Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7505

    Сказка про Степу

    Описание:

    Присланная история мамы ребенка с синдромом Дауна.

    Здравствуйте, меня зовут Наталья. У моего сына Степана СД, ему полтора года. 

    Я решила поделиться своей историей, потому что на своем опыте знаю, как могут помочь такие рассказы другим семьям.

    Надеюсь, что я моя история тоже кому –нибудь поможет.

    Меня часто спрашивают, знала ли я заранее, что у нас появится солнечный малыш. До сих пор подобный вопрос заставляет меня задуматься.

    Что имеют ввиду? Что хотят услышать? Есть что ли какие то смягчающие или облегчающие обстоятельства? Можно ли таким образом определить ответственных?

    С комом у горла всегда отвечаю, что это не имеет никакого значения. Да, риск ставили, но, во первых, риск это не диагноз, и всегда остается надежда.

    И чтобы психологически не сорваться во время беременности, я всегда настраивалась на лучше. Мои близкие и родные мне в этом помогали, за что я им очень благодарна.

    Во вторых, мне об этом сообщили после УЗИ, на котором я собственными глазами видела свое чадо, который крутился, сосал палец, зевал … внутри был маленький человек в своем домике, в своей вселенной, реальный, настоящий и очень родной. Он уже пришел в мою жизнь, и вопросов о его судьбе для меня не стояло. 

    Но мне понадобилось время, чтобы принять ситуацию, когда Степа родился, и диагноз был поставлен. Это был очень глубокий и болезненный процесс познания, что значит по настоящему довериться промыслу Бога, и что такое безусловная любовь, о которой так много написано и сказано. Я думаю, многие люди едут в Гималаи, ищут наставников в Индии, читают тысячи книг по философии и психологии. Но порой жизнь складывается так, что этот путь проходишь у себя дома у детской кроватки или во время прогулок с коляской вокруг обыкновенной  городской многоэтажки. Только теперь я понимаю в полной мере смысл слов, которые мне сказала врач в роддоме, что «такие дети  -это билет в рай». Нам, родителям таких детишек, действительно дали билет в рай, дали прям в руки и вне очереди, бесплатно, в то время как другие пытаются такой билет достать, тратя колоссальные усилия и время.

    Это великая милость! Главное его не потерять, главное правильно им воспользоваться. 

    Дорогие мамы и папы, и близкие таких детишек, и себе самой и моему мужу хочу сказать, что наши дети –это большое путешествие к настоящей любви, искренней радости и вселенской мудрости!

    И я всем желаю сил, удачи и терпения в нашем прекрасном пути! Любите своих детей, балуйте и балуйтесь, наслаждайтесь общением! Как многие уже знают, солнечные дети в этом просто гениальные эксперты! 

    С рождением Степы моя жизнь стала намного ярче, счастливее, радостнее! Парадокс. Скорее закономерностьJ Мне очень хочется поддержать родителей, у которых малыши родились недавно. Или тех, кто еще ждет рождения таких малышей.

    Я много думала о том, как и зачем приходят на землю такие дети, и у меня родился рассказ, в котором я описала, как я это для себя понимаю.

    Это рассказ я посвятила моему дорогому сыночку Степану. Надеюсь, что многие найдут его полезным. 

     

    Моему дорогому сыночку.

    - Тяжело собираться в путь, когда знаешь, что тебя не ждут? То есть не то чтобы не ждут, а ждут, но не тебя, - сказала Мая, кружась вокруг. 

    У нее в руке было зеркало. Там она уже как будто поигрывала свою новую жизнь. По всей видимости, она уже считала себя самой красивой и умной девочкой. 

     - Ох уж эти будущие девочки: еще не родились, а им уже до всего есть дело, - сказал сам себе Степа и задумчиво посмотрел в даль. 

    Мая не дожидаясь ответа, продолжила: И главное столько сразу вопросов: за что? почему? что делать? ... Ты точно решил? - вдруг серьезно спросила она. 

    - Да! - Степа нахмурился и опять перевел взгляд вперед, туда, где далеко в голубом облаке виднелась планета Земля. Там его мама! Эта мысль прибавила ему решительности. 

    Тут Мая заметила, что ее собеседник не проявляет к ней особого интереса и исчезла, увидев более интересную компанию.

    Вдруг Степа заметил приближающийся свет. Это была она - его Звезда. 

     - Ты готов? - вдруг услышал он. Звезда опустилась рядом и тоже посмотрела вперед. От нее исходила  нежность и забота. Степе вдруг безумно захотелось с ней поделиться тем, что сейчас его тревожило больше всего.

     - Все так же волнуются, как и я? - спросил Степа.

     - Конечно, это же новая жизнь, - ответила Звезда.

    -  Да, но я же не как все, я другой.

     - Что ты имеешь ввиду?.. Я видела многих. Ты очень на них похож. В смысле ты очень теплый и светлый, но я бы не сказала, что с тобой что-то не так.

    - Нет, я про мое рождение там, - и Степа показал на Землю.

    - А, ты про это. Я про это ничего не знаю. Я же только провожаю на Землю, но в момент рождения я уже здесь на Причале. Если тебя это успокоит, то у нас у звезд все разные, а вместе мы делаем вселенную прекрасной. Разнообразие дает красоту и вдохновение. - Звезда улыбнулась и ей в ответ как будто засияли все звезды вокруг. 

    Но Степа не мог думать о звездах, по крайней мере, сейчас. 

     - Вот Майя говорит, что мое рождение вызовет много вопросов, - продолжал он.

     - Вопросы - это хорошо. Только так приходят ответы. Это путь... 

    Они продолжали сидеть и смотреть, как  Земля танцевала, кружась сама и заводя хоровод вокруг Солнца. И в этом танце она была и самолюбива и привлекательна и одинока одновременно. 

     - Земля прекрасна, но ей нужна любовь!  А ты проводничек, - сказала Звезда.

    Степа поежился. Как он такой маленький сможет согреть такую большую холодную планету? 

    - Может тебе не торопиться? - спросила Звезда, заметив сомнения собеседника.

    - Нет! Меня мама ждет. Она меня любит! - надежда вернула Степе решительность.

     - Тогда вперед! - сказала Звезда и подхватив Степу сверкнула и исчезла в бесконечности. 

    *** 

    Послышался детский крик.

    - У вас мальчик! - сказала врач и вдруг замолчала… Было раннее утро. В этот момент за окном скрылись звезды и взошло теплое и светлое весеннее солнце.

    Похожие материалы