Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    129

    Солнечный дуэт «Фортуна» разрушает стереотипы

    Описание:

    Спортивный психолог Анастасия Лысакова рассказывает о своих талантливых подопечных – дуэте танцоров с синдромом Дауна, о танце как образе жизни и любви к соревнованиям.

    «Модели нестандартной красоты» – так описан дуэт танцоров с синдромом Дауна «Фортуна» в их профиле в Инстаграм instagram.com/kollektivfortuna. Тренер Александры Федоровой и Сергея Ставера, спортивный психолог Анастасия Лысакова рассказала нам о своих талантливых подопечных, о танце как образе жизни и любви к соревнованиям. 

    «Вы нас только не бросайте, мы хотим развиваться»

    Всё начиналось в 2013 году. Я тогда работала в небольшой танцевальной студии в Балашихе. Позвонила мама девочки Саши, Надежда, попросила записать дочь на танцы. Администратор определил девочку ко мне.

    Я помню наши первые тренировки: учились понятиям «лево» и «право», держали баланс хотя бы по две секунды на одной ноге. О танцах пока и речи не было. Мама Саши хотела общего развития, укрепления тонуса мышц, большей музыкальности, подвижности, координации и социализации для дочки. Тогда и не представлял себе никто, что Саша станет примером для многих, не только «особенных», талантливых детей. 

    Через два года, в 2015 году, Саша на школьном мероприятии станцевала вальс с таким же прекрасным особенным Сережей. Так зародился их дуэт. Сережа был взрослее Саши, когда впервые пришел ко мне. Я сразу почувствовала в нем потенциал и творческие способности. Но сейчас он раскрылся особенно ярко. 

    По характеру Саша непокорная, но очень нежная и радостная – настоящая молодая женщина! Сережа — веселый и коммуникабельный, интересный и нестандартно мыслящий молодой человек. У него потрясающее чувство юмора! Как-то на тренировке перед 8 Марта он сказал: «Саша, я тебе цветы подарил? Подарил! Ну и какой смысл так плохо вести себя тут!?»

    Сейчас Саше 17, Сереже 22. Отношения у них дружеские, партнерские. Сережа лидер, он стойко переносит Сашины женские капризы и переводит их в шутку. Саша – украшение пары. Споров и конфликтов у ребят нет. Бывает, они «подкалывают» друг друга, но это выражение симпатии. В трудные моменты ребята подбадривают друг друга, шутят. Они знают: это рабочий процесс. Не получается – пошутили или расстроились. Главное, сделать еще раз, потом еще раз, пока не получится. 

    Мы привыкли справляться со всеми трудностями вместе. Поддерживаем друг друга, мотивируем, покупаем подарки за прогресс, преодоление себя. Иногда такой подарок – просто фраза «ты всё можешь». Командой удалось стать сразу, практически после первого занятия, когда мама Саши сказала мне: «Настя, вы нас только не бросайте, мы хотим развиваться». А потом в нашей жизни и команде появился Сережа со своей позитивной мамой Светой. 

    Сейчас наша команда – это еще и замечательные семьи ребят. Если у кого-то в паре настроение «не очень», то родители помогают мне вернуть рабочий настрой. Рома, брат Сережи, очень помогает нам с социальными сетями, занимается продвижением ребят в интернет-пространстве. Для турниров платья и все костюмы шьет Рая, бабушка Саши. На соревнованиях часто вместе готовим Сашу к конкурсу – кто-то красит ее, кто-то причесывает, а кто-то одевает. У каждого своя роль. 

    Единственные соперники на соревнованиях – мы вчерашние

    Моя главная цель как тренера этой особенной и, без преувеличения, уникальной пары – социализация дуэта с помощью танцев. Улучшение коммуникативных способностей, расширение круга знакомых и друзей, приобретение навыка, который может стать профессией и позволит чувствовать себя увереннее в любой деятельности и сфере жизни. А если глобальнее, я хочу, чтобы мир людей с синдромом Дауна и неравнодушных к этой теме поверил, что можно быть востребованным в любой жизненной ситуации. 

    Танцы – образ жизни. Это один из лучших способов самореализации и повышения самооценки. Особенно, если есть конкурсная жизнь, как у нас. 

    Мы стали выезжать на фестивали почти сразу. Тогда я и поняла, что ребятам выступать нравится больше, чем тренироваться. Выступление – всегда праздник. Как сказала Саша: «Мама, я не для тренировок, а для выступлений, потому что звезда!». Что ж, мы с Сережей не спорим. Эту их любовь к выступлениям я использую для постоянного развития команды. 

    Часто мы соперничаем с обычными танцорами. И нередко – побеждаем! Естественно, разрядов и классов, как в большом танцевальном спорте, для наших ребят еще не придумали. Но не это главное. Для любых танцоров самое важное – сам танец, процесс создания, его развитие, его «выход в свет». Мы создали уникальный в своем роде продукт и вдохновляем людей. Тому подтверждение – более 30 грамот, наград, сотни почитателей таланта ребят. Часто нас сравнивают с инклюзивными парами. Но для меня единственные соперники на соревнованиях – мы же вчерашние.

    В наших ближайших планах – очередные танцевальные фестивали в разных городах России. Если масштабнее, то мечтаем стать всемирно известными и создать фонд, чтобы ребята сами смогли учить танцевать!

    unnamed1.jpg

    «Эти ребята бесконечно талантливы»

    Я профессиональный спортивный психолог, кандидат наук, опираюсь на свои знания в психологии и педагогике, опыт профессионального танцора и тренера. Поэтому опасений в духе «а вдруг что-то пойдёт не так» не было. Я понимала научную основу этой ситуации с самого начала и знала, что смогу помочь ребятам «раскрыться». 

    Главное мое открытие: эти ребята бесконечно талантливы. А если у них что-то не получается, то это я не нашла способ объяснить. Но я работаю… и нам в итоге всё удается! 

    Еще одно открытие – их умение не волноваться на выступлениях и показывать лучший танец, чем на тренировках. Это то, чему профессиональным и титулованным танцорам стоило бы учиться у Саши с Сережей.

    Помимо физических качеств, памяти, координации, у ребят улучшились коммуникативные навыки. Ребята стали увереннее и «живее». Например, Саша стала лучше отстаивать собственную позицию, не дает себя в обиду на учебе. Сережа – готовый профессионал в сфере пиара и маркетинга! Он в своих социальных сетях ведет переписку с блогерами, телезвездами и медийными личностями.  

    Самое большое удовольствие в работе для меня – помогать ребятам реализовываться и раскрывать свой потенциал. Еще я учусь у них юмору, способности всё преодолевать, несмотря ни на какие сомнения, а порой и недостаток толерантности в обществе. 

    От лица всей нашей команды я хочу пожелать веры в свои силы всем, кто читает этот текст. Танцуйте и побеждайте лень, грусть, страхи! И тогда успех вас сам отыщет! 

    Похожие материалы