Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    81

    Атлет во благо: двигаться ради добра

    Описание:

    Как совместить занятия спортом и стремление помогать людям, при этом создавая вокруг себя атмосферу радости и поддержки? На эти и другие вопросы отвечает Ольга Новоселова, менеджер проекта «Атлет во благо». Его уже более трех лет развивает благотворительный фонд «Синдром любви» вместе с теми, кто любит спорт и при этом хочет добавить в него новый смысл, помогая детям с синдромом Дауна.

    Как совместить занятия спортом и стремление помогать людям, при этом создавая вокруг себя атмосферу радости и поддержки? Нужно стать атлетом во благо! «Звучит красиво! А кто это?» – спросите вы. Ответит вам Ольга Новоселова, менеджер проекта «Атлет во благо». Его уже более трех лет развивает благотворительный фонд «Синдром любви».

    Фандрайзеры из народа

    – Наш проект для всех, кто любит спорт и при этом хочет добавить в него новый смысл, помогая детям с синдромом Дауна. Мы любим говорить, что атлет во благо – это фандрайзер[1] из народа. Он бежит/плывет/едет на велосипеде рядом с такими же спортсменами, но еще и собирает реальные деньги для подопечных фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». На сегодня в нашем проекте более 160 атлетов во благо из 30 городов России!

    Знаю, что кого-то может напугать слово «спорт». Хорошая новость: чтобы участвовать в проекте, совсем не обязательно считать себя спортсменом. Нужно просто заниматься какой-то физической активностью: бегать, ездить на велосипеде или лыжах, играть в футбол или регби, увлекаться фитнесом, йогой, скандинавской ходьбой, скалолазанием или даже шахматами! Достаточно регулярно делать зарядку или тренироваться на спортплощадке в парке по выходным. Любая ваша активность может помочь собрать средства на поддержку особенных детей!

    Вот как это работает: человек решает, что хочет стать атлетом во благо. Он может сам заполнить свою страницу на сайте sportvoblago.ru и начать действовать или связаться со мной, и мы вместе сформулируем его спортивную и финансовую цели, мы называем это словом «поступок». Придумать поступок – задача действительно творческая! Например: «Я пробегу свой первый марафон и соберу 50 000 рублей на программы ранней помощи фонда “Даунсайд Ап”!», «Я буду заниматься йогой каждое утро в течение месяца и соберу 80 000 рублей для издания пособия по йоге для особых детей», «Я пройду на лыжах по льду озера Байкал и соберу 300 000 рублей, чтобы открыть столярную мастерскую для людей с синдромом Дауна».

    Атлет во благо_Ася Мирова _ Крым.jpg

    Страница атлета – это его визитная карточка. Здесь понятно и доступно рассказывается о самом атлете и его поступке, заявляется финансовая цель. Многие атлеты хотят собирать на конкретные цели: на занятия детей с синдромом Дауна в футбольной секции, на издание книг по развитию детей, на работу групп психологической поддержки семей. Любой человек может зайти на страницу атлета во благо и внести пожертвование на удобную сумму, нажав кнопку «Поддержать атлета». Эти деньги идут на счет фонда «Синдром любви» – в помощь особенным детям и их семьям. Здесь же отображается сумма, собранная атлетом. Знаете, когда видишь, как с каждым днем твой сбор растет, это очень вдохновляет!

    Получается, у нас есть атлет, его поступок и страница-визитка. А дальше начинается основная работа. В первую очередь атлет продвигает свой поступок сам, всеми доступными способами. Делает посты в соцсетях, рассылки в мессенджерах по разным группам с призывом поддержать сбор средств. Кто-то создает реальные события (совместные пробежки, мастер-классы в спортзале, открытые тренировки) и приглашает людей поучаствовать в них за благотворительный взнос. В первую очередь его аудитория – это друзья и знакомые, коллеги по работе, подписчики в соцсетях. Чем интереснее, активнее и убедительнее будет атлет, тем больше денег он соберет. Мы в фонде «Синдром любви» поддерживаем самые яркие и интересные поступки атлетов. Делаем посты в соцсетях, привлекаем ресурс СМИ, чтобы рассказать о них. Например, когда Андрей Груничев поставил необычную цель: пробежать 700 км за 10 дней – или когда смелая девушка Ася Мирова бежала одна через весь Крым (а это 450 км!) за 10 дней, мы активно освещали эти события в спортивных СМИ.

    Атлеты бывают разные

    – Атлетом во благо может стать каждый. Но я бы сказала, что есть несколько категорий. Первые – это продвинутые спортсмены и тренеры. Они ставят крутые, амбициозные цели, участвуют в серьезных состязаниях и при этом хотят добавить в свой спорт что-то новое, добиться рекордов не только для себя, но и для других, помогая детям.

    Вторые – это любители. Люди энергичные и яркие, они хотят сделать свое хобби еще более интересным и нужным – и себя мотивировать, и другим помочь. Для них важно, что спорт может нести добро. Обычно они очень активно и увлеченно рассказывают о цели своего поступка – о том, почему важно помогать людям с синдромом Дауна. Для многих участников проект «Атлет во благо» – это дополнительная мотивация заниматься спортом. Если человек публично заявил о том, что тренируется, бросить занятия как-то стыдно!

    И третья, особая категория атлетов во благо – родители наших особенных детей и сами такие ребята. Их не так много, но каждый очень ценен, ведь эти люди знают проблему изнутри, рассказывают важные вещи так, что аудитория их слушает и понимает. Все они – обычные люди, которые в какой-то момент начали заниматься спортом, в основном бегать.

    Атлет во благо_Марииев Александр и дочь Марианна.jpg

    Родители-атлеты – это папы и мамы из разных городов. Когда появились на свет их особенные дети, им помогли в Даунсайд Ап, и теперь они решили тоже помочь фонду. У каждого из них своя история в проекте. Евгений Анисимов из Волгограда один воспитывает своего сына Мишу, работает, а в свободное время занимается бегом, он не раз брал марафонскую дистанцию. Интересный поступок был у москвича Александра Мариева: он каждую неделю пробегал марафонскую дистанцию, рассказывая о своих тренировках в соцсетях. Часто он бегал со своей дочерью Марианной, которая мирно спала в коляске. В итоге он собрал 100 тысяч рублей, но на этом не остановился и открыл новый поступок, а за ним еще!.. Александр говорит, что статус атлета во благо очень дисциплинирует его и помогает не пропускать тренировки. Он не единственный, кто открывает поступок за поступком в нашем проекте. Так проект «Атлет во благо» становится образом жизни.

    Стать ближе – через спорт!

    – Спорт объединяет людей, это точно. До пандемии мы проводили встречи атлетов друг с другом и с семьями детей с синдромом Дауна у нас в центре или на разных мероприятиях. Ведь это так важно – увидеть тех, кому ты помогаешь, ради кого бежишь или плывешь. Надеюсь, скоро такие встречи возобновятся. Атлеты и сами выступают инициаторами интересных событий. В Волгограде есть прекрасный бегун Сергей Кузнецов. Он так проникся идеей проекта, что стал его неформальным лидером в родном городе. Он собирает других атлетов, проводит для них игры, благотворительные мероприятия.

    Кстати, преимущество нашего проекта в том, что он не ограничен большими городами. Быть атлетом во благо можно везде! В небольших городах люди так же хорошо поддерживают атлетов, как и в мегаполисах. Не стоит бояться, что вас не поймут и не примут, наоборот! Яркий пример – атлет Ольга Аникина из Благовещенска: она начала бегать в 60 лет и скоро стала участником нескольких полумарафонов и марафонов. В нашем проекте она собирала деньги на печать методичек по йоге. В своем городе она стала настоящей звездой, несколько раз давала интервью на телевидении. Ее пример вдохновил других людей заниматься спортом и делать добро!

    Помочь атлету во благо можно не только деньгами. Можно делать репосты его сообщений и рассказывать о его поступке у себя в соцсетях, просить друзей поддержать его сбор. Я знаю, что многие благотворители вдохновляются и сами становятся атлетами во благо.

    37768718_1715200631919861_4680941219319119872_o.jpg

    Финансовые сборы в рамках проекта «Атлет во благо» очень важны. Но знаете, что не менее важно? То, что он делает всё наше общество и конкретных людей более осведомленными, а значит – цивилизованными и неравнодушными. Атлеты рассказывают о людях с синдромом Дауна своим друзьям и знакомым, причем делают это вдохновенно, ярко, с любовью. Ведь они действительно хотят отдавать этому время, силы, средства, а не только брать от спорта свое! Такие люди становятся нашим рупором среди широкой аудитории, заражаю» других этой идеей и несут звание «атлет во благо» как миссию.

    Хотите стать атлетом во благо? Оформите свой поступок на странице проекта sportvoblago.ru.

    Знаете людей, которых мог бы заинтересовать этот проект? Расскажите им о нем! Поделитесь ссылкой на страницу проекта: atletvoblago.ru. 

    Менеджер проекта «Атлет во благо» Ольга Новоселова готова ответить на все ваши вопросы: o.novoselova@fondsl.ru


    [1] Фандрайзер – человек, который собирает средства на благотворительные цели.

    Похожие материалы