Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
638

6 главных вопросов об обучении первоклассника: отвечает специалист по социальному сопровождению

Описание:

Первый год в школе – не самое простое время для ребенка и его родителей. Специалист по социальному сопровождению Даунсайд Ап Светлана Салова рассказала, какие вопросы чаще всего ей задают на консультациях родители в этот период и как их можно решить.

Родитель всегда будет действовать в интересах своего ребенка. Жаловаться и судиться - последняя инстанция. Это не война, человек добивается того, чтобы у его у ребенка были все условия, которые ему полагаются и первый шаг здесь - наладить сотрудничество со школой.

Нет готовых рецептов, как в конкретной школе убедить администрацию пойти на встречу родителям и сделать так, чтобы было выделено все. Сначала надо попробовать сделать так, чтобы администрация хотела создать какие-то условия для ребенка. У них действительно такая возможность не всегда есть. Да, возможно, потребуется привлечение вышестоящих организаций. У них могут быть ресурсы, чтобы помочь школе организовать необходимую поддержку, если она сама не может.

Зачастую обращения родителей в вышестоящие органы управления образования дают помощь администрации. Мы можем рассказать, как письменно обратиться в вышестоящую организацию (и в какую), что можно просить и на каком законодательном основании.

Светлана Салова.jpg

1. Может ли ребенок не пойти в школу в 7 лет и продолжить посещать детский сад? Возьмут ли ребенка в школу, если ему будет уже девять или десять лет?

“Обычно в первый класс дети в нашей стране идут в семилетнем возрасте. Но готовность ребенка к школе во многом определяется уровнем развития высших отделов коры головного мозга, иногда  лишний год – это дополнительное время для созревания нервной системы ребенка, что важно для  его будущего обучения. Дети с особенностями развития могут достигать уровня развития, достаточного для получения школьного образования, позже своих сверстников и нуждаются в дополнительной подготовке к школе. В ряде таких ситуаций можно и целесообразно продлить период дошкольного образования

В Федеральном законе «Об образовании» прописано, что по достижении восьмилетнего возраста ребенок должен в той или иной форме приступить к получению образования по программе начальной школы. Возможность оставить ребенка в детском саду после восьми лет тоже есть - в новых федеральных государственных образовательных стандартах сказано, что для этого необходима рекомендация ПМПК. 

Если же ребенок после семи лет не посещает детский сад и родители считают, что ему еще рано идти в школу, – это их право. Однако лучше запастись соответствующими рекомендациями на этот счет, поскольку у органов опеки и у комиссии по делам несовершеннолетних может возникнуть вопрос, соблюдаете ли вы интересы ребенка, не отправляя его учиться.

2. Спустя месяц обучения школа просит перевести ребенка с особенностями в другой класс, другую школу или на надомное обучение

Если вы не согласны с их предложением, терпеливо и доброжелательно выясните, в связи с чем возникли такие рекомендации и что можно сделать, чтобы помочь ребенку справляться с обучением в тех условиях, в которых он уже находится. 

Вы вправе попросить их объяснить свое решение как устно, так и письменно.

Попросите у школы психолого-педагогическую характеристику ребенка, где должно быть написано мнение о том, по какой программе и в каких условиях целесообразно дальше обучаться ребенку. 

Если школа сама не направила вас на ПМПК, попросите у школы направление на ПМПК.

Если, по вашему мнению, описание возможностей, потребностей ребенка, и возникших проблем  в характеристике не соответствует действительности или школа не  сразу дала направление на ПМПК то вполне возможно, что ваши сомнения в целесообразности перевода не напрасны.

Чтобы иметь более объективное представление о проблемах ребенка и способах работы с ними - проконсультируйтесь со специалистами (педагогами, психологами), не представляющими образовательную организацию, в которой учится ребенок. Попросите их написать заключение о причинах трудностей с обучением у ребенка, способах работы с такими трудностями (как помочь ребенку), а также письменные рекомендации о том, в каких условиях ребенку лучше учиться что необходимо учесть при обучении, какие дополнительные условия надо создать. 

Приготовьтесь терпеливо работать с образовательной организацией, чтобы помочь и ей, и ребенку в нормализации процесса обучения. 

Если в результате консультаций родители приходят к выводу, что действительно лучше изменить существующие условия обучения ребенка, то необходимо пройти ПМПК и организовать обучение ребенка в соответствии с ее рекомендациями.

6566.png

3. Что делать, если специальные условия, прописанные в заключении ПМПК для ребенка в школе не соблюдаются

“Родитель всегда будет действовать в интересах своего ребенка. Жаловаться и судиться - последняя инстанция. Это не война, человек добивается того, чтобы у его у ребенка были все условия, которые ему полагаются и первый шаг здесь - наладить сотрудничество со школой. 

Нет готовых рецептов, как в конкретной школе убедить администрацию пойти на встречу родителям и сделать так, чтобы было выделено все. Если на все село  или маленький город - единственное школа, то  это одна ситуация . Если город большой, где в каждом дворе есть детские сады и не по одной школе на каждый район - другая. 

Но и там и там сначала надо попробовать сделать так, чтобы администрация хотела создать какие-то условия для ребенка. У них действительно такая возможность не всегда есть. Да, возможно, потребуется привлечение вышестоящих организаций. У них могут быть ресурсы, чтобы помочь школе организовать необходимую поддержку, если она сама не может. 

Зачастую обращения родителей в вышестоящие органы управления образования дают помощь администрации. Мы можем рассказать, как письменно обратиться  в вышестоящую организацию (и в какую), что можно просить и на каком законодательном основании”.

Что можно сделать:

Обсудить с педагогами школы и руководством какие меры необходимо предпринять чтобы условия  ПМПК все-таки были соблюдены и чем вы можете в этом помочь.

Если условия прописанные в ПМПК в школе не создаются,и вы не получаете конструктивных ответов от школьных специалистов, необходимо подать письменное  заявление руководителю образовательной организации с напоминанием об обязанности выполнять заключение ПМПК.

Если по-прежнему специальные условия не создаются, то целесообразно обращаться в орган образования по месту нахождения образовательной организации.

Если органы образования не выполняют свои обязанности, то  необходимо обращаться в прокуратуру.

953.png

4.  Как подобрать школу и выбрать маршрут социализации,  после переезда в другой регион или в РФ из другой страны? 

“Многие семьи обращаются после переезда абсолютно растерянные - с чего начать и как пройти этот путь. Из-за нехватки информации им сложно самостоятельно построить маршрут социализации и образования ребенка на новом, незнакомом месте. Здесь задача социального педагога  Даунсайд Ап - дать четкий алгоритм действий и сориентировать, куда обращаться, что сказать, если возникают проблемы”.

Что можно сделать:

- Определиться, какие образовательные потребности есть у ребенка

- Воспользоваться интерактивной картой ДСА  и найти на ней семьи, с детьми с ОВЗ проживающие поблизости и помогающие региональные  организации https://downsideup.org/interaktiv/semi/

- Найти региональные НКО и связаться с ними - они помогут найти варианты подходящих школ, специалистов, у них есть контакты с местными образовательными органами.

- Познакомиться с семьями и узнать об их опыте, также можно присоединившись к чату родителей школьников со всей страны, они помогают в выборе школы, дают реальные отзывы. 

- Обратиться в местные органы образования.  

4414.png

5. Что Я могу сделать, чтобы моему первокласснику было комфортно в школе?

 “Первый класс – всегда кризисное время, когда и ребенок, и семья учатся жить в новой реальности. Но для семей, в которых в первый класс идет ребенок с синдромом Дауна, эта история в разы сложнее. Ребенок, который раньше жил в условиях семьи и был окружен заботой, чувствовал себя защищенным, предъявляется социуму. Как на него отреагируют окружающие? Как он проявит себя? Поэтому многие семьи - и родители, и дети - уже к концу сентября начинают чувствовать сильное психологическое  напряжение”.

Что может помочь:

- Справиться с собственными переживаниями, обсудить трудности, послушать опыт других родителей и получить поддержку психолога и  на онлайн-группах для родителей школьников. 

- Следить за эмоциональным состоянием ребенка и тем, как проходит адаптация.

Признаки нарушения адаптации: ребенок не слушается и мешает другим детям или, наоборот, пассивный, не отвечает на вопросы учителя, ученик стал возбудимым и вспыльчивым или подавленным и пассивным, плаксивым и капризным, появились страхи, упрямство. Ребенок плохо спит, часто болеет. Отказывается идти в школу. 

- Понять, почему ребенок испытывает трудности в школе и  решить, как именно ему помочь освоиться, обсудить любые вопросы и трудности, которые у вас возникают, можно на коллегиальной консультации (психолог+педагог-дефектолог) специалистов Даунсайд Ап. 

6. Родители одноклассников или одноклассники настроены против ребенка, что мне делать?

“Решать конфликтные или спорные ситуации лучше через сотрудничество, это в первую очередь в интересах ребенка.  Главное - помнить, что информация и диалог - это сила. Часто, чтобы решить проблему, нужно не бороться, а проявить чуткость ко всем родителям и рассказать им то, чего они, возможно, не знают, ответить на их вопросы“.

Что можно сделать:

-Рассказать о синдроме Дауна и конкретно о своем ребенке на родительском собрании или провести “Урок доброты”.  

- Попробуйте привлечь учителей, администрацию, школьных психологов к диалогу в русле “есть сложная ситуация, давайте вместе что-то сделаем”.

- Пригласить их на консультацию специалистов Даунсайд Ап. 

- Если ребенок жалуется, что его обижают одноклассники, вы можете познакомиться с алгоритмом действия для родителей, который есть на портале травлинет.рф, а также обсудить, как вам лучше поговорить с одноклассниками и учителями, на консультации со специалистами Даунсайд Ап.

Специалист по социальному сопровождению Даунсайд Ап – это навигатор во всем, что касается взаимодействия с различными образовательными, социальными, правовыми, медицинскими и другими организациями. 

На консультациях (зашить ссылку https://downsideup.org/roditelyam/s-detmi-ot-3-do-7-let/konsultatsii-po-sotsialnym-i-yuridicheskim-v...) семьи могут понять, как выбрать сад или найти подходящую школу, пройти сложный путь оформления инвалидности, оформления документов для школы, получения правильного заключения ПМПК, определения программы обучения, как найти возможности для дополнительного развития детей в своих регионах. Часто в этих вопросах семьям не хватает информации в широком доступе, возникают проблемы во взаимодействии с администрациями учреждений. 

Задача специалиста - дать четкий алгоритм действий, сориентировать, куда обращаться, если возникают проблемы.   


Похожие материалы