света - это только начало света. Вот так!




    Записала Мария Фурсова

    Похожие материалы