Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7562

    А у вас есть мечта?

    Описание:

    Развитие ребенка с синдромом Дауна требует нестандартных подходов, и занятия с дельфинами (дельфинотерапия) – один из них. Перед вами – рассказ мамы особого ребенка о том, какую помощь они могут оказать детям с синдромом Дауна, и какое удовольствие и радость приносят всем участникам процесса.


    Когда-то очень давно, еще в прошлой жизни, то есть, до рождения моей Анютки, я видела передачу про дельфинов. И какие они умные, и какие ловкие, и какие волшебные, и вообще самые, самые, самые…

    Тогда я думала: везет же людям, которые могут пообщаться, поплавать с ними и все такое… Но мне даже в голову не могло прийти, что когда-нибудь я смогу оказаться на месте этих счастливчиков. И произошло это в моей жизни, то есть, после рождения Анечки. Ведь только благодаря ей мне удалось осуществить то, о чем я даже не мечтала.

    Когда родилась моя вторая дочка, в голове стали возникать, казалось, бы бредовые идеи. Ведь все это вроде бы наукой не доказано, но внутренний голос твердил только одно: «К дельфинам!». И чем скорее, тем лучше. Ведь ребенку с особенностями могут помочь только особенные животные.

    Я попыталась попасть в московский дельфинарий, но, увы…

    - Слишком рано, ваш ребенок еще слишком маленький. И очередь у нас очень большая. Звоните годика через 3-4.

    Но разве же я могла ждать!? Я стала искать в других местах. И нашла. В Севастополе. 

    Первый контакт Анютки с дельфинами произошел в августе 2005 года. Она лежала на помосте над морской водой, а дельфины выныривали и «целовали» ее в лобик. Она гладила их ручками, давала рыбку и пальчиками считала их зубки. Конечно, мне не разрешили искупать годовалую малышку с такими большими животными, но… Говорят. Что состояние матери передается ребенку. и решилась…

    Никогда не забуду то самое первое чувство тревоги, когда я вошла в воду. Где-то там наглубине кто-то плавает… «А вдруг они меня не примут?». И как только я увидела рядом с собой эту карсивую блестящую спину, все страхи и тревоги куда-то исчезли. Я не помнила себя от счастья. Это было такое…! Я просто перенеслась в другой мир: сказочный, волшебный, полный радости, смеха, счастья и безмятежности! Представляете, сколько эмоций я передала своей дочке, когда вышла из воды и взяла ее на руки!?

    А на следующий год мы опять поехали на Черное море. На побережье сейчас очень много дельфинариев настроили. И мы приходили к дельфинам после представления. Анютка кидала им мяч, обнимала их, чесала, кормила рыбкой и даже целовала. И все общение-то длилось 10-15 минут. Но через неделю женщина, которая на входе билеты проверяет, остановила нас и сказала: «А вы видели, что у вашей девочки даже личико изменилось?». Мне-то, как матери, это давно было заметно, но чтобы так ясно кто-то со стороны заметил…? Это был сигнал к действию.

    Приехав в Москву после отдыха, я стала искать пути выхода на московский дельфинарий. Телефоны сменились, и контактов не было. Мы ъодили на представления, после этого разговаривали с тренерами, и телефон нам дали, но дозвониться было очень сложно. А, как известно, если очень хочется, то нет ничего невозможного. Нас записали в очередь, и мы ждали почти год.

    Вот, наконец, мы пришли на сеанс. Сначала сказали, что плавать с дельфинами Анютке еще рано, ведь, ей всего три годика. А когда увидели, что она общается с ними очень легко, без страха и как с самыми близкими друзьями, то решили рискнуть. И не ошиблись! Совершенно очевидно было, что у ребенка с дельфином свои, совершенно особенные отношения: то они играли в мяч, то в догонялочки, то смеялись, то обнимались и целовались. А бывало, что каждый плавал сам по себе. Ясно одно – для моей дочки это было, с одной стороны, большое событие, а с другой, это было так естественно, как будто она с ними вместе жила всю жизнь.

    А как повезло мне! Ведь, если бы не родилась моя Анечка, то моя мечта так бы и осталась бесформенным облачком из параллельного мира.

    Мечтайте!!! И ваши дети помогут вам осуществить ваши мечты и сделают вас счастливыми!

    Виктория Кондаранцева, мама Ани


    Похожие материалы