Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9597

    Праздник «Лучше вместе» в Инженерном корпусе

    Описание:

    Очередное мероприятие, посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна, которое организовало сообщество родителей и благотворительный фонд «Даунсайд Ап» прошло весело и ярко. «Талант!» – такую высокую оценку получили люди с синдромом Дауна от восхищенных зрителей. Концерт, выставка работ, игры, занятия с детьми, встречи друзей – этот день запомнится надолго!

    Ирина Мамонтова, руководитель творческой студии «Цветы Жизни» при РОО «Время Перемен»

    С октября 2013 года студия «Цветы Жизни» начала совместный пилотный проект со Студией в Лаврушинском переулке в Третьяковской галерее. Идея проведения праздника, посвященного Всемирному дню человека с синдромом Дауна, родилась у меня на первом нашем занятии. Алла Юрьевна Орлова – наш музейный педагог, методист отдела музейных программ, стала помогать в подготовке и проведении нашего мероприятия. Как и в прошлом году в Артплее, безупречной организацией праздника мы обязаны Жене Александровой, Юле Лентьевой, Юле Щербаковой, Наталье Грозной и многим неравнодушным людям. Глаз-вселенную, рисунок Коли Прохорова из студии «Цветы Жизни», я сделала логотипом нашего праздника. Получилось очень современно и красиво! Мы вместе сделали это! Будем готовиться к следующему году! 

    Евгения Александрова, мама Вани (5 лет), один из главных организаторов праздника 

    Главный вывод: то, что хотели сделать, удалось! Большую роль в этом сыграла Третьяковская галерея. Благодаря помощи куратора нашего мероприятия – Алле Юрьевне, мне кажется, удалось поднять его уровень с любительского на более профессиональный. Очень важны встречи, они помогают укреплять связи и создавать настоящее сообщество. Появились и новые связи, новые возможности, и нам легче будет в следующий раз устраивать подобные акции. Я явственно ощутила, что у людей меняется сознание, меняется отношение!

    Алла Юрьевна Орлова, куратор праздника

    Проект "Лучше вместе" в Третьяковской галерее ярко проиллюстрировал возможность заниматься и проводить подобные праздники  в центральном музее страны. Выставка детских работ взорвала академическое пространство галереи яркостью рисунков. Столько добра, любви и радости! Очень надеюсь, что наши дружеские отношения будут иметь продолжение... 

    Андрей Афонин, руководитель интегрированного театра-студии «Круг II»

    Еще 5 лет назад трудно было представить такого масштаба мероприятие! очень приятно было видеть симпатичные лица детей с синдромом Дауна и радостные лица их родителей. В этом виден многолетний целенаправленный труд Даунсайд Ап и всех, кто помогает людям с синдромом Дауна. Прекрасно, что на празднике встретились разные поколения людей с синдромом Дауна: младенцы, дошкольники, школьники, взрослые. Можно было увидеть позитивную жизненную  траекторию этих людей. Они составляют сообщество, способное изменять наш жесткий мир, делая его мягче. 

    Ольга Будина, мама Маши (15 лет)

    Глядя на фото детей до начала праздника и после, понимаешь, что они совсем не устали, а наоборот, набрались положительных эмоций и даже расслабились, развалившись на воздушной перине… Для нас с Машей праздник 22 марта в Третьяковской галерее был очень серьезным событием. Мы пригласили педагогов, людей из спорта, заинтересованных развитием личности людей с синдромом Дауна в современной Москве. У Наши дети проявляли себя через рисунки, танцы, песни, стихи; на глазах вырастали от Доктора Айболита до Ромео и Джульетты. А Флоренс, первая ласточка из Англии, принесшая постоянную весну в наши семьи, стала совсем взрослой и самостоятельной! 

    Ольга Грудинина, Благотворительная организация ARC

    Моей семье, состоящей из двух взрослых и двух детей, очень понравилось на мероприятии. Я поняла, как важна интеграция ребят с особенностями и без и, что у нас, к сожалению, еще очень мало для этого делается. А интеграцию нужно начинать, когда детишки еще совсем маленькие. Иногда они могут друг другу помочь расти и развиваться даже больше, чем взрослые. Таких мероприятий должно быть больше! 

    Лиза Сладкова, специальный педагог Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» 

    Мне очень понравилась выставка работ студии "Цветы жизни" под руководством Ирины Мамонтовой. Яркие красивые картины, прекрасное оформление работ и удачное их расположение – стали одним из главных впечатлений праздника! 

    Елена Аристова, мама Юры (18 лет) 

    Я получила большое удовольствие от выставки. Концерт привел меня в восторг! Совершено замечательные танцы в постановке Сергея Фурсова. А выступление коллектива Круг-II было просто блестящим! 

    Нина, волонтер из компании KFC

    Меня вдохновила встреча с семьей из Англии, где я увидела Флоренс Гарретт, которая ничем не отличается от обычных людей. Самое важное, что она востребована: была волонтером на Олимпийских Играх 2012 г., которые проходили в Лондоне; и будет представлять команду GB по плаванью на летних Паралимпийских играх. Это дает мне веру и надежду, что наши детки будут также нужны обществу. 

    Ася Атрачева, Благотворительная организация ARC 

    Я пришла на мероприятие со своей семьей и поняла, что мы могли бы избежать многих болезненных вопросов, от моих детей в том числе, если бы все дети просто учились вместе. На примере некоторых детей я убедилась, как влияет на развитие особого ребенка полноценная жизнь в обществе, а не в изолированном мире. 

    Нина Моржецкая, мама Стаса (12 лет)

    Спасибо за море положительных эмоций! Третьяковка окружила ребят теплом, заботой, веселыми играми, праздник принес огромную радость ребятам. Они уходили домой с такими сияющими глазами – это невероятно приятно. 

    Мария Шихирева, внештатный переводчик Даунсайд Ап

    Выступление «Круга-II» заметно выделялось на общем фоне: актерам особого театра дали возможность почувствовать и выразить себя, не стесняя границами и рамками. Они смогли рассказать свои собственные истории, рассказать себя, и их инаковость абсолютно гармонично вливалась в происходящее на сцене. 

    Майя Алексеева, мама Вани (19 лет)

    Как хорошо увидеть  старых друзей, узнать, что нового у них, обменяться впечатлениями!  Но еще и познакомиться с новыми людьми, узнать о чьём-то опыте. На этом празднике мы увидели, как раскрывает наших ребят творчество, музыка. 

    Фурсовы Мария, редактор Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», и Сергей, хореограф, художник-постановщик театра «Открытое искусство»

    Очень удачно выбран формат мероприятия: это и неформальная встреча друзей, и возможность обсудить деловые вопросы, и продемонстрировать результаты работы тем, кто рисует, тем, кто издает литературу, создает спектакли или концерты – всем-всем-всем. Но все-таки идея события – сделать праздник, создать атмосферу любви, радости, веселья для взрослых и детей, продемонстрировать достижения ребят – как маленьких, так и больших. Спасибо организаторам за то, что на вашем празднике нашлось место для всех, мы чувствовали себя очень уютно, безопасно, раскованно. 

    Вера Шейнина, советник по связям с общественностью компании «Шеврон Нефтегаз Инк.»

    Компания «Шеврон» поддерживает проект Государственной Третьяковской галереи «Музей открытый для всех» с 2007 года. Мы были рады поддержать программу, посвященную Всемирному дню человека с синдромом Дауна, в рамках этого проекта. Праздник вовлек очень много участников и поразил своим масштабом, творческим подходом и большой заинтересованностью организаторов праздника в его проведении. Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации этого мероприятия и, конечно, в первую очередь, сотрудникам Третьяковской галереи.

    Похожие материалы