Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2648

    Вот оно какое, наше лето!

    Описание:

    В июне 2016 года в Даунсайд Ап впервые была проведена программа «Лето с друзьями», в которой приняли участие 20 выпускников фонда. Она реализовывалась при поддержке Фонда помощи детям и молодежи «Обнаженное сердце» и стала первым опытом Даунсайд Ап по организации летнего досуга для детей и подростков старше 7 лет. Как провели ребята эти летние дни, чему научились, что нового узнали, а также какие впечатления остались у них самих, специалистов и родителей? Читайте обо всем этом в данной статье.


    «Мадам!..» – галантно щелкнул воображаемыми шпорами Алеша, посторонившись перед дверью и сделав приглашающий жест рукой. Занятие вот-вот начнется, и в комнате уже собралось несколько подростков с синдромом Дауна. Подруги Света и Марина возятся, как котята; сразу видно: они очень довольны жизнью. У Феди в глазах взрослая грусть: не надо быть психологом, чтобы понять, что Маринка значит для него больше, чем другие знакомые девочки. Люба с вожделением поглядывает на огромную коробку с фломастерами. Римма выжидающе смотрит в мою сторону. Настя стеснительно потупила глаза. По лицам Вероники, Миши и Димы трудно о чем-нибудь догадаться. Маша стоит как-то уж очень безучастно…

    Здороваюсь, стараюсь по очереди подойти к каждому… «Ты кто?» – вопрошает Маша, глядя куда-то мимо меня абсолютно пустым взглядом. Я дико расстраиваюсь: «Ну, вот, так и знала – дернул за мочало – начинай сначала!..» Секундная пауза – и, насладившись моей растерянностью, девочка «сменяет гнев на милость», безучастность исчезает, а в глазах появляется смешинка: «Да ладно, я пошутила! Помню я тебя, ты Нина, ты у нас ведешь кружок по журналистике! Сегодня снова будем газету делать?»

    Да-да, все верно: подростки с синдромом Дауна и… журналистика! Я и сама долго не могла свыкнуться с этой мыслью, а вот теперь рассказываю участникам проекта «Лето с друзьями» о том, что такое информационные жанры и какие они бывают, чем интервью отличается от репортажа, почему при написании любого текста необходимо соблюдать «правило треугольника» и как нужно вести себя на пресс-конференции… Каждое занятие – это интерактивное взаимодействие с целью повторения пройденного и усвоения нового материала, игровой тренинг, творческий практикум и совместное изготовление очередного номера стенгазеты. Мы разбираемся в карточках с новыми сложными определениями; пользуясь картинкой-подсказкой, берем друг у друга интервью; глядя на схему на доске, придумываем репортаж о нашей жизни, после чего рисуем, раскрашиваем, распечатываем и клеим на ватман все плоды нашего творчества. А в промежутках – поем песни и играем в развивающие игры, делаем тематические физкультминутки и просто весело общаемся друг с другом…

    Наш кружок – лишь малая часть программы «Лето с друзьями». Еще один эксперимент – компьютерный кружок. Современные школьники любят компьютерные игры, и многие ребята с синдромом Дауна – не исключение. Очень важно было показать им, что компьютер может быть полезен в повседневной жизни. К тому же, как выяснилось, некоторые подростки, участвовавшие в проекте «Лето с друзьями», вообще не имели навыков обращения с компьютером. Специалисты информационного отдела Даунсайд Ап показывали им, как правильно включать и выключать компьютер и монитор, пользоваться мышкой и клавиатурой. Ребята учились искать нужную информацию в интернете, узнавать прогноз погоды, ориентироваться по картам, а также соблюдать последовательность действий и следовать правилам тех развивающих игр, которые подобрала для них руководитель кружка Ирина Михарева.

    С программой занятий Ирине, как и мне, пришлось импровизировать, поскольку никаких специальных методических разработок мы не нашли, да и вряд ли они вообще существуют. Хотя, как говорится, нет худа без добра. Скорее всего, именно благодаря импровизации все получилось даже лучше, чем можно было ожидать. Мы ставили перед ребятами практически такие же задачи, как перед детьми без особенностей развития, но в своих объяснениях старались ориентироваться на их реальные возможности: говорить проще, новые понятия описывать подробнее, чаще повторять пройденное и вообще быть более терпеливыми и открытыми. Наши ученики, на удивление, оказались понятливыми и любознательными. Кто бы мог подумать, что многим из них удастся по заданию Ирины самостоятельно написать на компьютере и распечатать вполне связное, содержательное письмо родителям? Или на занятиях по журналистике, посвященных жанру интервью, успешно задавать друг другу и педагогам продуманные актуальные вопросы? 

    Первый блин – не комом

    Что же такое – «Лето с друзьями»? Между собой все мы: и взрослые, и дети – называли этот проект городским лагерем. И хотя формально он таковым не являлся, но суть его была той же: организовать для школьников познавательный и увлекательный досуг.

    Для нас это было новым и очень важным делом. С прошлого учебного года благотворительный фонд «Даунсайд Ап» начал развивать еще одно приоритетное направление своей работы с целью наладить более тесную связь с семьями, которые по возрасту детей уже вышли из программ фонда. «Первыми ласточками» стали театральная мастерская и группа социально-психологической поддержки «7+».

    И вот минувшим летом эта деятельность получила продолжение. Во второй половине июня родителям ребят школьного возраста предложили в течение двух недель по рабочим дням приводить своих детей в Даунсайд Ап, где их ждала программа дневного пребывания: совместные игры, прогулки на свежем воздухе, творческие занятия и многое другое. Причем все это – с утра и до самого вечера, самостоятельно, без опеки родителей под руководством педагогов, которые как раз накануне прошли стажировку в США в летнем лагере для детей с аутизмом (в рамках гранта фонда «Обнаженное сердце») и горели нетерпением на практике применить новый опыт.

    На предложение откликнулись 20 семей. Возраст детей – участников проекта  – колебался с 9 до 16 лет, и в лагере их разделили на две возрастные группы: старшую и младшую. Для обеих групп каждый день начинался и заканчивался общей коммуникативной игрой «Круг»: дети рассаживались в зале по окружности и по очереди рассказывали, чего они ожидают от предстоящего дня, делились впечатлениями о занятиях, которые посещали, имели возможность пожаловаться на неудачи или похвастаться победами.

    Последующие часы также были расписаны буквально по минутам. Четверть часа уделялось на зарядку, по полтора часа – на кружковые занятия, по два с половиной – на театральную мастерскую и танцы, по часу – на обед. Остальное время, как правило, занимали прогулки и подвижные игры, благо погода все дни держалась замечательная. 

    Каждый имел право выбора

    Про кружки для старшей группы я уже рассказала, а дети из младшей группы с удовольствием ходили на кружок по рукоделию, где они делали красивые открытки, украшали альбомы для фотографий и записные книжки. Такие виды рукоделия лишь недавно приобрели популярность, они называются скрапбукинг и кардмэйкинг. Многие взрослые о них ничего не знают и не могут научить своих детей – в отличие от Валентины Савиной, которая вела этот интересный кружок. Свои изделия дети уносили домой и дарили родителям. Возможность показать результаты своего труда была особенно важна для детей, у которых есть проблемы с речью, так как это помогало им поделиться с родными и близкими своими эмоциями и показать, что они делали в лагере.

    Еще один кружок, который могли посещать как младшие, так и старшие ребята – кулинарный. На занятиях они учились готовить простые, но очень аппетитные блюда. Особенно детям понравился мастер-класс, который провела профессиональный кондитер из кондитерской «Дом, полный ромашек». Дети под ее руководством украшали печенье глазурью и делали из него настоящие произведения искусства.  

    Важно, что на кружках дети не просто занимались интересным делом, но и осваивали опыт продуктивной деятельности, учились работать индивидуально и в команде. Причем два кружка проходили одновременно, и, выбирая, куда пойти, ребенку нужно было разобраться в своих предпочтениях, самому принять решение.

    Отдельного описания заслуживают танцевальные мастер-классы и занятия в театральной мастерской. В течение прошлого учебного года выпускники Даунсайд Ап имели возможность заниматься под руководством профессиональных театральных деятелей Николая Ильницкого и Сергея Фурсова. Благодаря этому они учились думать и принимать решения, общаться между собой и делиться со зрителями своими творческими находками. И педагоги, и родители отметили положительную динамику в их развитии, а дети готовы были часами упорно заниматься, чтобы получить одобрение режиссера и хореографа[1]. Что же касается летнего продолжения этой истории, то оно прошло в том же духе и не обошлось без новых радостных открытий. Например, у одной из участниц проекта, Даши, обнаружились серьезные способности в пластике и танце.

    Рассказ о проекте «Лето с друзьями» был бы неполным без упоминания о поездке в интерактивный научно-технический музей «Экспериментаниум». В один из дней туда отправились восемь подростков из старшей группы. В музее подросткам в увлекательной форме рассказали о некоторых законах науки и явлениях окружающего мира. Каждый из них принял участие в экспериментах по механике, электричестве и магнетизме. Ребята вели себя очень заинтересованно, задавали вопросы, а вечером наперебой делились впечатлениями с родителями. Целью посещения музея было не столько повысить образовательный уровень детей, сколько закрепить у них навыки поведения в общественных местах и в транспорте. «Наши специалисты решили, что из музея мы повезем детей на метро без сопровождения родителей, – рассказывает менеджер проекта Наталья Усольцева. – Для большинства детей это было впервые. Для перестраховки мы решили воспользоваться услугами службы сопровождения метро. Это был очень удачный опыт».

    Очень значимым мероприятием в плане социализации были ежедневные походы на обед в кафе «Встреча». Вот как рассказывает об этом Н. Усольцева: «Сопровождающие использовали походы в кафе и обратно для закрепления навыков безопасного поведения на дороге. Большинство детей никогда не были в кафе без сопровождения родителей. А здесь они сидели в общем зале с другими посетителями, и мы боялись неадекватной реакции посетителей и сотрудников кафе на непредсказуемое поведение детей. Хочется отметить терпеливое отношение персонала к разлитому компоту и супу, испачканным скатертям, уроненным вилкам и ложкам. Посетители тоже вели себя совершенно адекватно, садились за соседние столы. Дети постепенно привыкали к правилам поведения в кафе, не бегали по залу, без напоминания мыли руки перед едой, спокойно ждали следующее блюдо. И в последний день не было опрокинуто ни одного стакана и все приборы остались на столах!» 

    Изменения заметили все

    Как бы тривиально это не звучало, но для всех участников проекта «Лето с друзьями» две июньских недели действительно пролетели очень быстро, а запомнятся они наверняка надолго. Каждый получил и положительные эмоции, и практическую пользу. Так, для специалистов Даунсайд Ап это был новый и очень важный профессиональный опыт, который наверняка не раз пригодится в будущем. Для родителей участников проекта – благоприятные условия, чтобы снизить уровень тревожности за ребенка и повысить доверие к социальным возможностям своих детей, а также получить немного свободного времени для решения разных бытовых проблем и просто для отдыха.

    Однако самое главное – это, конечно, новые возможности, которые открылись благодаря проекту перед самими детьми: интересное общение со сверстниками и со взрослыми людьми, формирование навыков правильного поведения в общественных местах, пробуждение творческой активности каждого ребенка.

    Кто-то из ребят, посещавших лагерь, впервые на весь день оставался без опеки родителей и смог получить ценный опыт самостоятельности. Кто-то продвинулся в преодолении своих давних отрицательных привычек. Например, Алеша, который всегда ведет себя очень стеснительно в новых обстоятельствах, на экскурсии в «Экпериментаниум» проявил редкую любознательность, задавал вопросы экскурсоводу. Вероника, к началу проекта имевшая некоторые сложности поведения, к концу смены научилась гораздо лучше соблюдать правила. Римма, страдающая от резких перепадов настроения, стала заметно уравновешеннее. Глеб и Дима благодаря лагерю расширили спектр своих интересов…

    Все эти перемены не остались незамеченными ни для педагогов, ни для родителей. «Мы могли наблюдать, как ребенок меняется, становится более собранным, ответственным, самостоятельным», – говорят родители девятилетнего Яши. «Дочь будто повзрослела на глазах, – делятся своими наблюдениями родители тринадцатилетней Маши. – Каждый день приносил новые впечатления от возможности выбора, от осознания своей личности с правом выбора, который так сложно дать ребенку в обыденной жизни. Теперь я больше доверяю своему ребенку, так как Маша может отстоять свое мнение и обосновать его». Мишины родители тоже отзываются о проекте с благодарностью. «Сын с радостью каждое утро шел в лагерь и с восторгом вечером рассказывал о прошедшем дне, – пишет мама мальчика. – Спасибо всем причастным неравнодушным людям. Такими наполненными и интересными днями вы делаете жизнь наших детей более полноценной».

    В таком же духе отзывались о проекте и другие родители, а организаторы проекта даже составили таблицу, в которой отразили успехи всех участников «Лета с друзьями». Ну, а лично от себя могу добавить: не имея опыта занятий с детьми с синдромом Дауна, я была на 99 процентов уверена в том, что их не удастся вовлечь в совместную интеллектуальную деятельность – практическое освоение основ журналистики. Но я ошиблась, и это была, пожалуй, одна из самых радостных ошибок в моей жизни. Да, эти дети действительно воспринимают информацию не так, как мои прежние воспитанники из московских и подмосковных гимназий. Новые знания участники проекта усваивали гораздо медленнее, зато и прогресс по сравнению с их начальным уровнем был заметнее. Как объяснила психолог Алла Киртоки (и я теперь полностью разделяю ее мнение), нашим ребятам в обычной жизни очень не хватает общения «на равных» с заинтересованными взрослыми. Для меня наше общение тоже оказалось очень важным. Я привыкла, что школьники, которые приходят на кружок по журналистике, очень вяло формулируют вопросы для интервью и с большим трудом находят темы для своих заметок. А все потому, что их внимание направлено исключительно на внешнюю сторону событий. «Солнечные» дети – другие. Их интересует не столько внешний мир, сколько его отражение в душе человека. «Что ты любишь?», «Что тебе нравится?», «От чего ты радуешься?», «Чего тебе хочется?» – такие вопросы ребята задавали во время наших тренировочных интервью. Согласитесь, мы редко решаемся спрашивать о таком даже близких людей, боясь нарушить границы их зоны психологического комфорта. Стремимся быть более учтивыми, а становимся – равнодушными и чужими, оставляя собеседника один на один с его душевными переживаниями. Так, может быть, пора уже нам поучиться открытости и человечности у наших «солнечных» интервьюеров?

    [1] Более подробный рассказ о работе театральной мастерской Даунсайд Ап можно прочитать в журнале «Синдром Дауна. XXI век», № 1 (16), 2016. 


    Похожие материалы