Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    83

    Пусть футбола будет больше!

    Описание:

    Рассказ от первого лица о том, как развивается футбол для людей с синдромом Дауна во Владимирской области, какие трудности приходится преодолевать тренерам-энтузиастам и почему ни уверены в том, что результат стоит затраченных усилий.

    Несколько лет назад благотворительный фонд «Даунсайд Ап» первым в России инициировал большой проект по развитию футбола для детей с синдромом Дауна. И вот уже в 14 городах открыты такие секции. Две из них – во Владимирской области: в самом Владимире и в Коврове. Их создала молодая и очень активная девушка Елена Коротцова. Она решила рассказать читателям нашего журнала свою историю, потому что уверена: футбол – это прекрасно, и его должно быть больше!

    Перспективная авантюра

    – По образованию я учитель физкультуры, работаю в обычной школе. Еще во время учебы в Шуйском педагогическом университете мне довелось познакомиться с людьми с особенностями развития – для них на базе университета работал спортивный клуб, им руководил Александр Сергеевич Махов. Помню, меня впечатлило, что люди с инвалидностью занимаются спортом, но мы все мечтали воспитывать чемпионов, непременно олимпийских, поэтому себя в «особом» спорте я не видела… Пока однажды у меня не состоялся разговор с Маховым, который предложил мне попробовать развивать абсолютно новое направление – футбол для людей с синдромом Дауна. Стоит ли говорить, что я никогда об этом не думала, но на то и есть жизнь, чтобы подбрасывать нам сюрпризы! У меня не было понимания, как из таких ребят создать единую команду, но решила: главное – «ввязаться в драку». Я человек азартный, увлеченный, и всё это начинание было авантюрой, настоящим вызовом: чтобы в регионе стало больше спорта – спорта разного, с большим социальным значением.

    Что нужно, чтобы открыть секцию? В первую очередь, помещение и инвентарь. Я обращалась в администрацию Коврова, разные спортивные учреждения, структуры дополнительного образования. В итоге после долгих хождений по кабинетам решила действовать более рискованно, но решительно: открыла некоммерческую организацию (НКО), хотя и не знала, что это за «зверь». Назвала ее «АНО социальной адаптации детей с особенностями в развитии “Благовест”». Знакомые не понимали, зачем мне всё это нужно, ведь общественная нагрузка – это круглосуточная работа, причем не всегда оплачиваемая и не всегда благодарная. Тем более, что у меня есть и основное место работы, и двое собственных детей. Сейчас я вижу, что решение было правильным: НКО может многое сделать, ведь это некая прослойка между государством, обществом и особенными людьми.

    Первые два месяца были самыми сложными. Не было условий для работы: ни зала, ни инвентаря, ни четкой цели занятий. С залом в итоге нам помогла местная коррекционная школа-интернат, где учатся практически все наши воспитанники. С инвентарем посодействовали добрые люди: подарили мячи, конусы, ворота и всё необходимое для игры в футбол. Затем, благодаря крупному промышленному предприятию, заводу имени В. А. Дегтярева, появилась и первая форма, календари, вымпелы с символикой нашей команды. И, конечно, была огромная поддержка со стороны фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», да и Александр Сергеевич Махов был постоянно на связи, подбадривал, давал советы. Правда, о ставке тренера или инструктора по адаптивной физкультуре даже и говорить не приходилось, занятия я проводила сама, на безвозмездной основе. Так первые полтора года мы держались исключительно на энтузиазме всех участников проекта.

    пусть футбола будет больше5.JPG

    Молодые, зеленые, азартные!

    – «Постой! А как же сами игроки?» – спросите вы. Информацию о детях с синдромом Дауна соцзащита мне не дала, так что я просто разместила объявление о наборе в секцию в соцсетях, и по «сарафанному радио» информация очень быстро разошлась по адресатам. Дети пришли разные и по возрасту, и по уровню физического развития. Мне нужно было организовать их, создать команду и, конечно, научить играть в футбол. Поначалу всякое случалось: дети не выполняли задачи, не слушались, бегали по залу, кто-то прятался и отвлекался. Но мы и это пережили. Главное, что у них появилась серьезная физическая активность, ведь движение – это жизнь и здоровье, оно просто необходимо нашим подопечным.

    Наша молодая-зеленая команда (мы обычно выступаем как сборная Владимирской области) сразу отличалась дерзостью и задором! В марте 2019 года мы начали регулярно тренироваться, и уже через полгода сделали практически невозможное: приняли участие в первых открытых Московских соревнованиях по мини-футболу среди команд людей с синдромом  Дауна. Это помогло мне почувствовать колоссальный прилив сил и энергии, веры в ребят, в себя как тренера, в наше общее дело! Родители воспитанников почувствовали себя единой командой. Интересно, что к тому моменту в составе были одни девочки, хотя их родители постоянно сомневались, женский ли это вид спорта – футбол! После соревнований девчонки и сами воодушевились, и стали примером для новичков-мальчиков.

    В сентябре 2020 года, благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов, мы смогли открыть группу во Владимире и привлечь к работе тренеров на постоянной основе. Я сама и руководитель организации, и главный тренер. В Коврове мне помогает Оксана Железова, моя однокурсница, она с нами с самого начала как волонтер. Во Владимире с командой работает в качестве второго тренера Александра Лещенко, мы познакомились с ней в соцсетях. Она развивает женский футбол в регионе, у нее свой футбольный клуб.

    пусть футбола будет больше8.jpg

    Трудности и «плюшки»

    – В маленьком городе всё новое сложно приживается. Особенно когда приходится сражаться в одиночку. Но есть и преимущества: несмотря на скудный бюджет и дремучие стереотипы о людях с инвалидностью, в провинции легче найти помощников. Ими могут стать соседи, бывшие одноклассники. Легче найти и привлечь волонтеров. Сегодня у нас много друзей: депутаты, спортсмены, педагоги. Видимо, добро и энтузиазм заразительны! Мы благодарны за любую помощь, за любой совместный проект, открыты всему новому. Было много финансовых трудностей и сложностей с организацией регулярных тренировок, ведь нужно платить аренду и зарплату тренерам, закупать инвентарь, форму, выезжать на соревнования, сборы.

    Кроме внешних вопросов, приходится часто решать и внутренние проблемы: уговаривать ребят не пропускать тренировки, а родителей – активнее поддерживать детей. Нашу воспитанницу Аню приходилось дважды возвращать в секцию, а сейчас она главный нападающий команды, перспективная спортсменка. Сложно найти взрослых спортсменов, они редко живут в семьях, социально не адаптированы. Мы гордимся, что у нас в команде есть сорокалетний игрок Сергей, воспитанник психоневрологического интерната. Очень душевный и дружелюбный парень, обожает футбол.

    Сегодня у нас в проекте 20 человек с синдромом Дауна, есть желающие присоединиться среди людей с РАС и ДЦП. Сейчас мы ведем переговоры с коррекционным детским домом из соседнего города, чтобы они возили детей к нам на занятия – хотим создать настоящую сборную команду Владимирской области по футболу.

    Так что в нашем деле больше радостей, чем трудностей. Сейчас в России формируется сообщество специалистов, которые развивают спорт для людей с синдромом Дауна. Мы постоянно учимся (помогают вебинары и методические пособия Даунсайд Ап и Синдрома любви, их обучающие мероприятия совместно с РГСУ), обмениваемся опытом с коллегами – тренерами из других регионов. Со многими мы подружились на курсах повышения квалификации, создали чат в одном из мессенджеров: делимся успехами, решаем проблемы. Появляются новые проекты и новые тренеры, которые не знают, с чего начать. И тут мы их «подхватываем», ведь мы уверены: если человек чем-то увлеченно занимается, у него обязательно всё получится! Потому что в нашем деле случайных людей нет и быть не может.

    Адаптивный спорт для людей с синдромом Дауна только зарождается в нашей стране, есть много сложностей и тонкостей. Очень волнительно и ответственно быть у его истоков. Но мы знаем, как работать с детьми, знаем, как улучшить качество жизни людей с синдромом Дауна в нашей стране. И, конечно, капитан нашего корабля Александр Махов заряжает всех верой в успех.  

    пусть футбола будет больше10.jpg

    Больше чем футбол

    Футбол – центр нашей деятельности, но это не единственное, чем мы занимаемся. Мы организовали и традиционно проводим в Коврове футбольные соревнования «Кубок Деда Мороза». Наш фотопроект «Футбол без границ», который безвозмездно создал известный в Коврове фотограф Евгений Соколов, пользуется успехом у жителей города. Этой выставкой мы хотели показать мир равных возможностей и спорта без границ. Главные герои фото – наши дети, их поддерживают известные горожане: прославленные спортсмены, руководители муниципальных учреждений, общественные деятели, ветераны спорта. Мне кажется, очень важно привлекать к соревнованиям и вообще активизировать родителей особенных детей. Например, после спортивного праздника «Папа, мама, я» наши родители участвовали в посадке аллеи в городском парке. Это так объединяет семьи, дает им чувство локтя, поддержки и заботы! Дальше – больше, уже не мы придумываем активности, а они находят нас! Появились знакомые в одной из массовых школ, и мы второй год подряд проводим там «Уроки добра и толерантности», рассказываем о спортивных успехах наших детей.

    И в профессиональный спорт мы решили «пробраться» – завели знакомства в футбольном клубе «Гвардеец», сейчас планируем совместную работу. А еще в прошлом году мы начали сотрудничать с областной спортивно-адаптивной школой по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Надеемся, это начало создания инновационной площадки. Мы мечтаем о месте, где будут все условия для развития адаптивной физкультуры и спорта для людей не только с синдромом Дауна, но и с другими особенностями развития.

    О том, почему детям нужен футбол, я могу говорить очень долго и вдохновенно. Благодаря активным занятиям наши ребята стали организованными и дисциплинированными, общительными и дружелюбными. Стали реже болеть, в конце концов! В Коврове они настоящие звезды, и теперь их приглашают на занятия живописью и театральным искусством, ведь специалисты поняли, что с ними можно и нужно работать. А для меня лично… Мне важно видеть результат своего труда, и он есть! И вообще, вся моя работа в НКО дает ощущение того, что в мире всё возможно, и миром должно править добро! А наш футбол – он ведь не только про забитые и пропущенные, он про любовь!

    Похожие материалы