Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    4535

    Дети с синдромом Дауна жили еще полторы тысячи лет назад

    Описание:

    Во время археологических раскопок датируемого 5-6 веком нашей эры церковного кладбища в Сен-Жан-де-Винь на северо-востоке Франции обнаружены костные останки пяти-семилетнего ребенка с признаками синдрома Дауна.

    Во время археологических раскопок датируемого 5-6 веком нашей эры церковного кладбища в Сен-Жан-де-Винь на северо-востоке Франции обнаружены костные останки пяти-семилетнего ребенка с признаками синдрома Дауна. Это самый древний случай заболевания из документированных в научной литературе.

    Исследование скелета показало наличие характерных для синдрома Дауна остеологических аномалий – укорочения черепа, утоньшения его костей, уплощения затылка и других. Способ и место захоронения ребенка ничем не выделялись и не отличались от прочих, что заставило ученых предположить, что больные с синдромом Дауна в Средние Века отнюдь не были изгоями, как предполагалось ранее, пишет Российской агентство медико-социальной информации.

    Синдром Дауна, при котором хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями, был впервые описан в середине 19 века, но, как полагают, встречался на протяжении всей истории человечества. Однако научно документировано всего несколько случаев обнаружения останков людей с этим заболеванием в ходе археологических раскопок.

    Похожие материалы