Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8000

    Тёма растет без папы...

    Описание:

    Рассказ мамы (с консультативного форума Даунсайд Ап).

    Здравствуйте! Первый раз пишу на форум с целью проконсультироваться. У нас неполная семья-это первый ребенок. Так сложилось, что Тема растет без папы.


    Узнала о диагнозе я только в роддоме. Вначале было стыдно кому-либо говорить, какой у меня сын, казалось, вижу косые взгляды от соседок по палате, а когда из разговоров врачей и педиатров они слышали - казалось что начинали жалеть - а это еще больше выводило из себя. Еще меня возмутил сам факт вопроса заведующей отделения, что я буду делать, если вдруг диагноз на кариотип подтвердиться?! Лежали 8 дней - желтушка не проходила, хотелось быстрей домой, спрятаться вместе с Тёмочкой от всех под родное одеяло. 2 недели, пока делался анализ , я не верила и надеялась до последнего, но иногда приходила мысль - что столько совпадений не бывает - поперечная линия на ладошках , вялость , язычок с бороздкой. Когда мы приехали с мамой от генетиков, попереживала часа 2 и все. 

    А теперь все немного по другому. Родным и близким я говорила сразу, про то, что у меня особенный ребенок, иногда приходилось их чуть ли не убеждать и уговаривать поверить в это - потому что многие возмущались - "Как, у нас в роду "таких" никогда не было ", а многие не видели отличия и говорили, что врачи все придумывают. Я выработала определенный тон и ответы на все вопросы - невозмутимые, спокойные и предупреждала все попытки пожалеть, сразу говорила, что наш мальчик самый умненький, красивенький и все не так уж страшно, как кажется, а отличия не видны - потому что он маленький и их может увидеть только специалист.

    Где то через месяц я сказала одной болтливой соседке. Мне сложно было решиться на то, что бы сказать именно соседям. Пытались отговаривать : одна женщина - мать нашей массажистки - с соседнего подъезда осудила меня за то, что я не скрыла какой у меня малыш в разговоре в компании знакомых ("меньше знают - лучше спят " - сказала она). Внутри все сжималось - взгляды были такие - будто я родила инопланетянина. А как только я поняла что все знают, я наконец ощутила необыкновенное облегчение , хотелось летать, радоваться и гордиться, что именно у меня такой малыш и именно мне доверила судьба воспитывать такого ребеночка.


    Недавно я решилась оповестить абсолютно всех знакомых - в соц. сетях я выложила фото Артёма и подписала "Я Артём. У меня синдром Дауна. Но я не Даун. Я - Артём. До сих пор мне не дает покоя одна особа, говорит, зачем кричишь на весь мир о том какой у меня сын, ему сейчас 9 месяцев, а потом он повзрослеет, все будут знать, благодаря мне, и будут показывать пальцем, убери эту надпись и т.д. Я не реагирую на ее попытки поговорить со мной, но в душе переживаю ровно так, как в роддоме - как будто я опять вернулась назад.

    Теперь я как будто разделилась. Я думаю, может и правда, что бы спокойнее жить нужно было говорить только "определенному" кругу людей, а остальным знать вовсе не обязательно. Хорошо, тогда как быть с вопросами типа "У вас такой большой мальчик, а почему он еще не сидит, ходит, говорит..." придумывать или "отсылать" всех с вопросами?! И КОМУ спокойнее, тем самым людям ?!?! Может наоборот хорошо что эта особа узнала что есть такие люди, есть родители таких детей , и прятаться они не будут и сидеть дома скрываться от всех тоже не будут. 

    Я очень хочу что бы у нас в стране что то поменялось внутри каждого человека и такого рода разговоров вообще не будут иметь места.

    Похожие материалы