Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9439

    Вероника Котельникова: "Ваш ребенок выбрал Вас не случайно!"

    Описание:

    Сегодня мы будем беседовать с женщиной, которая смогла взять и вынести ответственность не только за своего ребенка, родившегося по волей судеб с синдромом Дауна, но и поверить во всех «простодушных» детей республики. Вероника Котельникова, мама, бизнес-леди, вдохновитель и председатель общественной «Организации родителей детей с синдромом Дауна «Содействие».

    Сегодня мы будем беседовать с женщиной, которая смогла взять и вынести ответственность не только за своего ребенка, родившегося по волей судеб с синдромом Дауна, но и поверить во всех «простодушных» детей республики. Вероника Котельникова, мама, бизнес-леди, вдохновитель и председатель общественной «Организации родителей детей с синдромом Дауна «Содействие».

    - Вероника Юрьевна, расскажите немного о себе.

    Мне 37 лет, у меня 2 высших образования: экономическое и психологическое, но если посмо­треть на то, что я делала и делаю в жизни, то, вероятно, я пред­приниматель, так как все время что-нибудь предпринимаю. До рождения ребенка это был небольшой бизнес по доставке бутилированной воды, кстати, ныне очень крупной и извест­ной компании. После рождения сына я стала искать таких же, как я, родителей, у которых родился ребенок с синдромом Дауна, с целью взаимоподдерж­ки.

    - Как вы пришли к тому, чтобы основать фонд «Co-Действие»?

    Вот так, потихоньку, нас ста­новилось все больше и больше, и мы решили объединиться в общественную родительскую организацию «Содействие» для отстаивания интересов наших детей в госструктурах и проведения различных меро­приятий и акций, направленных на изменение общественного мнения о детях с инвалидностью и содействие интеграции их в общество. Это не было моим единоличным решением.

    - Что вы почувствовали, когда услышали диагноз своего сына? Вы узнали о нем по время беременности или после родов?

    Это было на родильном столе. Сразу после рождения сына унесли в другую комнату, так как он не закричал, и следом за ним ушел и муж (он при­сутствовал на родах). Потом он вернулся немного странный и сообщил, что у ребенка подозре­ние на синдром Дауна, а также ряд других проблем, и его увезут в реанимацию. В тот момент я не очень понимала, что про­исходит, я еще находилась в состоянии эйфории от того, что наш долгожданный первенец появился на свет, и все осталь­ное не имело значения. Понима­ние приходило постепенно, шла  просто борьба за жизнь ребенка, и медленно тянулись тяжелые 2 недели ожидания ответа от ге­нетиков, в надежде, что диагноз не подтвердится. Пришло под­тверждение, случилась истери­ка. А потом новая жизнь, поиск информации, людей, способных помочь, ожидание первых успехов ребенка, надежды на чудо, эмоциональные срывы, затяжная депрессия...

    - Какие силы вам по­могли в то время, что вас вдохновляло?

    Мне очень повезло, меня под­держивал муж и наши родители. И, конечно же, сам Алешка, его первая улыбка, его тепло и нежное дыхание... Первые шаги в 2 года. Материнского счастья меня лишить никто не мог. Никакой диагноз и прогнозы. Страдало Эго, а душа взросле­ла. Я обратилась за помощью к психологу. И так увлеклась психологией, что, когда Алеша подрос, я решила выучиться на психолога.

    Но самое большое вдохнове­ние я получила в Московском Центре ранней помощи детям с синдромом Дауна. Там я впер­вые ощутила принятие меня и моего ребенка как есть. И там родилась мечта, чтобы и у нас в Уфе был такой Центр. В сентя­бре этого года мы планируем его открытие.

    - Как проходит ваш день?

    Сегодня Алексию 12 лет. Сын ходит в школу, правда, в коррекционную. Наверное, у нас обычный день любой другой семьи. Живем мы вдвоем. День наш начинается в 6-6.30. В 7.30 мы едем в школу из Зеленой Рощи в Черниковку. 8.30 начи­наются уроки. Признаюсь чест­но, частенько опаздываем, то пробки, то прособирались долго. Потом я еду на работу. После 16.00 забираю Алексия. 2 раза в неделю он ходит на плавание, и 2 раза на иппотерапию. Иногда он остается в школе ночевать, чтобы у нас обоих была возмож­ность поспать лишний час, а не тратить его впустую на дорогу.

    1-2 раза в неделю посещает лого­педа. В выходные - к любимому деду смотреть хоккей и кушать вкусные бабушкины блины. Ну и мультики обязательно. Это награда за трудовую неделю. На каникулы уезжает к папе в деревню, на свежий воздух и здоровое питание.

    21 марта - Междуна­родный день человека с синдромом Дауна. Что отли­чает «ребенка с синдромом» от «ребенка без», и какие у него перспективы жизни в современном обществе?

    Знаете, все эти годы мой сын учит меня безусловной любви, принятию и сподвигает к раз­витию. Отличает ли это его от обычных детей? Вряд ли. Это, по-моему, задача всех детей - учить родителей, а не наобо­рот, как это принято считать. Конечно, ребенок с особенно­стями развития требует больше любви, внимания, терпения от своих близких, но при этом сам отвечает какой-то особенной любовью. Когда я смотрю в гла­за своего сына - это непередава­емое чувство, и мне кажется, что там живет такая мудрая душа, до которой мне еще расти и расти. У меня нет других детей и есть какая-то особенная любовь к даунятам, потому я не могу быть здесь объективной.

    Если говорить про перспек­тивы Алексия и других детей с инвалидностью... Общество меняется, сейчас уже не так, как было 10 лет назад, а что будет еще через 10 лет, я не знаю.

    Мы, как общественная орга­низация, содействуем распро­странению в России западного опыта интеграции таких детей. Ведь там они живут отдельно от родителей, работают, заводят друзей и семьи. Моя задача как мамы - научить его правилам социума и навыкам самостоя­тельной жизни, позаботиться о здоровье и образовании. Как руководитель организации, я приложу максимально воз­можные усилия для изменения ситуации относительно людей с инвалидностью в нашей Респу­блике. Узнать о нас подробнее можно на сайте.

    - Как Вы умудряетесь все успевать? У вас остается время на себя? Как вы его используете?

    Все и не успеваю, что хотелось бы. Приходится чем-то жертво­вать, расставлять приоритеты. Без поддержки моих близких я вряд ли бы справилась. Себе любимой время обязательно уделяю, но недостаточно. С друзьями вижусь крайне редко, в свободное время стараюсь отоспаться, привести мысли в порядок. Очень люблю посещать различные тренинги, они дают почву для изменений и дальней­шего роста. Обязательно один раз в год езжу в отпуск одна, второй раз с сыном.

    - Весна пора обновления, раскройте секреты Вашей красоты и энергичности?

    Быть живой и жизнерадост­ной мне помогает молитва, энергетические женские прак­тики, коих сейчас очень много, благодарность всем, кто рядом, вегетарианская пища хотя бы в пост, полноценный сон, побольше свежего воздуха и, самое главное, чистая вода, ведь мы больше чем на половину состоим из воды. Очень люблю танцевать, я просто оживаю в танце. И еще важно позитивно мыслить, хотя порой сложно. Я весьма эмоциональна, остро реагирую на внешние события, вскипаю быстро. Когда тяжело бывает - поплачу или покричу в пустоту и снова вперед, к своей мечте. Моя любимая книга: «Две жизни» Антаровой, читаю ее как наставление к жизни. Это книга об этике духовной жизни.

    - Ну и напоследок, дайте совет нашим мамам, как в любой жизненной ситуации сохранять самообладание и жизнерадостность?

    Вокруг вас всегда есть люди. 

    Обращайтесь за помощью к дру­зьям, близким, для верующих всегда есть батюшка или мула, он обязательно выслушает. А уж если Вы хотите изменить ситуа­цию, расти личностно и духовно, но сами не можете перейти какой-то рубеж, то обратитесь к психологу. Ведь вы самосто­ятельно не лечите зубы, так и душа порой требует профессио­нальной помощи со стороны.

    И помните, что Ваш ребе­нок выбрал вас не случайно, вы для него - самая пре­красная мама на свете, и он точно вас любит такой, какая Вы есть!

    Похожие материалы